Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2021 10:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливая дюжина

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Тринадцать молодых семей в Стрежевом получат в этом году сертификаты на приобретение жилья.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Тринадцать молодых семей в Стрежевом получат в этом году сертификаты на приобретение жилья.

Об этом сообщила начальник от­дела жилищной политики админи­страции города М.В.Королева. Для сравнения: в прошлом году было выдано одиннадцать таких серти­фикатов.

— В программе могут участвовать семьи в возрасте не старше 35 лет, нуждающиеся в жилье, — отметила Мария Васильевна.

Критерий нуждаемости — либо полное отсутствие жилой недви­жимости, либо маленькая жилпло­щадь (менее 13 квадратных метров на одного члена семьи). При этом учитывается наличие жилья не только в Стрежевом, но и по всей стране. В расчёт берётся жилая недвижимость как находящаяся в соб­ственности, так и предоставленная в пользование по договору соци­ального найма.

Необходимо также, чтобы пре­тенденты на участие в программе имели достаточно высокий доход, который позволял бы им приобре­сти жильё. Дело в том, что серти­фикат не покрывает всю стоимость квартиры, и молодым семьям для покупки собственных квадратных метров нужно добавлять заёмные средства либо личные накопле­ния.

Жилищный сертификат семья Бумашкиных получила в конце декабря, в канун нового, 2021, года.

«Благодаря ему выплатили взнос по ипотеке, — рассказывает Татьяна Сергеевна Бумашкина. — Долг погасили не полностью, но сократили его существенно». Ипотечный кредит Бумашкины выплачивают за двухкомнатную квартиру. Всего их в семье четверо: муж, жена и двое детей. «Сертификат ждали десять лет, — говорит Татьяна. — И когда в конце прошлого года нам позвонили и сообщили, что можно его получить, мы, конечно, были очень рады».

Кстати, стоимость жилищного сертификата зависит от количества членов семьи. Чем больше семья, тем, соответственно, выше цена сертификата.

Так, ячейка общества из двух че­ловек может получить сертификат стоимостью 389 тысяч 550 рублей. Если в семье есть ребёнок, то цена жилищного документа составит уже 500 тысяч 850 рублей. А много­детной семье из шести человек по­лагается сертификат стоимостью 1 млн 1 тысяча 700 рублей.

Участники программы обычно приобретают двух-, трёх- и четы­рёхкомнатные квартиры, а также жилые дома.

Всего в очереди на сегодняшний день числятся 259 молодых се­мей. Дополнительные консульта­ции можно получить по телефону 5-22-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25