Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.04.2021 11:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какое будущее мы выбираем

Автор: Осипова Е.,

Фото из открытых источников.

За или против? На заседании совместной комиссии, прошед­шем на прошлой неделе, депу­татам стрежевской Думы пред­ложили ответить, поддерживают ли они инициативу о возвраще­нии прямых выборов глав муни­ципальных округов.

Елена ОСИПОВА

За или против? На заседании совместной комиссии, прошед­шем на прошлой неделе, депу­татам стрежевской Думы пред­ложили ответить, поддерживают ли они инициативу о возвраще­нии прямых выборов глав муни­ципальных округов.

Вопрос поступил от председа­теля комитета Законодательной думы Томской области по законодательству, государственно­му устройству и безопасности Д.Б.Лаптева, а с инициативой на февральском заседании ЗДТО вы­ступил депутат И.Н.Чернышёв.

Напомним, 26 декабря 2018 года депутаты Законодательной думы Томской области приняли поправки в статью 2 Закона Томской области «Об отдельных вопросах формиро­вания органов местного самоуправ­ления муниципальных образований Томской области».

Теперь глав муниципальных районов и городских округов в ре­гионе избирают депутаты предста­вительных органов (районных и го­родских Дум) из числа кандидатов, представленных комиссией по ре­зультатам конкурса. При этом для мэра Томска сохранился действую­щий порядок, при котором глава областного центра избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого изби­рательного права при тайном голо­совании.

***

По просьбе депутатов стрежев­ской Думы, в заседании комиссии их участвовало 15, своё суждение о порядке избрания глав городских округов высказал мэр Стрежевого В.М.Харахорин. Как известно, Вале­рию Михайловичу дважды оказыва­ли доверие избиратели в ходе пря­мых выборов. В третий раз он был избран по новым правилам.

Мэр Стрежевого пояснил, что по его мнению, и та, и другая модели выборов имеют право на существо­вание. Но время не стоит на месте. Совершенствуется и увеличивается в объёме законодательство, растёт число задач, полномочий, возложен­ных на органы местного самоуправ­ления, усложняются механизмы управления городским хозяйством. Меняется и интерес жителей города к выборам мэра. На последние вы­боры, которые состоялись в 2014-м, пришли всего 26% избирателей. При этом затраты бюджета на орга­низацию и проведение выборов — 2-3 миллиона рублей. За эти деньги можно было решить немало город­ских проблем.

— Новая модель позволяет сни­зить бюджетные расходы и вместе с тем организовать контроль за фи­нансовыми ресурсами, поступаю­щими в муниципалитет вместе с передаваемыми полномочиями, — отметил В.М.Харахорин. — Вся от­ветственность за действия, реше­ния выбираемого мэра ложится не на жителей, а на членов конкурсной комиссии, в которой половина — депутаты Думы.

По словам Валерия Михайловича, принятые изменения в закон об от­дельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Том­ской области также реально помо­гают отбору наиболее квалифици­рованных кандидатов, имеющих большой управленческий опыт:

— Не секрет, и тому много при­меров, прямым голосованием из­бираются не опытные управленцы, хорошо знающие жителей района, города, способные работать 24 часа в сутки и находить возможности для развития территории, а те, кто манипулирует общественным мнением, кто раздаёт направо и налево обещания, рисует сказочные горы, а потом расписывается в собствен­ной несостоятельности, обвиняя в неудачах всех и вся.

Процедура избрания мэра горо­да депутатами — народными из­бранниками, которые хорошо зна­ют каждого кандидата в мэры не по статье в газете, осведомлены о сильных и слабых сторонах каждо­го, — позволяет избежать ошибок. Депутатов голыми обещаниями не проведёшь!

Конечно, это большая ответ­ственность, но депутатам города надо её брать на себя и не перекла­дывать на жителей. Доверие людей ко многому обязывает.

Мэр подчеркнул:

— Убеждён, самое важное сегод­ня — сохранить стабильность. В этом году Стрежевой отмечает своё 55-летие. Города, как люди. Рожда­ются, учатся, вступают в пору зре­лости, старятся, когда придёт срок. Сегодня наша задача — сберечь, что имеем, и создать Стрежевому новый запас прочности. Обстоятельства к этому должны быть максимально благоприятными.

***

Инициативу о возвращении му­ниципальных выборов на основе всеобщего равного и прямого из­бирательного права при тайном го­лосовании поддержали три депута­та из 15, участвующих в заседании совместной комиссии. 12 депутатов высказались за сохранение дей­ствующего порядка избрания — через представительный орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2