Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2021 11:35 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямой разговор

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С 7 по 9 апреля в Стрежевом и Александровском работали руко­водители сразу двух департаментов Томской области: начальник департамента ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора (ГЖН) Я.В.Грель и начальник департамента тарифного регу­лирования М.Д.Вагина. 

Елена ОСИПОВА

С 7 по 9 апреля в Стрежевом и Александровском работали руко­водители сразу двух департамен­тов Томской области: начальник департамента ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора (ГЖН) Я.В.Грель и начальник департамента тарифного регулирования М.Д.Вагина. Также в город прибыл гендиректор регионального фонда капиталь­ного ремонта многоквартирных домов Н.В.Савотин.

Дни департаментов в муници­пальных образованиях региона проводятся регулярно в течение уже целого ряда лет. Прошлый год по понятным причинам стал ис­ключением. Однако, отметили ру­ководители департаментов, всё, что возможно, было переведено в формат видеоконференцсвязи, онлайн-связи и дистанционной ра­боты. Использование современных технологий в целом ряде случаев оказалось даже более эффектив­ным. Хотя совсем без рабочих по­ездок не обойтись.

***

Сразу по приезде руководители департаментов отправились на во­дозабор. В прошлом году введена в действие муниципальная про­грамма «Чистая вода». Это про­грамма поэтапной модернизации водозабора сроком до 2024 года в целях повышения качества питье­вой воды. Финансируется она из областного, местного бюджетов и претендует на получение государственной поддержки из федераль­ного бюджета.

По микробиологическим показа­телям питьевая вода в Стрежевом отвечает требованиям норматив-ных документов. Однако по санитарно-химическим показателям в ней есть незначительное превыше­ние ПДК по содержанию марганца и железа. Вопросы улучшения технологии очистки и повышения эф­фективности работы оборудования изучают всесторонне и обстоятель­но, в том числе с привлечением ре­сурсов научно-исследовательских институтов. Руководителей депар­таментов познакомили с промежу­точными итогами.

Летом выполнен капитальный ремонт четырёх артезианских сква­жин, его стоимость — 16,6 млн рублей, в том числе 7,1 млн рублей — средства областной субсидии. На водозаборе отремонтированы че­тыре скорых фильтра и кровли на двух резервуарах чистой воды. Промыта большая часть городских водоводов.

Стрежевому необходимо создать новый запас прочности. Стратеги­ческая цель — город для комфорт­ного и безопасного проживания. Важная задача — обеспечение на­дёжности работы систем комму­нальной инфраструктуры.

В этом году в рамках программы комплексного развития коммуналь­ной инфраструктуры в общей слож­ности освоено около 78 млн рублей: почти треть, как уже сказано, в рам­ках программы «Чистая вода», а по­ловина будет направлена на замену ветхих сетей тепловодоснабжения. Поэтому для улучшения качества воды в этом году необходимо заме­нить водоводы от очистных до двух резервуаров чистой воды (РЧВ), на будущий год — в планах рекон­струкция магистрального водопро­вода на Северо-восточном проезде.

Отметим, модернизация комму­нального хозяйства проводится и из внебюджетных источников, в част­ности, в рамках инвестиционной программы ООО «СТЭС» за счёт та­рифа и экономии от производимой турбиной электрической энергии. В прошлом году за счёт этих средств выполнен ремонт трубной систе­мы котла на котельной №3, ремонт двух котлов на котельной №4, заменено дорогостоящее оборудование на трёх ЦТП. Из-за пандемии при­шлось отложить плановые меро­приятия по модернизации ЦТП-13 в пятом микрорайоне. В этом году из областного бюджета на подго­товку объектов к зиме уже получе­но 5 млн рублей, а дефицит пока — порядка 9 млн рублей. Вопросы дефицита средств на подготовку к зиме и получения дополнительного финансирования на ремонт и строи-тельство водовода обсуждались с Я.В.Грелем.

Руководители департаментов и гендиректор фонда капремон­та встретились с представителями управляющих компаний и ТСЖ и депутатами стрежевской Думы по вопросам подготовки города и его жилого фонда к зиме, проведения капремонта многоквартирных до­мов, а также по вопросам нормати­вов и тарифов.

— С 1 июля предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги составит 7,8%, — напомнила начальник де­партамента тарифного регулиро­вания М.Д.Вагина и пояснила. — В составе 7,8% — установленный пра­вительством в октябре 2020 года ин­декс 5,3% плюс допустимое откло­нение для нашего региона в 2,5%.

Это значит, что рост платы граж­дан за коммунальные услуги с учё­том уровня благоустройства, нор­мативов или объёмов потребления ресурсов не должен превышать 7,8%. В Стрежевом в среднем по го­роду он составляет порядка 5,4%. За соблюдением предельных значений установлен контроль в рамках еже­месячного мониторинга при начис­лении платы за коммунальные услу­ги по каждому из лицевых счетов.

— С 1 июля в ГИС ЖКХ должен зара­ботать функционал для реализации новых правил получения гражда­нами субсидий на оплату ЖКУ, — рассказал начальник департамента ЖКХ и государственного жилищно­го надзора (ГЖН) Я.В.Грель. — Граж­данам при оформлении субсидий не нужно будет подтверждать от­сутствие у них долгов за ЖКУ, пре­доставляя в соцзащиту справку от управляющей домом организации. Органы социальной защиты самостоятельно получат эту информа­цию из ГИС ЖКХ.

Департамент ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора (ГЖН) работает над тем, чтобы в каждом муниципальном образо­вании региона было представи­тельство, в том числе в Стрежевом. Хотя за год от жителей нашего го­рода жалоб и обращений поступило немного, порядка 50.

Претензий в региональный фонд капитального ремонта многоквар­тирных домов у стрежевчан боль­ше. Подрядчики срывают сроки выполнения ремонта, последний горький урок — ремонт кровли на доме №419. На объекте сначала тру­дились сотрудники новосибирской фирмы. С марта по июль они про­вели монтаж стропильной системы. Однако в дальнейшем у компании возникли финансовые трудности, и она прекратила работы. За вре­мя простоя дом оказался незащи­щённым от осадков. Пролило весь верхний, пятый, этаж. В некоторых подъездах пострадали и другие квартиры, расположенные ниже.

— Новосибирский подрядчик вне­сён в перечень недобросовестных поставщиков, — отметил гендирек­тор регионального фонда капиталь­ного ремонта многоквартирных до­мов Н.В.Савотин. — Однако нужно менять само положение вещей, а именно — упростить процедуру определения новых подрядчиков хотя бы в экстренных условиях, в том числе, когда первый подрядчик с обязательствами не справился. Соответствующее предложение на­правлено в Ассоциацию региональ­ных операторов капитального ре­монта многоквартирных домов.

***

Вопросов участники встреч с об­ластным десантом задали немного. Получается, руководители депар-таментов ещё прежде сказали о главном. Будет ли у стрежевчан воз­можность принять участие в пря­мом разговоре? Уже в мае, губерна­тор Томской области С.А.Жвачкин поручил заместителям, курирую­щим вопросы тарифообразования и ресурсоснабжающих организаций, провести серию публичных меро­приятий, в которых примут участие жители региона. О месте и времени газета сообщит дополнительно.

И в планах депутатской работы глубже вникнуть в вопросы ЖКХ, например, для депутатского корпу­са ежегодно проводят экскурсии по объектам жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты в сфере ЖКХ готовы ответить на вопро­сы депутатов. Правда, вынуждены предостеречь читателей, не все де­путаты готовы услышать ответы на свои же вопросы.

Так, один из депутатов спросил, почему, проживая в новом доме, он обязан ежемесячно вносить плату за капремонт, если собранные средства направят на ремонт чужих, уже не таких новых, домов. Своё негодова­ние депутат записал на видеокамеру. Выслушать ответ отказался.

Между тем, владельцам квартир в России предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специаль­ном счёте конкретного дома для нужд конкретного дома и на счёте регионального оператора. Лишнее подтверждение правоты главы ре­гиона: публичные мероприятия от­менить нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5