Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2021 18:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экономная стратегия

Автор: Сергеев Н.,

Фото: пресс-служба «Томскнефти».

«Томскнефть» прошла сертификационный аудит системы энергоменеджмента по новому международному стандарту.

Николай СЕРГЕЕВ

Не секрет, что нефтяное произ­водство довольно энергоёмкое. Основную часть электроэнергии потребляет оборудование, вовле­чённое в добычу нефти, и объ­екты поддержания пластового давления. Однако стрежевские нефтяники из года в год доказы­вают, что даже в самых сложных условиях северных месторожде­ний можно наладить бережли­вое производство и повысить его энергоэффективность.

С 2016 года в «Томскнефти» вне­дрена и действует система энерго­менеджмента, позволяющая анали­зировать и учитывать все процессы предприятия, связанные с потре­блением энергии, и на основании полученных данных сокращать за­траты. Данная система сертифици­рована по международному стан­дарту.

В 2019 году «Томскнефть» прошла повторный аудит системы, под­твердив её эффективность. Но уви­дела свет новая версия стандарта — ISO 50001:2018, и нефтяники тут же начали готовиться к очередному надзорному аудиту. Успешно завер­шился он в последние дни ноября прошлого года. Сам же сертификат предприятие получило в конце де­кабря.

— Впервые сертификация прово­дилась дистанционно, что связано с мерами, направленными против распространения коронавируса, — рассказывает начальник сектора по повышению энергоэффективности и энергосбережению «Томскнеф­ти» Александр Станиславович Жи­линский. — Но при этом никаких поблажек нам не делалось. Про­цесс, в частности, предусматривает беседу-интервью аудитора с работ­никами, занятыми на производ­стве. Такие встречи тоже состоялись и тоже по удалённой видеосвязи. В целом же, готовясь к проверке, мы провели значительную и кро­потливую работу с документами, в которой активное участие приняли специалисты-производственники. Во многом именно от них, от их вовлечённости зависит показатель энергоэффективности всего пред­приятия.

Сертификацию проводили со­трудники компании «Ростехсерт», которая является официальным представителем австрийского сер­тификационного центра Quality Austria. Они подтвердили, что си­стема энергоменеджмента «Томск-нефти» полностью соответству­ет международному стандарту ISO 50001:2018. Выдан и второй документ на русском языке, под­тверждающий соответствие рос­сийскому ГОСТу.

Сертификация обязательна для всех дочерних обществ «Роснефти» как свидетельство того, что пред­приятия ведут активную работу в сфере энергосбережения, экономя потребляемые ресурсы и, как след­ствие, снижая влияние на окружаю­щую среду. Это повышает конку­рентоспособность нефтяников как на отечественном, так и на между­народном рынках.

Добавим, что в прошлом году за счёт реализации мероприятий по энергоэффективности «Томскнефть» сэкономила более 230 миллионов рублей.

***

Ранее в «Томскнефти» награди­ли победителей конкурса «Лучшее энергоэффективное подразделе­ние». Основным показателем, ко­торый учитывала комиссия, было выполнение программы энер­госбережения и бизнес-плана по удельному потреблению энергии за год. Кроме того, в плюс под­разделениям шли инициативы работников, направленные на энергосбережение, и их примене­ние на практике. Дополнительные баллы цехам приносили молодые специалисты, выступившие в те­чение года на научно-технических конференция с тематическими до­кладами.

По результатам конкурса побе­дителем в группе «Добыча нефти и газа» стал коллектив ЦДНГ-3 (Вах). Среди подразделений подготовки и перекачки нефти лучшим признан ЦППН-2 (Вах). В группе «Поддер­жание пластового давления» лиде­ром назван ЦППД-1 (стрежевской, вахский, лугинецкий регионы). Среди подразделений подготовки и компримирования газа диплом за первое место вручён коллекти­ву Лугинецкой газокомпрессорной станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7