Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.04.2021 18:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не до красоты?

Автор: Сергеев Н.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Утепление фасадов — относи­тельно новый вид работ, которые ТСЖ и управляющие компании начали выполнять лишь не­сколько лет назад. Дело нужное, но, к сожалению, не всегда этот опыт бывает удачным.

Николай СЕРГЕЕВ

Утепление фасадов — относи­тельно новый вид работ, которые ТСЖ и управляющие компании начали выполнять лишь не­сколько лет назад. Дело нужное, но, к сожалению, не всегда этот опыт бывает удачным.

Речь не об эффективности — уте­пление даёт результат, а об эсте­тике. «Заплатки» из светлого сай­динга на внешних стенах домов смотрятся неоднозначно, а иногда даже «вмешиваются» в историю го­рода и нарушают художественный замысел.

Девятиэтажный дом №20/1 по улице Строителей (бывшее обще­житие №14 возле «Химчистки-прачечной») — как раз такой при­мер. Здесь в ходе ремонта под сайдингом оказалась часть узора, которым украшена стена, обращён­ная к проспекту Нефтяников. А ведь создание этого орнамента — целая история.

***

Дом стоит на пересечении улицы Строителей и проспекта Нефтяни­ков. На противоположной стороне перекрёстка в девятиэтажке-свечке №201 жил первый секретарь горко­ма партии В.И.Зоркальцев, так что строящееся общежитие было у него как на ладони. И вот вызвал Виктор Ильич к себе главного архитектора Стрежевого В.П.Миллера. Завязался диалог.

— Валерий Павлович, ты видел, строители выкладывают на стене какой-то рисунок?

— Так это я им дал задание. Стена выходит на перекрёсток двух цен­тральных улиц — значимый градо­строительный участок. И так как она пустая, без окон, нужно сделать какой-то акцент, украсить её. Я сам разработал узор.

— Немедленно останови строи­тельство и покажи, что ты там на­рисовал!

Взволнованность первого секре­таря стрежевского горкома КПСС была понятна. Страна сильно по­тратилась на проведение Олимпиады-80. Пришлось затянуть пояса, в том числе и строителям, которым в целях экономии запрещалось отступать от типовых проектов. А тут — «отсебятина».

Когда В.И.Зоркальцев увидел рисунок, запереживал ещё сильнее.

— А ты учёл, что кирпич со вре­менем «вымоется» и уже не будет красным, и как всё это будет смо­треться на фоне силикатной плитки, которая на самом деле не белая, как твой лист ватмана, а серая? — по­дался в дебри Виктор Ильич, кото­рый, впрочем, знал, о чём говорил: сам по профессии был строителем.

— Всё учтено. Я прекрасно вижу, как будет выглядеть орнамент, — парировал главный архитектор го­рода.

— Должен видеть не только ты. Останови строительство и подго­товь фотографический рисунок: здание на общем фоне.

Не один день ушёл на изготовле­ние эскиза — в масштабе, с расклад­кой по кирпичам. Не было ведь ком­пьютеров. Будь они тогда, хватило бы полдня. А с кистью и красками эскиз перед градоначальником Ва­лерий Павлович представил только на третий день напряжённой рабо­ты. В.И.Зоркальцев остался доволен и дал добро на продолжение строи­тельства.

— Одно дело — придумать рису­нок, другое — его выложить, — го­ворит сейчас В.П.Миллер. — Тогда не было таких отделочных мате­риалов, как сегодня. Только бетон, кирпич, металл, дерево. Поэтому строителям пришлось изрядно по­трудиться, чтобы кирпич за кир­пичом вывести довольно сложный узор. И вот в одно мгновение его так бездумно, бесцеремонно заделали. Меня это просто возмутило.

***

В Стрежевом насчитывается по­рядка пятидесяти подобных до­стопримечательностей, которые можно и не увидеть, не подняв го­ловы. И у каждой есть своя история. Неприкосновенна ли она? Во мно­гих случаях, да. По крайней мере сложно представить голубя на тор­це дома №402а с заплаткой из сай­динга на крыле.

Ситуацию комментирует заме­ститель мэра Стрежевого — началь­ник управления городского хозяй­ства и безопасности проживания Фидан Сабирович Гилимьянов:

— Дома стареют, появляются изъяны кирпичной кладки, поэто­му необходимо утеплять отдельные квартиры. Утеплять фасад полно­стью, чтобы он смотрелся в едином стиле, слишком расточительно — в этом нет потребности, а ремонт стоит дорого. Поэтому приходится работать точечно — только с теми квартирами, от которых поступают заявки.

Мы вынуждены работать именно с внешними стенами, так как уте­пление квартир изнутри не даст результата и даже усугубит положе­ние жильцов.

Квартира в бывшем общежитии №14, об утеплении которой гово­рит уважаемый Валерий Павлович, минувшую зиму прожила прекрас­но, жалоб не поступало. А это зна­чит, эффект достигнут.

Украшения и орнаменты на до­мах, построенных по типовым проектам, конечно же, хочется со­хранить, ведь они авторские. И воз­можно, мы придём к этому. Сейчас изучаем технологию утепления стен с помощью специальной кра­ски. В отличие от утеплителя, она наносится тонким слоем и при пра­вильном подборе колера незамет­на. Предстоящей зимой планируем испытать эту технологию. Если всё устроит, если собственники жилья посчитают стоимость работ при­емлемой, то начнём её применять. И, вероятно, заменим ту самую «заплатку» на бывшем общежитии №14.

В целом проблема промерзания стен в кирпичных домах становит­ся всё более актуальной, причём во всех микрорайонах. В этом году от горожан поступило порядка трид­цати заявок.

***

В доме №236 испытывают новый способ утепления стен. Для этого используется специальная жидкая теплоизоляция, которая, как обыч­ная краска, наносится в несколь­ко слоёв. В отличие от профлиста, такой способ позволяет сохранить первозданный вид фасадов, прав­да, и стоит он дороже. Если тех­нология действительно окажется эффективной, её предложат жиль­цам, и уже они будут выбирать, пе­реплачивать или воспользоваться старым методом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4