Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.02.2021 11:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собака бывает кусачей

Автор: Осипова Е.,

Фото: tkgorod.ru.

На повестке снова тема бродя­чих животных. На сей раз — на повестке городской Думы.

Елена ОСИПОВА

На повестке снова тема бродя­чих животных. На сей раз — на повестке городской Думы.

За неделю до этого на расши­ренном аппаратом совещании мэр Стрежевого В.М.Харахорин говорил об обращениях от жителей города:

— В ЕДДС одна за другой посту­пают заявки на отлов безнадзорных животных, которых можно встре­тить на детских площадках, возле образовательных учреждений, у входа в магазины.

Скоро весна, в это время живот­ные собираются в стаи, становятся агрессивными. Извест­ны случаи, собаки броса­лись на людей, пугали их лаем, кусали. Те, кто стал жертвой нападения или напуган, требуют отлова безнадзорных животных. Однако ещё часть жителей Стрежевого, которая пока не напугана и не покусана, оказывает активное про­тиводействие специали­стам по отлову.

Мэр обратился к стре­жевчанам с настоятельной просьбой не устраивать в микрорайонах будки для собак и не прикармливать бродячих животных. Обо всех подобных случаях со­общать в службу 112. От владельцев собак мэр по­требовал соблюдать правила выгу­ла домашних животных.

На заседании Думы тему безнад­зорных животных поднял депутат М.А.Дягилев на основании недав­него происшествия в микрорайоне Новом, где собакой был покусан ребёнок:

— Знаю, что мэрией предприни­маются шаги для решения пробле­мы, но считаю их недостаточными. Обеспокоенные за безопасность сво­их детей родители возмущены. Если список пострадавших в будущем бу­дет продолжен, родительское него­дование грозит вылиться в самосуд.

Депутат обратился к городской администрации с тем, чтобы её специалисты обратили внимание на отлов безнадзорных животных в городе, и в микрорайоне Новом в частности. Чтобы разработали предложения по изменению дей­ствующего законодательства в во­просе регулирования численности безнадзорных животных на терри­тории региона, за сим последует за­конотворческая инициатива наших детутатов в Законодательную Думу Томской области.

Вместе с тем напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в том числе, запрещено умерщвлять бездомных собак и ко­шек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что по­жизненно нужно содержать и агрессивных собак.

— А остальных отловленных, как бесхозяйных, отправлять в при­ют, — рассказывает начальник от­дела безопасности проживания и гражданской обороны управления городского хозяйства Я.В.Карпенко. — Если у собаки есть владелец, питомца возвращают, но хозяина привлекают к административной ответственности. Если у собаки нет владельца, она находится в приюте 31 день. Её кастрируют либо сте­рилизуют, проводят дегельминти­зацию и вакцинацию. Если собака не проявляет немотивированную агрессию и не отдана новому вла­дельцу, по закону её отпускают об­ратно в прежнюю среду обитания, на улицу.

В ноябре 2020 года депутаты За­конодательной Думы Томской об­ласти приняли поправки в закон о содержании безнадзорных живот­ных, внеся в него изменения, свя­занные с содержанием в приютах щенков, утилизацией биологиче­ских отходов и поиском хозяев для животных. Так, в отдельную статью выделены компенсации предприя­тиям, которые занимаются отловом животных, а также приютам затрат на утилизацию биологических от­ходов, например, при смерти жи­вотного.

В законе прописано, что первич­ное содержание животных в прию­те возможно до их стерилизации, поскольку сейчас стерилизация щенков разрешена только после четырёхмесячного возрас­та. Кроме того, в законе закрепляется обязанность приютов возвращать поте­рявшихся собак их хозяе­вам или искать им новых владельцев.

Всё сказанное по боль­шей части означает борь­бу со следствием, а не с причиной существующего положения вещей. Об этом мэр Стрежевого В.М.Харахорин говорил на заседании Думы.

Отметил, что над проек­том законотворческой ини­циативы нужно работать, и лучше всего — сообща. Отом, что важно ужесточить ответственность за нару­шение правил выгула до­машних животных. К сведению, во многих странах действует жёсткое наказание за прикорм животных на общественных территориях, эта мера в комплексе с иными привела к тому, что в этих странах нет бро­дячих животных. Не дело мешать отлову бродячих животных, если только не готовы дать им приют!

И ещё об ответственности го­ворил мэр Стрежевого. Не только перед животными, которых приру­чили, прикормили, а перед обще­ством.

В 2019 году собаками покусано 111 стрежевчан. От собак, имеющих хозяев, пострадали только 29 чело­век. В 2020 году покусано 89 жителей города, из них лишь 31 человек — хозяйскими псами. На 58 горожан напали бездомные животные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42