Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.03.2021 18:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам профессии нужны

Автор: Иванова А.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Перечень вопросов на повест­ке дня вице-губернатора — об­ширный. Главная цель — посмо­треть, как в Стрежевом работают областные учреждения.

Анна ИВАНОВА

Перечень вопросов на повест­ке дня вице-губернатора — об­ширный. Главная цель — посмо­треть, как в Стрежевом работают областные учреждения.

В первый же день, 3 марта, Ана­толий Михайлович Рожков по­сетил местный филиал Томского промышленно-гуманитарного кол­леджа. Профессии здесь получают 127 человек. Учатся на поваров-кондитеров, сварщиков, слесарей КИПиА, продавцов-кассиров и автомехаников. Заместителю гу­бернатора показали учебные клас­сы, которые не так давно были в плачевном состоянии, завели в мастерские, где ремонт ещё в про­цессе. Порадовали обновлённые стены, вместе с тем недоумение вызвало неподключённое оборудо­вание, без чего полноценная прак­тика в стенах учебного заведения ни для сварщиков, ни для поваров невозможна.

— Когда заработает? — уточнил Анатолий Михайлович и поручил взять вопрос на заметку.

Гуля Анатольевна Труханенко, которая всего месяц исполняет обя­занности директора СФ ТПГК, по­яснила, что к новому учебному году всё будет сделано.

— Надо было сосредоточить силы на одной мастерской, чем распы­ляться на несколько объектов сразу, — заметил А.М.Рожков. — К ре­монту необходимо подходить ком­плексно и основательно.

Что касается автодрома, кото­рый необходим для подготовки автомехаников категорий В и С, нужен проект. Вице-губернатор тут же обратился по телефону к томским коллегам с просьбой по­содействовать в решении этого во­проса.

— Будет проект, будем говорить о финансировании.

Обсудили возможность подготов­ки на базе колледжа медицинских работников.

— Для города это было бы хоро­шо, — согласился заместитель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. — Тем бо­лее, проблему подготовки кадров для больницы пытались решить путём заключения соглашения с нижневартовским учебным заве­дением, чтобы открыть филиал на базе школы №6, но это оказалось невозможно.

— Мы посмотрели, что можно сделать к следующему учебному году, — рассказал Анатолий Ми­хайлович. — А сейчас надо занять­ся подбором школьников, которые готовы поехать учиться в Томск. И нужно создать этим ребятишкам более привлекательные условия с точки зрения проживания (может быть, в плане компенсации затрат на съём жилья), бесплатный проезд к месту учёбы и обратно к родите­лям. Нужно начинать вкладывать деньги в специалистов на этапе подготовки.

В ходе беседы подняли вопрос общежития — его нет. А в колледже сейчас учатся десять приезжих сту­дентов, которым жильё приходится снимать. Не каждый может это себе позволить. Если решить проблему с проживанием, это помогло бы при­влечь в колледж ребят из близле­жащих населённых пунктов: Алек­сандровского, Нового Васюгана или даже Нижневартовска. Местная власть уже прорабатывала вари­ант с арендой части помещений в общежитии №69, принадлежащем «Томскнефти», замгубернатора по­ручил вернуться к этому вопросу: обследовать ещё раз здание и по­смотреть возможность разведения потоков.

За круглым столом говорили о возможности открытия краткосрочных курсов для переобучения оставшихся без работы — тоже нуж­но подготовить базу.

— До 1 марта все муниципальные образования области должны были сформировать планы по снижению уровня безработицы, — продолжает А.М.Рожков. — Мы хотим услышать, какие есть предложения на местах. Не случайно начали со Стрежевого и Александровского района, пото­му что у каждой территории своя специфика. Здесь это — моногород и сложная транспортная доступ­ность.

В рамках рабочей поездки Ана­толий Михайлович провёл встречу с коллективом городской больни­цы и депутатами Думы Стрежево­го, где обсудили исполнение стра­тегии развития медучреждения, разработанной на 2017—2021 годы. Также у стрежевчан была возмож­ность попасть на личный приём как к заместителю губернатора по территориальному развитию А.М.Рожкову, так и к начальнику департамента здравоохранения С.В.Дмитриеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9