Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.03.2021 08:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина: вопросы решаются, но проблемы пока остаются

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В больницу Стрежевого посту­пит новый маммограф. Об этом на встрече с коллективом го­родской больницы сообщил за­меститель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. Встреча прошла на про­шлой неделе в рамках его рабо­чего визита в Стрежевой.

Елена ОСИПОВА

В больницу Стрежевого посту­пит новый маммограф. Об этом на встрече с коллективом го­родской больницы сообщил за­меститель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Михайлович Рожков. Встреча прошла на про­шлой неделе в рамках его рабо­чего визита в Стрежевой.

Напомним, 3-4 марта в самом северном муниципалитете региона работала делегация администра­ции Томской области в составе вице-губернатора А.М.Рожкова и руководства департаментов муни­ципального развития, здравоохра­нения, труда и занятости.

— Необходимость в специализи­рованном рентгеновском оборудо­вании в Стрежевом назрела давно, и сегодня принципиальное решение о покупке нового маммографа при­нято, — сказал вице-губернатор.

А начальник Департамента здра­воохранения Томской области С.В.Дмитриев рассказал о плано­вых закупках медтехники, в рамках которых в 2021 году Стрежевой по­лучит новый аппарат для магнитно-резонансной томографии.

Стрежевские медики выразили беспокойство в связи с недостатком кадров, в том числе среднего ме­дицинского персонала. Прозвучала просьба о подготовке в Стрежевом средних медицинских кадров из числа жителей города. Специали­сты департамента обещали изучить такую возможность. Рассказали, что количество бюджетных мест в томском медицинском колледже в этом году увеличено.

Отмечено, что в прошлом году в больницу приняты десять врачей, в том числе шестеро — по програм­ме «Земский доктор», 15 медсе­стёр, семь фельдшеров, помощник врача-эпидемиолога, медицинский регистратор и акушерка. Сегодня больница остро нуждается в отори­ноларингологах, участковых тера­певтах, онкологе, враче ультразву­ковой диагностики.

Замгубернатора А.М.Рожков от­метил, что вопросы обеспечения кадрами лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований в центре внимания руководителей области. Разраба­тывают комплекс мероприятий, ключевые направления которого — создание стимула не только для того, чтобы медики — врачи и медицинские сёстры — ехали ра­ботать в сёла и малые города, но и оставались здесь на долгие годы.

Этому, в частности, может спо­собствовать обеспечение медиков жильём. Сегодня им предостав­ляют служебное жильё или ча­стичную компенсацию стоимости найма жилья от 10 тысяч рублей в месяц в зависимости от состава семьи. В области действует про­грамма «Бюджетный дом», которая поможет решению проблемы, воз­можно, будет рассмотрен вариант предоставления жилья с его после­дующим приобретением на льгот­ных условиях. Обсуждается вопрос о включении Стрежевого в эту про­грамму.

Говорили о вопросах обучения, повышения квалификации, обмена опытом со специалистами учреж­дений здравоохранения, располо­женным в Томске.

Вице-губернатор предвосхитил замечания и вопросы депутатов стрежевской Думы, совещание с которыми прошло в тот же день. На нём областные руководители и де­путаты заслушали доклад главного врача больницы, обсудили страте­гию развития медучреждения.

Снова на повестке вопросы ка­дрового дефицита. Так, депутат М.А.Дягилев отметил, что в четырёх из восьми школ отсутствуют фель­дшеры. Спросил о комплексных мерах решения кадровых проблем в здравоохранении, в том числе о возможности применения вахтово­го метода.

Депутаты отметили, есть и нема­ло решённых вопросов, в том чис­ле тех, которые крайне актуальны в условиях эпидемии. Несмотря на острый кадровый дефицит в боль­нице и справедливое желание по­полнить арсенал оборудования.

Напомним, инфекционистов в больнице только два, терапевтов в поликлинике и стационаре неком­плект. В иные недели для оказания амбулаторной помощи, в том числе температурящим больным на дому, в строю оставались три терапевта из 13. И тем не менее удалось уси­лить штат терапевтического стацио­нарного отделения, где некомплект врачей, но где развёрнута красная зона, в том числе путём перепрофи­лирования специалистов. Обеспече­ны врачами пациенты и в красной зоне, развёрнутой в неврологии.

Депутаты спрашивали о ремонте здания и помещений больницы, не­обходимость капитального ремонта на разных участках назрела давно. Начальник департамента здраво­охранения ответил, что в этом году приступят к выборочному капи­тальному ремонту в стрежевской больнице, будут отремонтированы отмостки. В течение следующего года намечено обследование объек­та и подготовка экспертного заклю­чения о том, на каких участках и в какие сроки нужно провести капи­тальный ремонт. За сим последуют финансовые расчёты и включение больницы в план капитального ре­монта лечебно-профилактических учреждений региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26