Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.11.2021 07:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистый дом

Автор: Алексеева Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Каждый день рабочие по комплексной уборке территории стараются сделать наши подъезды чище и безопаснее, убирая и дезинфицируя их.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Каждый день рабочие по комплексной уборке территории стараются сделать наши подъезды чище и безопаснее, убирая и дезинфицируя их.

— В управлении ООО «СТЭС» 208 многоквартирных домов, в зимний период, с 1 октября по 31 марта, подлежат обработке 138 из них. Остальные дома — двухэтажные, где за порядком внутри подъездов следят сами жители, — рассказала газете заместитель начальника ЖЭУ цеха «Жилище» Мария Евгениусовна Юлаева. — В 56 домах есть мусоропроводы, их клапаны дополнительно раз в неделю обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Круглогодичную обработку с мытьём полов, по два раза в месяц, наши рабочие проводят на 15 домах. Это бывшие общежития: дома №№12, 20, 60/1, 60/2 по улице Строителей, по улице Молодёж-ной, 8/2, дома №№322/1, 322/2, 448/1, 448/2, 448/3, по улице Коммунальной, 40 и дома №№501 и 502. Также по желанию жителей круглогодично убираем с мытьём полов дома №№206, 308 и 311. Моем их два раза в месяц потому, что так захотели жители. Они согласовали увеличение тарифа по этой статье.

В нашем хозяйстве 39 домов имеют лифты. Для них есть свой график обработки, соблюдаемый круглый год. В нём отражено мытьё пола в кабине лифта один раз в неделю. Влажная уборка стен в лифтовой кабине и дверей шахты осуществляется раз в месяц, а влажное подметание пола лифтовых кабин с применением дезсредств — ежедневно.

В зимний период влажное подметание проводится ежедневно на первом и втором этажах девяти- и десятиэтажных домов, а подметание всех лестничных клеток и маршей высоток осуществляется два раза в неделю. Перила в этих домах протираются каждый день на первом и втором этажах. В домах до шести этажей подметать все пролёты и протирать перила необходимо ежедневно.

Постоянно протираются почтовые ящики и ручки вторых входных дверей, а подоконники на время пандемии — один раз в неделю. Зимой домофонные кнопки не протираем. Влажная протирка стен и входных дверей осуществляется два раза в год. Окна моют один раз в год.

При обработке домов применяются деохлор и гипохлорит натрия. В летний период работники по комплексной уборке территории старались ежедневно мыть полы первых этажей дезинфицирующим раствором с разбрызгиванием трёхпроцентного раствора гипохлорита натрия. Периодичность уборки отражена в графике, который вывешивается в каждом подъезде.

Безусловно, люди работают не без замечаний. Потому М.Е.Юлаева просит жильцов в случае нареканий обращаться непосредственно к ней (по телефонам: 5-01-73, 8-983-238-11-63), чтобы каждый случай недобросовестного выполнения своих обязанностей рабочими был рассмотрен. Заместитель начальника считает, что легче разобраться и исправить положение дел точечно, чем голословно обвинять всю службу.

Если жильцы домов управляющей компании ООО «СТЭС» выявили недостатки, необходимо обращаться по телефонам: 3-58-49, 3-33-12, 5-01-73. Также сюда следует звонить, если необходима фиксации момента нарушения качества предоставляемых услуг.

Если в подъезде забит мусоропровод, выявлены другие недочёты в работе уборщиков, жильцам следует сигнализировать в центральную диспетчерскую службу по телефонам: 5-45-63, 5-45-62. Обращения принимаются круглосуточно и передаются через электронный журнал в ЖЭУ.

***

Чистота подъездов напрямую зависит от жильцов, от их желания соблюдать порядок в подъезде. Есть и нерадивые жители, которые не только не поддерживают чистоту, но мусорят и гадят в местах общего пользования.

Сейчас в ЖЭУ составляют список домов, где можно провести воду в подъезды, чтобы уборщик мог беспрепятственно набирать её не в подвале или мусорокамере, которые на зиму запираются. Практически ни в одном доме не был предусмотрен забор воды для уборщика. Положение постепенно исправят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37