Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.11.2021 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В добрые руки!

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: ветеринар Г.Ю.Чернова проводит вакцинацию собак.

За воротами муниципального приюта нас встречают радостным лаем собаки. Первый, с кем знакомимся, Рыжеголовый. Назван так за необычный окрас: пёс белоснежный, но голова рыжая.

Лейсян ПЕТРОВА

За воротами муниципального приюта нас встречают радостным лаем собаки. Первый, с кем знакомимся, Рыжеголовый. Назван так за необычный окрас: пёс белоснежный, но голова рыжая.

Породистые овчарки, хаски, лайки и беспородные собаки — все они одинаково нетерпеливо ждут общения с людьми, которые смогут стать им друзьями. Звонким лаем привлекают внимание, тянутся мохнатыми мордочками через решётки вольеров, чтобы их приласкали. Мы с фотокорреспондентом с удовольствием познакомились с питомцами приюта.

Всего здесь сейчас 141 собака, в том числе 33 щенка. Выглядят ухоженными, в вольерах чистота. У каждой собаки своя будка и своя миска с водой. Но сразу скажу, нас не ждали, мы приехали в приют без предупреждения.

Здесь не так давно сменился подрядчик. Прежний отказался от контракта, проработав только пару недель. Понял, что не потянуть ему такое беспокойное хозяйство?

С 1 ноября муниципальный контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных исполняет НКО «Сохрани мне жизнь». Помогают обществу в этом непростом деле волонтёры.

Они оказывали посильное содействие и прежнему подрядчику. Новый хозяин охотно принял помощь, оценив то, что волонтёры искренне привязаны к собакам, выгуливают, кормят, стараются пристроить их в добрые руки, чистят вольеры.

На сей раз альянс подрядчика и волонтёров оказался удачным! Буквально через две-три недели после заключения контракта в адрес НКО «Сохрани мне жизнь» и помощников стали поступать хорошие отзывы от стрежевчан: в приюте навели порядок, соблюдают санитарные и ветеринарные правила.

Вот и мы сегодня здесь не единственные посетители. В приют приехала ветеринарный врач Галина Юрьевна Чернова на плановую вакцинацию собак против бешенства. Это под контролем заказчика.

— Все собаки, попавшие в приют, сначала проходят ветеринарный осмотр, — объясняет начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны управления городского хозяйства (УГХиБП) Светлана Арнольдовна Тальвик. — При необходимости животным оказывают неотложную помощь. После производят вакцинацию, обработку против паразитов, стерилизуют, наносят метки и помещают в карантин. Ветеринарные услуги оказывает Стрежевское межрайонное ветеринарное управление.

Собака содержится в муниципальном приюте не более 31 дня. По истечении этого срока животных, не проявляющих агрессию, пристраивают в семьи или возвращают на прежние места обитания, за исключением территорий учреждений социальной сферы, образовательных организаций и организаций здравоохранения. Агрессивных собак, не нашедших хозяев, оставляют на пожизненное содержание в приюте.

Заказчик тоже отмечает в работе приюта перемены к лучшему.

— Сейчас благодаря волонтёрам на заявления жителей о безнадзорных собаках удаётся реагировать без малейшего промедления, производить отлов, — говорит Светлана Арнольдовна. — Уборка в бытовых помещениях и в вольерах строго по расписанию. У собак не просто сытное, а разнообразное меню! Неудивительно, что все питомцы приюта упитанные и ухоженные.

В течение года в семьи пристроены 28 собак, ещё пять — возвращены прежним владельцам. В естественную среду обитания выпущены 16 собак. На пожизненном содержании в приюте содержится 81 животное.

— Мы создали в социальной сети «Инстаграм» группу «Муниципальный приют Стрежевой», благодаря которой в добрые руки уже пристроили семь собак, — говорит волонтёр Ирина Михайловна Петрова. — Наши питомцы обрели семьи не только в Стрежевом, они разъехались по разным городам: Радужный, Новый Васюган, Томск.

Прошедшим пребывание в приюте и выпущенным в естественную среду обитания собакам волонтёры надевают яркие ошейники.

— Ошейники — знак того, что собака привита, чипирована и стерилизована. — продолжает Ирина Михайловна. — Убедительно просим стрежевчан не снимать с собак яркие ошейники!

...Чёрные, белые, серые, большие и маленькие, — в приюте есть собаки любых парод и мастей, и все они ждут, когда у них появится любящий и заботливый хозяин, когда они попадут в добрые руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51