Прямой разговор
С 7 по 9 апреля в Стрежевом и Александровском работали руководители сразу двух департаментов Томской области: начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора (ГЖН) Я.В.Грель и начальник департамента тарифного регулирования М.Д.Вагина.
Елена ОСИПОВА
С 7 по 9 апреля в Стрежевом и Александровском работали руководители сразу двух департаментов Томской области: начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора (ГЖН) Я.В.Грель и начальник департамента тарифного регулирования М.Д.Вагина. Также в город прибыл гендиректор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Н.В.Савотин.
Дни департаментов в муниципальных образованиях региона проводятся регулярно в течение уже целого ряда лет. Прошлый год по понятным причинам стал исключением. Однако, отметили руководители департаментов, всё, что возможно, было переведено в формат видеоконференцсвязи, онлайн-связи и дистанционной работы. Использование современных технологий в целом ряде случаев оказалось даже более эффективным. Хотя совсем без рабочих поездок не обойтись.
***
Сразу по приезде руководители департаментов отправились на водозабор. В прошлом году введена в действие муниципальная программа «Чистая вода». Это программа поэтапной модернизации водозабора сроком до 2024 года в целях повышения качества питьевой воды. Финансируется она из областного, местного бюджетов и претендует на получение государственной поддержки из федерального бюджета.
По микробиологическим показателям питьевая вода в Стрежевом отвечает требованиям норматив-ных документов. Однако по санитарно-химическим показателям в ней есть незначительное превышение ПДК по содержанию марганца и железа. Вопросы улучшения технологии очистки и повышения эффективности работы оборудования изучают всесторонне и обстоятельно, в том числе с привлечением ресурсов научно-исследовательских институтов. Руководителей департаментов познакомили с промежуточными итогами.
Летом выполнен капитальный ремонт четырёх артезианских скважин, его стоимость — 16,6 млн рублей, в том числе 7,1 млн рублей — средства областной субсидии. На водозаборе отремонтированы четыре скорых фильтра и кровли на двух резервуарах чистой воды. Промыта большая часть городских водоводов.
Стрежевому необходимо создать новый запас прочности. Стратегическая цель — город для комфортного и безопасного проживания. Важная задача — обеспечение надёжности работы систем коммунальной инфраструктуры.
В этом году в рамках программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры в общей сложности освоено около 78 млн рублей: почти треть, как уже сказано, в рамках программы «Чистая вода», а половина будет направлена на замену ветхих сетей тепловодоснабжения. Поэтому для улучшения качества воды в этом году необходимо заменить водоводы от очистных до двух резервуаров чистой воды (РЧВ), на будущий год — в планах реконструкция магистрального водопровода на Северо-восточном проезде.
Отметим, модернизация коммунального хозяйства проводится и из внебюджетных источников, в частности, в рамках инвестиционной программы ООО «СТЭС» за счёт тарифа и экономии от производимой турбиной электрической энергии. В прошлом году за счёт этих средств выполнен ремонт трубной системы котла на котельной №3, ремонт двух котлов на котельной №4, заменено дорогостоящее оборудование на трёх ЦТП. Из-за пандемии пришлось отложить плановые мероприятия по модернизации ЦТП-13 в пятом микрорайоне. В этом году из областного бюджета на подготовку объектов к зиме уже получено 5 млн рублей, а дефицит пока — порядка 9 млн рублей. Вопросы дефицита средств на подготовку к зиме и получения дополнительного финансирования на ремонт и строи-тельство водовода обсуждались с Я.В.Грелем.
Руководители департаментов и гендиректор фонда капремонта встретились с представителями управляющих компаний и ТСЖ и депутатами стрежевской Думы по вопросам подготовки города и его жилого фонда к зиме, проведения капремонта многоквартирных домов, а также по вопросам нормативов и тарифов.
— С 1 июля предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги составит 7,8%, — напомнила начальник департамента тарифного регулирования М.Д.Вагина и пояснила. — В составе 7,8% — установленный правительством в октябре 2020 года индекс 5,3% плюс допустимое отклонение для нашего региона в 2,5%.
Это значит, что рост платы граждан за коммунальные услуги с учётом уровня благоустройства, нормативов или объёмов потребления ресурсов не должен превышать 7,8%. В Стрежевом в среднем по городу он составляет порядка 5,4%. За соблюдением предельных значений установлен контроль в рамках ежемесячного мониторинга при начислении платы за коммунальные услуги по каждому из лицевых счетов.
— С 1 июля в ГИС ЖКХ должен заработать функционал для реализации новых правил получения гражданами субсидий на оплату ЖКУ, — рассказал начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора (ГЖН) Я.В.Грель. — Гражданам при оформлении субсидий не нужно будет подтверждать отсутствие у них долгов за ЖКУ, предоставляя в соцзащиту справку от управляющей домом организации. Органы социальной защиты самостоятельно получат эту информацию из ГИС ЖКХ.
Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора (ГЖН) работает над тем, чтобы в каждом муниципальном образовании региона было представительство, в том числе в Стрежевом. Хотя за год от жителей нашего города жалоб и обращений поступило немного, порядка 50.
Претензий в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов у стрежевчан больше. Подрядчики срывают сроки выполнения ремонта, последний горький урок — ремонт кровли на доме №419. На объекте сначала трудились сотрудники новосибирской фирмы. С марта по июль они провели монтаж стропильной системы. Однако в дальнейшем у компании возникли финансовые трудности, и она прекратила работы. За время простоя дом оказался незащищённым от осадков. Пролило весь верхний, пятый, этаж. В некоторых подъездах пострадали и другие квартиры, расположенные ниже.
— Новосибирский подрядчик внесён в перечень недобросовестных поставщиков, — отметил гендиректор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Н.В.Савотин. — Однако нужно менять само положение вещей, а именно — упростить процедуру определения новых подрядчиков хотя бы в экстренных условиях, в том числе, когда первый подрядчик с обязательствами не справился. Соответствующее предложение направлено в Ассоциацию региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
***
Вопросов участники встреч с областным десантом задали немного. Получается, руководители депар-таментов ещё прежде сказали о главном. Будет ли у стрежевчан возможность принять участие в прямом разговоре? Уже в мае, губернатор Томской области С.А.Жвачкин поручил заместителям, курирующим вопросы тарифообразования и ресурсоснабжающих организаций, провести серию публичных мероприятий, в которых примут участие жители региона. О месте и времени газета сообщит дополнительно.
И в планах депутатской работы глубже вникнуть в вопросы ЖКХ, например, для депутатского корпуса ежегодно проводят экскурсии по объектам жилищно-коммунального хозяйства. Специалисты в сфере ЖКХ готовы ответить на вопросы депутатов. Правда, вынуждены предостеречь читателей, не все депутаты готовы услышать ответы на свои же вопросы.
Так, один из депутатов спросил, почему, проживая в новом доме, он обязан ежемесячно вносить плату за капремонт, если собранные средства направят на ремонт чужих, уже не таких новых, домов. Своё негодование депутат записал на видеокамеру. Выслушать ответ отказался.
Между тем, владельцам квартир в России предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счёте конкретного дома для нужд конкретного дома и на счёте регионального оператора. Лишнее подтверждение правоты главы региона: публичные мероприятия отменить нельзя.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.