Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.03.2021 08:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тарифы: как считаем?

Автор: Осипова Е.,

Фото из открытых источников. 

В начале года средства массовой информации ежегодно сооб­щают об утверждении предель­ных тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2021 года. У жи­телей города есть вопросы.

Елена ОСИПОВА

В начале года средства массовой информации ежегодно сооб­щают об утверждении предель­ных тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2021 года. У жи­телей города есть вопросы.

Напомним, по данным Депар­тамента тарифного регулирова­ния Томской области, предель­ный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года составит 7,8%. То есть рост платы граждан за коммунальные услуги в муни­ципальных образованиях регио­на не должен превышать 7,8%. В составе 7,8% — установленный правительством в октябре 2020 года индекс 5,3% плюс допусти­мое отклонение в 2,5%.

На пределе

— Но почему в Томской области всегда речь идёт о предельных зна­чениях? — спрашивает Олег М. — В 2020 году регионам разреше­но было повысить тарифы до 5% в среднем. Но не запрещено устанав­ливать тарифы ниже этого уровня. Например, в Санкт-Петербурге та­рифы подняли на 3,8%, в Подмоско­вье — на 4,1%, в Москве — на 5%. А это столица с её уровнем жизни и зарплатами.

Мы имеем такие тарифы с подачи ООО «СТЭС» и одобрения городских и не менее заботливых областных депутатов. Сумму желаемого повы­шения даёт сам поставщик услуг.

В июле 2020 года ООО «СТЭС» подняло тарифы за холодную воду на 5%, на горячую воду — на 5,7%, за водоотведение — на 10,6%. По­чему большой процент за водоотве­дение? Интересно, пару-тройку лет назад везде установили счётчики, получили реальную картину потре­бления воды, и вместо того чтобы заставить поставщика услуг снизить себестоимость подачи воды, реши­ли поднять сверх нормы тарифы?

С 2015 года тарифы выросли поч­ти в два раза. У кого за то же время так выросла зарплата?

Смотрим вместе

Редакция обратилась за ком­ментариями в городскую админи­страцию к начальнику отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка И.В.Балицкой:

— Тарифы на услуги теплоснаб­жения, водоснабжения, водоот­ведения, электроснабжения, услу­ги регионального оператора по обращению с ТКО и операторов по утилизации отходов утверждает Департамент тарифного регулиро­вания Томской области, руковод­ствуясь соответствующими осно­вами ценообразования. Затраты каждой РСО подвергаются аудиту, ни рубля без законного обоснова­ния в расчёт тарифа не принима­ется. А в абсолютных цифрах тариф на отопление в 1 157,16 руб/Гкал в Стрежевом с ежегодным ростом в 2-3% до томских и московских 2 000 руб/Гкал дотянет только через деся­ток лет.

Размер платы за содержание и ремонт утверждают собственники на своих общих собраниях по пред­ложению управляющей компании.

Но беспокойство стрежевчан по­нятно. Давайте посмотрим вместе.

Обратимся к статистике. По данным Росстата, средняя месяч­ная заработная плата по Стреже­вому в 2015 году — 54 947 рублей, в 2020-м — 76 049 рублей. Рост в 1,3 раза. Средняя месячная зара­ботная плата в нефтедобывающих организациях, по данным стати­стики, в ноябре 2020-го составила 102,3 тыс. рублей, рост на 8,8% к уровню на начало года.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по РФ в 2015 году — 5 554 рубля, в 2020-м — 12 130 рублей (рост в 2,2 раза), а с учётом северного коэффициента мини­мальный размер оплаты труда в 2020 году составляет в Стрежевом 26 686 рублей.

Работники ООО «СТЭС», как и все остальные граждане, должны получать не ниже МРОТ. Средняя заработная плата в ООО «СТЭС» в 2015 году — 27 252 рубля, в 2020-м — 40 201 рубль. Рост в 1,5 раза, при этом заработная плата вполовину ниже средней по городу.

Отметим, предприятие осущест­вляет производство и передачу те­пловой энергии, добычу и передачу питьевой воды, перекачку и очист­ку стоков, обслуживая сложнейшее оборудование, включая паровую турбину на котельной №4. Причём это непрерывное производство с ночными сменами, вредными усло­виями труда и т.п.

Платить по факту потребления выгоднее, чем по нормативам. За оплату по нормативу для неустано­вивших приборы учёта предусмо­трены повышающие коэффициен­ты. Приборы учёта не зря ставим. А вот работу по снижению себестои­мости ЖКУ нужно проводить и её проводят.

Средняя численность работников ООО «СТЭС» в 2015 году — 944 чело­века, в 2020-м — 870 человек. Минус 74 человека. Предприятие старает­ся максимально оптимизировать затраты за счёт повышения произ­водительности труда, в том числе в рамках реализации в 2020 году на­ционального проекта «Повышение производительности труда и под­держка занятости». Федеральным центром компетенций выработа­ны рекомендации по оптимизации процессов производства на объек­тах теплоснабжения.

Выручка предприятия с 2015 по 2020 год выросла всего на 10%, се­бестоимость услуг за этот же пери­од поднялась всего на 14%, это при всех перечисленных ростах тари­фов, а индекс потребительских цен за этот период вырос на 30,65%.

Работа по снижению себестои­мости услуг в сфере водоснабжения напрямую связана с модернизаци­ей водозабора. Вся инфраструктура водоснабжения рассчитана на чис­ленность населения в 60 тыс. че­ловек, у нас сейчас 40 тыс. человек не набирается. Вместе с тем воду добыть, очистить, перекачать и по­дать — эти затраты постоянные.

Работы по модернизации водо­забора начаты, но они, так же как и установка турбины на котельной, потребуют значительных средств, времени и усилий.

Ожидать, что тариф на воду резко начнёт снижаться, не стоит, в струк­туре затрат половину составляет заработная плата, половину — элек­трическая энергия. И рост этих со­ставляющих будет продолжаться.

Есть развитие

— Напомним, — говорит Ирина Владимировна, — в этом году в рам­ках программы комплексного раз­вития коммунальной инфраструк­туры освоено около 78 млн рублей: половина направлена на замену ветхих сетей тепловодоснабжения, и почти треть — на реализацию мероприятий программы «Чистая вода».

Это программа поэтапной мо­дернизации водозабора сроком до 2024 года в целях повышения ка­чества питьевой воды. По микро­биологическим показателям вода отвечает требованиям норматив­ных документов, но по санитарно-химическим показателям в ней есть незначительное превышение ПДК по содержанию марганца и железа.

Летом выполнен капитальный ре­монт четырёх артезианских скважин, стоимость ремонта 16,6 млн руб-лей, в том числе 7,1 млн рублей — средства областной субсидии. На во­дозаборе отремонтированы четыре скорых фильтра и кровли на двух резервуарах чистой воды. Промыта большая часть городских водово­дов. Чтобы добиться нормативного качества питьевой воды, на водоза­боре проводятся исследования для улучшения технологии очистки и повышения эффективности работы оборудования.

Кроме того, модернизация ком­мунального хозяйства проводится ООО «СТЭС» за счёт тарифа и эко­номии от производимой турбиной электрической энергии в рамках инвестиционной программы. В прошлом году за счёт этих средств выполнен ремонт трубной систе­мы котла на котельной №3, ремонт двух котлов на котельной №4, заме­нено дорогостоящее оборудование на трёх ЦТП. К сожалению, из-за пандемии пришлось отложить пла­новые мероприятия по модерниза­ции ЦТП-13 в пятом микрорайоне на 2021 год.

Отрасль ЖКХ не внесена в раз­ряд наиболее пострадавших от ко­ронавируса. В качестве поддержки населению предоставлена возмож­ность отсрочки платежей за ЖКУ, не начислялись по нормативу пла­тежи за воду в случаях окончания срока поверки приборов учёта. Всё это негативно отразилось на разме­ре оплаты предприятием ЖКХ уже оказанных услуг.

Вместе с тем готовность город­ских объектов и источников тепло­снабжения к работе высокая. Пери­од крепких морозов почти позади. Коммунальщики стараются мак­симально оперативно реагировать на жалобы населения по вопросам отопления. Отрабатывают вопросы по качеству питьевой воды, решают проблемы засоров в канализации и готовятся к новым ремонтам. Подготовка к следующему отопитель­ному периоду уже началась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52