Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.03.2021 07:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поднять планку

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.Н.Грузных.

К концу 2021 года занятость населения необходимо восстано­вить до уровня, на котором она была до пандемии.

Сергей ТИМОФЕЕВ

К концу 2021 года занятость населения необходимо восстано­вить до уровня, на котором она была до пандемии.

Такая задача, как сообщил заме­ститель губернатора Томской об­ласти по территориальному разви­тию Анатолий Михайлович Рожков в ходе своего визита в Стрежевой, поставлена перед органами власти региона. Для этой цели области вы­делены федеральные средства — 450 млн рублей.

Как отметила начальник Депар­тамента труда и занятости насе­ления Томской области Светлана Николаевна Грузных, уровень ре­гистрируемой безработицы в 2020 году вырос очень сильно: в среднем в 5,5 раза, в Стрежевом — в 8,2 раза.

— Сейчас численность безработ­ных постепенно снижается, — рас­сказала она. — Пик был в ноябре — более 32 тысяч человек, сейчас — 26 тысяч.

План действий, по её словам, предусматривает различные меры поддержки как самих граждан, так и предпринимателей и организа­ций.

— В 2021 году будут выплачивать 69 тысяч рублей на одного челове­ка по стимулированию найма без­работных, состоявших на учёте на 1 января этого года, — сообщила С.Н.Грузных. — Эта мера не касает­ся бюджетных учреждений. Но весь бизнес, который готов принимать к себе на работу, может получить эти выплаты через Фонд социального страхования. Компенсация выпла­чивается за первый, третий и ше­стой месяцы работы.

Кроме того, планируется приме­нять все меры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые использовались и ранее, стимулировать предприниматель­скую активность. Так же, как и пре­жде, будет проводиться обучение тех, кто состоит на учёте в службе занятости или находится под угро­зой увольнения.

Также среди мер — легализация теневой занятости через оформле­ние самозанятости. Кстати, в нашем городе самозанятых сегодня уже свыше 370 человек.

Более серьёзное значение приоб­ретают и социальные контракты.

— Цель такой помощи — сти­мулирование активных действий гражданина по повышению доходов семьи, — рассказала начальник ЦСПН г.Стрежевого Ирина Анато­льевна Кривошеина. — Прежде все­го, помощь оказывается гражданам, у которых есть дети. Соцконтракт заключается при условии, если среднедушевой доход по независя­щим от человека причинам ниже прожиточного минимума.

В 2021 году, отметила она, прои­зошли изменения в оказании такой помощи:

— Основной задачей станет за­ключение контрактов с теми, кто ищет работу. Срок действия соц­контракта по направлению «Поиск работы» составит от трёх до девяти месяцев. Выплачивать матпомощь будут только тем, кто зарегистри­рован в службе занятости и на пор­Тале «Работа в России». Размер вы­платы — прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года, то есть 12 959 рублей. Денежная выплата будет предоставляться в течение одного месяца с даты за­ключения контракта и трёх меся­цев с даты подтверждения факта трудоустройства в период действия соцконтракта.

Матпомощь в рамках соцкон­трактов также будет выделяться на ведение предпринимательской деятельности: до 250 тысяч рублей тем, кто встал на учёт в налоговой службе в качестве ИП или само­занятого. Срок контракта — до 12 месяцев. Можно получить сред­ства и на ведение личного подсоб­ного хозяйства — это новое направ­ление в работе с соцконтрактами: до 100 тысяч рублей при условии постановки на учёт в качестве са­мозанятого, срок действия кон­тракта — до 12 месяцев. Кроме того, помощь будет оказываться для преодоления трудной жизненной ситуации: от трёх до шести месяцев в размере одного прожиточного минимума в месяц.

В Стрежевом, как сообщил гла­ва города Валерий Михайлович Харахорин, подготовлен проект программы по восстановлению занятости населения. Различные меры подобного рода действовали и раньше, но сейчас, по его словам, они будут наращиваться. Аналогич­ные программы готовят и другие муниципалитеты.

Цель всех этих мероприятий – восстановить занятость в регионе в количестве 512 тысяч человек, в Стрежевом — 23,5 тысячи. При этом в конце прошлого года занято было 490 тысяч, в нашем городе — 23 тысячи. Соответственно, на рынок труда надо вернуть около 22 тысяч жителей региона, а в Стре­жевом — 567 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5