Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.02.2021 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большую работу — малыми силами

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.В.Грязнова; А.Н.Гребенщиков; А.Б.Красильников.

— Лифт — это самый массовый вид транспорта! Его ещё называют вертикальным. За сутки лифты пе­ревозят в нашей стране до 70 мил­лионов человек, а в лифтовом хо­зяйстве России работают не более 50 тысяч человек.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Лифт — это самый массовый вид транспорта! Его ещё называют вертикальным. За сутки лифты пе­ревозят в нашей стране до 70 мил­лионов человек, а в лифтовом хозяйстве России работают не более 50 тысяч человек. То есть малыми силами мы выполняем большую работу, — утверждает Алексей Бо­рисович Красильников, начальник участка по обслуживанию лифтов ООО «СТЭС». В лифтовом хозяй­стве он трудится больше двадцати лет.

На рубеже веков в стрежевском лифтовом хозяйстве работали бо­лее ста человек. Затем процесс оптимизировали. Диспетчерский комплекс «Обь» помог автомати­зировать и контролировать все процессы, связанные с лифтами. Только в жилом фонде города ра­ботники участка уделяют внима­ние 206 лифтам.

— Сегодня у нас работают элек­тромеханики по лифтам, электро­монтёры диспетчерского оборудо­вания и телеавтоматики, операторы по диспетчерскому обслуживанию лифтов, — рассказывает Алексей Борисович. — Основа диспетчер­ского комплекса — лифтовые блоки, подключённые к станции управле­ния. Вся информация о состоянии лифта передаётся на компьютер оператора. Сегодня на смену вы­шла оператор Елена Владимировна Грязнова. У неё богатый опыт: пре­жде была лифтёром, стаж работы больше десяти лет. На линии сегод­ня и электромеханик шестого раз­ряда Алексей Николаевич Гребен­щиков — один из самых опытных.

Кроме жилых домов специали­сты занимаются пятью лифтами в городской больнице. Ещё на обслу­живании две платформы для инва­лидов: в администрации города и концертном зале школы искусств. Самая дальняя точка обслуживания в Александровском — малый грузовой лифт в детском саду «Малышок».

Лифт — сложный механизм, тре­бующий постоянного контроля. Любой лифт проходит периодическое техническое освидетель­ствование один раз в 12 месяцев! Этим занимаются специалисты экспертной организации. Букваль­но на днях улетел эксперт из Но­восибирска. За неделю он прове­рил и продлил срок эксплуатации 41 лифта. По графику он посещает и освидетельствует лифты пять раз в год. Постоянное техническое обслу­живание лифтов по графику выпол­няют электромеханики.

С 2014 года при создании фонда капремонта многоквартирных до­мов было решено производить за­мену лифтов за счёт средств фонда. В 2021-м в Стрежевом установят три новых лифта в доме №517. Аукцион на этот подряд выиграла «Томская лифтовая компания». Её специалисты приступят к работе в середине марта.

Алексей Борисович уточнил, что безопасность пассажиров в лиф­те — превыше всего. Если человек оказывается заблокированным, освободить его специалисты долж­ны в течение 30 минут. С 2019 года лифтовиков обязали раз в три года подтверждать свою квалифика­цию в независимом центре оцен­ки квалификаций. Их компетен­ции и подготовка должны быть на высоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9