Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.02.2021 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переработка подходов

Автор: Иванова А.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Р.Н.Исмагилов.

В декабре прошлого года стрежевчане за услугу по обра­щению с ТКО платили 107 рублей 88 копеек с человека в ме­сяц. С января 2021-го тариф снизили, платить будем мень­ше — 104 рубля 18 копеек. Это для жителей многоквартирни­ков.

Анна ИВАНОВА

В декабре прошлого года стрежевчане за услугу по обра­щению с ТКО платили 107 рублей 88 копеек с человека в ме­сяц. С января 2021-го тариф снизили, платить будем мень­ше — 104 рубля 18 копеек. Это для жителей многоквартирни­ков. В частном секторе было — 110,38, стало — 106,59. К преж­ним значениям вернёмся во втором полугодии. С июля вывоз мусора будет стоить 108 рублей ровно и 110 рублей 51 копейку соответственно.

Но цифры, уверяет юрист ООО «Транссиб» Е.С.Агалиева, не от­ражают реальных затрат на вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Региональному опера­тору приходится искать допол­нительные источники дохода, в частности, за счёт оказания транспортных услуг нефтяным организациям.

— В связи с пандемией в про­шлом году нам субсидировали затраты — около трёх миллионов рублей от департамента природ­ных ресурсов, — говорит Елена Сайголловна. — Но это была разо­вая выплата всем региональным операторам.

Всего в прошлом году из го­рода вывезли 155 тысяч кубоме­тров мусора. Из них на полигоне захоронено почти 134 тысячи кубометров. Остальное — отсортированное вторсырьё: картон — 804 тонны, бумага — 2 880 тонн, пластиковая тара — 290 тонн, ПЭТ-плёнка — 110 тонн, батарей­ки — около 300 кг, шины — чуть более 3,5 тонны.

— Полгода всего стоят в городе контейнеры для сбора батареек, — рассказывает юрист ООО «Транс­сиб». — За это время от населения собрано около 300 кг отработан­ных батареек. Это небольшой объ­ём, поэтому призываем жителей города активнее подключаться к раздельному сбору этих отходов, потому что они относятся ко вто­рому классу опасности для окру­жающей среды — высоко опасные. Люминесцентных ртутьсодержа­щих ламп мы приняли от населе­ния на обезвреживание почти че­тыре тысячи. Это бесплатно, как и батарейки, их можно принести к нам в офис либо сдать в ТСЖ или управляющую компанию. В оче­редной раз обращаем внимание стрежевчан, что отработанные батарейки и люминесцентные ртутьсодержащие лампы являют­ся очень опасными отходами для окружающей среды, не входят в состав твёрдых коммунальных от­ходов и не подлежат захоронению на полигоне ТБО. Именно по этой причине наше Общество занима­ется раздельным сбором данных видов отходов.

Призывают специалисты не выбрасывать макулатуру в общий контейнер. Если объём составляет 1 м3 и более, к вам приедут и забе­рут её. Нужно только донести до машины. Заявку можно оставить по телефону 6-34-24. Для населе­ния это бесплатно. Если бумаги накопилось меньше, привезти её можно самостоятельно на произ­водственную базу ООО «Транс­сиб» по ул.Строителей, 85, стр.8. Организациям нужно заключать договоры. Что, отмечает представитель регионального опера­тора, многие делать не торопятся и кидают кипы бумаги в баки. На переработку макулатуру с пласти­ком отправляют в Тюменскую об­ласть, батарейки — в Челябинск, шины — в Пермский край. Пред­приятие намерено продолжить работу по внедрению системы раздельного сбора отходов. Летом к контейнерам-сеткам для пла­стика планируют поставить тару для стекла и в дальнейшем также передавать на переработку.

— Периодичность передачи отходов на переработку подряд­чикам — не чаще одного-двух раз в год, — продолжает Елена Сайголловна. — Затраты на транс­портирование вторичного сырья не включены в тариф, люди за это не платят. Раздельный сбор отходов пластика и макулатуры осуществляется с целью продле­ния срока эксплуатации полиго­на ТБО. Благодаря деятельности по раздельному сбору, полигон загружен чуть более чем на 60%. Такими темпами его хватит ещё лет на 15.

Это с учетом того, что каж­дый день из города вывозят в среднем 760 кубических метров мусора. Задействуют 14 единиц спецтехники, две из которых — для крупногабаритных отхо­дов. В январские морозы, гово­рит генеральный директор ООО «Транссиб» Рамиль Назыфович Исмагилов, отработали хорошо, водительскому составу и коллек­тиву аппарата управления объя­вили благодарность.

— Стояли четыре дня, потом, 26 января, приняли решение выпустить технику на линию — самых опытных водителей с эки­пажем. Отгрузили восемь рейсов, вывезли четырёхдневный объ­ём мусора, убрали контейнерные площадки. 27 января занимались сбором отходов от многоквар­тирных домов. Для примера, — уточняет Р.Н.Исмагилов, — когда вывозили отходы из дома №413, я подошёл к водителю и спро­сил, сколько они отгружают с одного подъезда. В среднем четыре-пять контейнеров. При обычном ежедневном вывозе по­лучается до полутора контейнеров. Технические проблемы были — рукава высокого давления рвутся, но это расходный материал. Глав­ное — мы справляемся с работой в полном объёме, жалоб ни от населения, ни со стороны УГХ админи­страции не поступало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6