Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.11.2021 17:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новому бизнесу — успехов!

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото, предоставленных И.В.Балицкой: И.А.Комсюков и Ю.А.Кравцова.

Одиннадцать предпринимателей приняли участие в городском конкурсе «Бизнес-старт» в этом году.

Юлия ГОРБАТЮК

Одиннадцать предпринимателей приняли участие в городском конкурсе «Бизнес-старт» в этом году. Но поддержку получили не все. Четыре бизнес-проекта комиссия, в состав которой вошли специалисты мэрии и депутаты городской Думы, отклонила в ходе рассмотрения. Один — потому что не отвечал условиям отбора по виду деятельности, ещё три не набрали нужного количества баллов.

— В порядке предоставления субсидий есть требования к проектам: по видам экономической деятельности, вложению собственных средств, видам затрат, их документальному подтверждению, — поясняет начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка Ирина Владимировна Балицкая. — Хочется, чтобы участники ответственно подходили к разработке проектов, расчётам их окупаемости и экономической эффективности. От этого зависит, насколько жизнеспособным окажется бизнес, ведь в случае неудачи субсидию придётся вернуть.

Перед вынесением на голосование проекты получили экономическое и юридическое заключение. Каждому был присвоен определённый рейтинг. По результатам отбора финансовую поддержку получили семь стартапов. Размер субсидии для каждого предпринимателя определялся, исходя из документально подтверждённых расходов, вложенных в проект, и в пределах имеющихся в муниципальной программе лимитов. На эти цели в бюджете 2021 года предусмотрено 2,5 миллиона рублей.

— Без малого 383 тысячи рублей получил индивидуальный предприниматель И.А.Комсюков. Его проект по приёму, сбору и утилизации вторичного сырья признан одним из лучших, — рассказывает И.В.Балицкая. — Это очень актуальный проект. Он нужен городу. Хочется верить, что данное направление будет активно развиваться, воспитывая в стрежевчанах культуру обращения с отходами.

Субсидию в размере 409 тысяч рублей получила индивидуальный предприниматель Я.Г.Ляшенко с проектом «Смузи-бар». Бар расположен в СОК «Нефтяник». Весьма удачно: здоровое питание для людей, ведущих здоровый образ жизни.

— При этом предприниматель заявила о создании в рамках проекта пяти новых рабочих мест, — подчеркнула И.В.Балицкая. — И заработала наивысший рейтинговый балл. Теперь, по условиям конкурса, в течение двух лет после получения субсидии предприниматель должен сохранять эти рабочие места, а также выплачивать зарплату не ниже МРОТ. Мы внимательно отслеживаем такие моменты.

Ещё один обладатель субсидии в размере 409 тысяч рублей — ИП Ю.А.Кравцова с проектом детского центра раннего развития «Буль-Буль Карасики». Члены конкурсной комиссии серьёзно изучали представленный пакет документов, ведь речь — о здоровье самых маленьких. Но изъянов в организации бизнеса не нашли.

— Это франшиза, — говорит Ирина Владимировна. — И работать по ней всегда легче, потому что имеются обкатанные, проверенные технологии и методики.

Также в этом году поддержку получили СТО ООО «Континент», ИП В.М.Хабиров с проектом «Транспортные услуги грузовым автомобилем», ИП В.П.Щербаков и его пункт проката катамаранов и лодок, ИП В.П.Янковчук с услугами кадастрового инженера.

— Я искренне желаю всем победителям отбора «Бизнес-старт» 2021 года успеха в реализации проектов. Надеюсь, у них всё получится, — сказала И.В.Балицкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8