Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2021 08:11 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окно в другой мир

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото предоставлено П.Шкутовым.

Бадминтон в Стрежевом начал быстро набирать популярность после летней городской спартакиады-2016, в программу которой был включён. Спустя пять лет в рядах поклонников данного вида спорта — сотни человек от мала до велика.

Юлия ГОРБАТЮК

Бадминтон в Стрежевом начал быстро набирать популярность после летней городской спартакиады-2016, в программу которой был включён. Спустя пять лет в рядах поклонников данного вида спорта — сотни человек от мала до велика. Они играют в спортзалах и на улицах. Устраивают соревнования — скромные междусобойчики и городские чемпионаты. Но за пределы Стрежевого взрослые спортсмены-любители выезжали всего несколько раз — в Покачи — по приглашению местных фанатов этого вида спорта.

— Идея поехать в Томск на региональные соревнования, которые проводит областная федерация по бадминтону, возникла в прошлом году, — говорит инструктор по спорту Павел Шкутов. — Но тогда все карты спутал коронавирус. Турнир отменили. В марте 2021-го пришла радостная весть — Кубку быть. Подали с тренером-преподавателем ДЮСШ Мариной Оленевой заявку. Поездку профинансировало управление культуры, спорта и молодёжной политики, за что его руководству большое спасибо.

Соревнования проходили в спортивном комплексе «Эльбрус», зал для бадминтона которого отвечает всем международным стандартам. На шести парных площадках могут одновременно играть 24 человека.

— Условия нас впечатлили, — делится Павел Шкутов. — Количество участников тоже — более ста человек из разных городов: Кемерова и Барнаула, Омска и Новосибирска, Красноярска и Екатеринбурга, Москвы и Нижнего Новгорода. А уж про уровень спортсменов и говорить нечего — нам до такого ещё расти и расти. Особенно удивили пенсионеры (возраст участников Кубка от 18-ти до 60-ти) сильной и стильной игрой. Молодёжь разделывают под орех легко, красиво, без суеты. Гоняют соперников по корту, а сами, такое ощущение, стоят на месте — настолько выверено у них каждое движение.

Соревнования проходили два дня. Парные и одиночные. В трёх категориях: А, В, С (распределение по ним зависит от рейтинга спортсменов). Наши спортсмены приняли участие в «миксте» и в индивидуальном зачёте. В смешанных играх заняли 13 место. В одиночке Марина Оленева стала девятой, Павел Шкутов — вторым.

— Пришлось попотеть. Вообще это колоссальный опыт, говорит он. — Здесь мы варимся в одном котле, давно изучили возможности друг друга. А региональный Кубок — это как окно в другой мир. Мир большого, если хотите, спорта. И не только для нас с Мариной.

Будучи в Томске, наши спортсмены успели прослушать семинар по правилам бадминтона и сдать зачёт. После оформления документов им может быть присвоена третья категория спортивного судьи по бадминтону. С учётом изменившихся нормативных требований, наличие таких судей даёт возможность продолжать проведение городских соревнований с присвоением спортивных разрядов.

— Правда, за первым, — пояснил по телефону президент федерации Томской области по бадминтону Владимир Филимонов, — нужно будет ехать уже на региональный Кубок. Я посмотрел статистику, в Стрежевом бадминтоном занимается гораздо больше людей, чем в Томске (у нас 114 человек). Но самое главное, что в их числе есть дети. Вот на кого нужно делать ставку, учить, развивать, возить в спортивные лагеря и на соревнования, давать разряды — растить кандидатов и мастеров спорта смолоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6