Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2021 08:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация от COVID-19: кому нужно поставить прививку

Автор: Осипова Е.,

Фото: пресс-служба администрации Томской области.

В Томской области от новой коронавирусной инфекции при­вились уже 42 тысячи человек, из них 32 тысячи поставили два компонента. Среди вакциниро­ванных — более 16 тысяч человек старше 60 лет, ещё 5,4 тысячи привиты из числа имеющих хро­нические заболевания.

Елена ОСИПОВА

В Томской области от новой коронавирусной инфекции при­вились уже 42 тысячи человек, из них 32 тысячи поставили два компонента. Среди вакциниро­ванных — более 16 тысяч человек старше 60 лет, ещё 5,4 тысячи привиты из числа имеющих хро­нические заболевания.

В приоритете вакцинация по­жилых людей и тех, кто имеет заболевания бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, а также сахарный диабет и ожире­ние. Именно эти пациенты при за­болевании новой коронавирусной инфекцией находятся в зоне риска развития тяжёлых осложнений.

Губернатор С.А.Жвачкин, воз­главляющий региональный опера­тивный штаб по противодействию распространения COVID-19, поста­вил задачу привить в первую оче­редь жителей региона из группы риска и тех, кто по роду деятельно­сти часто контактирует с людьми.

«Наша задача — провакциниро­вать как можно больше людей», — подчеркнул глава региона, который и сам поставил прививку.

Прививочные кабинеты работа­ют во всех районных и городских больницах Томской области. Для жителей отдалённых населённых пунктов организована вакцинация.

Она проводится двухкомпонент­ной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разра­ботанной совместно российскими ФГБУ«НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ«48-й ЦНИИ» Минобороны России. Её эф­фективность составляет 91,4.

— Прививка от COVID-19 про­тивопоказана только небольшому кругу лиц: несовершеннолетним; беременным женщинам и кормя­щим грудью; тем, кто имеет ал­лергию на куриный белок и другие тяжёлые аллергические реакции; у кого есть инфекционное заболевание или обострилось хроническое. Не рекомендуется ставить вакцину пациентам с туберкулёзом, ново­образованиями, с гепатитом В и С, сифилисом, ВИЧ, а также тем, кто перенёс в течение года острый ко­ронарный синдром или инсульт.

Подробнее проконсультирует врач, посещение которого перед вакцинацией обязательно. Граждан просят заполнить анкету, чтобы установить противопоказания, — пояснила заведующая терапевти­ческим отделением поликлиники городской больницы Л.А.Асмоловская. Особо отметила: — Вакцина­ция от некоторых инфекций — дело сугубо индивидуальное. Вот жители Сибири каждый год делают привив­ки от клещевого энцефалита, чтобы без боязни ходить на природу, в лес по грибы, на охоту, рыбалку... Все отлично понимают, чем это гро­зит, если укусит клещ, заражённый вирусом энцефалита. То же самое, если человека кусает собака, или он распорет ногу о ржавый гвоздь.

И бешенство, и столбняк, и кле­щевой энцефалит — заболевания смертельно опасные. Но все эти инфекции не вызывают эпидемии. Принимая решение прививаться, человек отвечает только за себя.

А вот с инфекциями, передающи­мися воздушно-капельным путём от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться при­вивками, неизбежно будут проис­ходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпиде­мии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация — когда в популяции создаётся большой пул защищённых людей и останавли­вается передача вируса от челове­ка человеку. Прививаясь от таких инфекций, мы делаем не только личный выбор, мы заботимся о том, чтобы инфекция не распространя­лась в принципе.

Вакцинация тем более необходи­ма, что от абсолютного большин­ства вирусных инфекций нет эф­фективных лекарств.

Вот классические примеры. Мир освободился от оспы именно с по­мощью вакцин. Случаев заражения в мире нет уже несколько десятков лет и, надеюсь, больше не будет. То же — с полиомиелитом. Наша страна имеет статус свободной от полиомиелита. А с корью история продолжается и сейчас. В Европе, где несколько лет назад отказа­лись от обязательных прививок от кори, считая, что справились с инфекцией, начался резкий рост заболеваемости. Взрослые болеют корью очень тяжело. В России детей в большинстве прививают, поэто­му у нас регистрируют в основном завозные случаи кори, в частности с Украины, где также прекратили прививки.

Что касается COVID-19, чем доль­ше его изучают, тем яснее, что это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с не­благоприятным исходом. Вот по­чему инфекционисты и эпидемио­логи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

Прививка вводится дважды с ин­тервалом в 21 день. Иммунитет на­чинает формироваться уже после первого компонента, а полностью формируется через две-три недели после введения второго компонен­та. Перед прививкой в течение су­ток не рекомендуется употреблять алкоголь, после прививки лучше воздержаться от бани (сауны) и уменьшить физические нагруз­ки. Перед процедурой проводится обязательный осмотр врача с из­мерением температуры, уровня кислорода в крови, пульса, давления и т.д.

После введения препарата у че­ловека может наблюдаться озноб, повышение температуры, общее недомогание, головная боль. При температуре выше 38 градусов можно принять жаропонижающие и обезболивающие препараты (па­рацетамол или ибупрофен). В ме­сте инъекции возможны покрас­нение, отёчность, болезненность при касании. Для уменьшения отёка можно принять антигиста­минные препараты. Такая реакция организма на прививку считается нормой, она наблюдается не более чем у пяти процентов вакцини­рованных, большинство прививку переносит без какой-либо реакции организма.

Важно помнить, что прививка не даёт полной гарантии от заражения новой коронавирусной инфекци­ей, однако выработанные к вирусу антитела помогут перенести забо­левание в лёгкой форме. Поэтому необходимо продолжать соблюдать ограничительные требования, дей­ствующие в регионе: в обществен­ных местах носить маску с плотно закрытыми носом и ртом, обраба­тывать руки антисептиком и со­блюдать социальную дистанцию.

Жители Томской области могут записаться на прививку через пор­тал «Госуслуги», сайт covidtomsk.ru, а также по телефонам: единому номеру 122 (набрав после ответа системы в тоновом режиме 8), по телефону горячей линии облздра­ва 8 (3822) 516-616 или через ре­гистратуру больницы. При записи потребуются данные СНИЛС. Вак­цинация от СOVID-19 бесплатна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1