Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.03.2021 13:29 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сверкающая жемчужина

Автор: Сергеев Н.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и пресс-службы «Томскнефти»: здание спорткомплекса; Е.В.Митрофанова; тренировки в разгаре.

Сегодня трудно представить облик нашего города без спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник». 15 марта 2021 года СОК «Нефтяник» отметил 25-летие.

Николай СЕРГЕЕВ

Сегодня трудно представить облик нашего города без спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник». Он отдушина для всех любителей спорта, центр здоровья и гостеприимства, достопримечательность и гордость Стрежевого, а журналисты российских СМИ, присутствующие на церемонии открытия спорткомплекса, поэтично и восторженно назвали его северной жемчужиной. 15 марта 2021 года СОК «Нефтяник» отметил 25-летие.

Главное спортивное учреждение Стрежевого подведомственно первичной профсоюзной организации «Томскнефти». Руководитель профсоюза Сергей Леонидович Карманов в середине 90-х жил в девятиэтажке МЖК и наблюдал за развитием строительства из окон своей квартиры, вместе со специалистами американской фирмы «ФлинтКо», можно сказать, прошёл все этапы — от котлована до торжественного открытия спорткомплекса. Кстати, на разрезании символической красной ленты, как и многие стрежевчане, присутствовал и тот момент считает самым ярким в истории не только учреждения, но и всего города. В день открытия состоялась экскурсия по залам спорткомплекса.

— Больше всего горожан привлекал просторный бассейн, который у жителей севера ассоциировался с летом и морем. Бывало, что за один сеанс его посещали 70 человек, — вспоминает Сергей Леонидович. — В диковинку было увидеть зал для большого тенниса, так как этот вид спорта считался привилегией крупных городов. Открытием стали и такие новшества, как финская сауна и массажная ванна-джакузи. В первое время СОК «Нефтяник» был этакой экспозиционной площадкой: люди приходили посмотреть, оценить условия, практически олимпийский уровень. И тут же записывались в секции, становились постоянными посетителями.

— С самого начала в спорткомплексе было много детей, — рассказывает тренер Павел Павлович Гамов. — Я преподавал при городском комитете по делам молодёжи, когда меня пригласили в СОК для того, чтобы я помог с организацией детских секций. Так вот желающие заниматься выстраивались в очередь. Многие юные стрежевчане записывались сразу и на плавание, и на волейбол, и на теннис. Сегодня юные спортсмены проявляют не меньший интерес.

— Было тогда понятие «дети спорткомплекса». Это ребятишки сотрудников учреждения, детство которых прошло ни в саду, ни под попечительством бабушек и дедушек, а в спортивных залах. И эти дети считают себя самыми счастливыми, — уверена администратор Е.В.Митрофанова.

Дочь Елены Викторовны — Мария как раз из числа «детей СОКа», чем только не увлекалась. А сама Е.В.Митрофанова — ветеран учреждения, единственная, кто трудится здесь со дня открытия.

— Я очень люблю свою работу, совой коллектив и помню всех. Хочу пожелать и бывшим коллегам, и нынешним здоровья, чтобы получали его в стенах нашего учреждения. Сегодня первые посетители спорткомплекса, которые в 90-х сами были подростками, приводят к нам своих детей. Не это ли показатель стабильности!

От четырёхсот до восьмисот посещений в день, до двухсот тысяч посещений в год — все 25 лет СОК «Нефтяник» стоит на страже здоровья стрежевчан и пользуется неиссякаемой популярностью.

— Сегодня в штате спорткомплекса трудится 41 сотрудник, половина из них — тренерский состав, — рассказывает директор спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной организации «Томскнефти» Наталья Николаевна Браун. — Большинство специалистов с высшим образованием, прошедшие не один курс повышения квалификации. Уровень их компетенции таков, что они разрабатывают индивидуальные программы тренировок, учитывающие особенности физического развития и здоровья посетителей, их желания и потребности.

— Я долго ждал того момента, когда появится вакантное место и меня пригласят на работу в спорткомплекс «Нефтяник», — говорит тренер Константин Николаевич Бутым. — До этого я ходил сюда как посетитель, проникся дружеской атмосферой. А когда стал членом коллектива, получил возможность расти профессионально, тренировать и вместе с воспитанниками радоваться их результатам и достижениям.

Все 25 лет СОК «Нефтяник» является, как когда-то выразился первый директор учреждения И.И.Бандаренко, «достоянием народа». Чтобы не заросла сюда народная тропа, коллектив находит новые направления и методы работы. К традиционным плаванию, волейболу, баскетболу, атлетической гимнастике, аэробике, спортивным танцам, единоборствам и мини-футболу добавились такая экзотика, как воркаут, чирлидинг, силовой тренинг, танцевальная аэробика, стритлифтинг. Это для детей. А для взрослых — акваплот, хот-айрон, индивидуальные занятия с тренером в тренажерном зале и бассейне, бадминтон. В прошлом году в связи с профилактикой коронавирусной инфекции тренеры впервые вышли на просторы интернета и опробовали онлайн-занятия и даже соревнования. Все желающие в любой точке мира могли бесплатно присоединиться к ним. Недавно завершился онлайн-курс «Ничего лишнего» — речь, конечно же, о килограммах. Впереди приверженцев активного образа жизни ждут новые проекты.

— Я не первый год занимаюсь тяжелой атлетикой и побывал во многих тренажёрных залах. В СОК «Нефтяник» во всём виден уровень. Новые, разнообразные тренажёры, чистота, культура обслуживания — всё впечатляет, — поделился посетитель Алексей Маризов. — Ещё бы отметил мобильное приложение спорткомплекса, благодаря которому можно записываться на занятия и оплачивать услуги с помощью смартфона. Современно и удобно.

— Спорткомплекс — это детище нефтяников, подаренное городу в честь его 30-летия. И сегодня знаменитым символом учреждения являются натруженные руки, держащие нефть. Они напоминают о том, что СОК появился благодаря кормилице-нефти. И в наше время он действует благодаря «Томскнефти», для которой является прежде всего социальным проектом, — сказал лидер профсоюзной организации Сергей Леонидович Карманов.

Отметим, что 25-летний юбилей отмечает вся структура спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной организации «Томскнефти», в которую также входят СОК «Буровик» и корпоративный музей нефтяников. Сотрудники этих учреждений тоже принимают поздравления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23