Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2021 18:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушение и наказание

Автор: Тимофеев С.,

Фото: news.noteru.com.

Стрежевчане, судя по стати­стике, стали значительно реже жаловаться на своих соседей. В минувшем году административ­ная комиссия городского округа Стрежевой рассмотрела 291 ма­териал, тогда как в 2019-м их на­считывалось 343.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Стрежевчане, судя по стати­стике, стали значительно реже жаловаться на своих соседей. В минувшем году административ­ная комиссия городского округа Стрежевой рассмотрела 291 ма­териал, тогда как в 2019-м их на­считывалось 343.

Музыка, ремонт и собаки без привязи

На первом месте в рейтинге на­рушений традиционно — шум, ме­шающий людям отдыхать — 204 протокола. При этом жителей города чаще всего беспокоит нарушение тишины и покоя по ночам — 126 случаев. Днём на возмутителей спокой­ствия жаловались 47 раз. Четыре раза горожане предъявляли претензии по поводу нарушения тишины по воскресным и праздничным дням, по два раза — из-за громкой музы­ки, доносящейся из автомобилей, и шумного ремонта. Также 23 мате­риала рассмотрели в отношении тех, кто шумел уже не в первый раз.

Наказывали и за парковки в неустановленных местах — почти 40 протоколов. Ещё в 30 материа­лах фигурировали владельцы жи­вотных: собак, сорвавшихся с при­вязи, коров, пасшихся во дворах, на детских площадках и в других не­положенных местах.

По большинству материалов (175) выписаны штрафы на общую сумму 247 тысяч рублей. По 105 протоко­лам вынесено предупреждение, ко­торое тоже считается наказанием. Также 11 материалов, где вина не была доказана, прекращены.

Шанс на исправление

Не обошлось в прошлом году и без обращения в суд по поводу вы­селения шумного жильца. Правовое управление администрации города направило иск о продаже с тор­гов квартиры, в которой проживал 32-летний стрежевчанин. Соседи много раз жаловались, что он со­бирает у себя развесёлые компании и громко слушает музыку как днём, так и ночью. При этом квартира принадлежала не ему лично, а его родственникам, в отношении кото­рых и был подан иск.

Городской суд признал любите­ля шумных гулянок виновным, но предоставил ему месяц отсрочки, дав шанс исправиться. Если бы за это время на беспокойного жильца поступила ещё хотя бы одна жалоба, то квартира, в которой он проживал, была бы выставлена на торги. Но… жалоб больше не было. Исправился шумный сосед или предпочёл съе­хать — об этом история умалчивает.

Часы тишины

Нельзя не сказать и об изменени­ях, которые произошли в этом году в административном законодатель­стве региона. В январе, напомним, вступили в силу поправки в КоАП Томской области, которые конкре­тизировали виды нарушений тиши­ны и покоя.

Если раньше под нарушением ти­шины понимались любые действия, производящие шум и нарушающие покой граждан, причём независимо от времени суток, то теперь появил­ся подробный перечень того, что нельзя делать днём, а что — ночью.

Итак, в дневное время запреще­но громко включать музыку. При­чём делать это нельзя не только в многоквартирных, но и в частных домах, в домах блокированной за­стройки, а также в гостиницах, ле­чебных учреждениях, санаториях, организациях социального обслу­живания, предоставляющих услуги в стационарной форме. В этом же списке: участки для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов, са­довые и огородные участки. Исклю­чение — проведение официальных массовых мероприятий.

Кроме того, днём в многоквар­тирных домах и жилых домах бло­кированной застройки нельзя в определённые часы заниматься ремонтом, переустройством, пере­планировкой. Часы тишины уста­новлены в рабочие дни и в субботу, с 7.00 до 8.00, с 13.00 до 15.00 и с 21.00 до 23.00. Запрещены любые ремонтные работы также по вос­кресеньям и праздникам, без раз­граничения по часам.

А ночью список действий, подпа­дающих под запрет, ещё шире. По­мимо громкой музыки и ремонтных работ, в него входят крик, свист, пе­ние, танцы, стук, игра на музыкаль­ных инструментах и погрузочно-разгрузочные работы. Перечень мест, где это запрещено делать, такой же, как и в случае с музыкой в дневное время: от многоквартир­ников и частных домов до гостиниц и садово-огородных участков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4