Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.11.2021 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работать на совесть

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В ООО «Спецстрой-сервис» рабочий день начинается в половине седьмого. Водители проходят медицинский осмотр, получают путёвки, затем отправляются на летучку в бокс.

Лейсян ПЕТРОВА

В ООО «Спецстрой-сервис» рабочий день начинается в половине седьмого. Водители проходят медицинский осмотр, получают путёвки, затем отправляются на летучку в бокс.

Там их уже ждут директор предприятия Жамил Агмалович Хадыев и мастер по дорогам Надежда Егоровна Бегинина.

Жамил Агмалович сам проверяет готовность техники для выхода на линию.

— Сначала очищаете дорогу на улице Строителей, — даёт указания водителям Н.Е.Бегинина. — А ты, Сергей, на проспект Нефтяников.

Виталий и Виктор, сейчас к городской администрации на погрузку и вывоз снега. Надир, сначала чистить и обрабатывать песком тротуар вдоль домов №№306–315. Вчера поступила жалоба, что там скользко. Потом приступишь к очистке тротуаров по обычному графику.

— Устраняем замечания, поступившие от жителей в первую очередь, — обращает внимание водителей Ж.А.Хадыев. — Все готовы? Тогда по машинам и начинайте работать, пока на дороги не выехали машины.

Водители садятся в громоздкую технику и выезжают из бокса.

Надежда Егоровна тем временем уже в рабочей машине. Вместе с ней едем к дорожным рабочим.

Они ожидают нас возле поликлиники.

— Идёте следом за грейдерами и «Белорусами», очищаете все подходы к автобусным остановкам, пешеходным переходам, — объясняет им Н.Е.Бегинина. — Поступила жалоба, скользко ходить по тротуару вдоль улицы Молодёжной. Ильнур и Вилур возьмите машину, наберите на базе песок и обработайте тротуар.

— Рабочие будут рассыпать песок вручную? — интересуемся у мастера по дорогам.

— Да, тротуар слишком узкий для трактора. Такие обрабатывают песком вручную.

Отправляемся вместе с Надеждой Егоровной на объезд.

Со стороны улицы Промышленной по улице Строителей стройным рядом во всю ширину дороги идут два грейдера, за ними — три трактора. На проспекте Нефтяников шнекороторная машина счищает снег от бордюров дороги. Здесь же тротуар очищает трактор. На площади возле дома №405 погрузчик загружает снег в КамАЗ.

— Как вы боретесь с ледяной колеёй на дорогах? — спрашиваю у Надежды Егоровны.

— Эту проблему не решить враз, только постепенно. С помощью тяжёлого грейдера пытаемся сбить ледяные образования, но кардинально изменить ситуацию могут только химреагенты.

В разговор вступил прохожий:

— Плохо, что ледяная колея на дорогах. Но, соглашусь, лучший способ очистки дороги — «соль». Правда, при её использовании велик риск коррозии автомобилей. В Стрежевом «соль» не используют, поэтому наши автомобили очень любят покупать, например, нижневартовцы.

Едем дальше.

Возле дома №61 по улице Кедровой вдоль ул.Молодёжной рабочие рассыпают песок.

— Сейчас нужно проверить, как обработали тротуар вдоль домов №№306–315, — говорит Н.Е.Бегинина.

Приехав на место, осматриваем обработанный песком тротуар. Удивительно, многие пешеходы стараются обойти участок, посыпанный песком, даже наступают в сугробы. Спрашиваем, почему.

— Песок прилипнет к подошве обуви, занесём его в квартиру! Вот зачем его столько сыпать? — отвечает прохожая. — Я не хочу ходить по песку, вот и приходится обходить его по сугробам.

— Да пусть песок будет! — у другой стрежевчанки иное мнение. — Дома подмести можно, зато не скользко, останешься цел!

Возвращаемся на улицу Строителей. Здесь расчищают от снежных валов подходы к пешеходным переходам.

— Дорожным рабочим устроилась давно, — делится с нами Людмила Шалашова. — Трудилась в разных предприятиях. На личном опыте могу сказать, что так, как выполняет работу ООО «Спецстрой-сервис», не выполняло ни одно предприятие, обслуживающее дороги. Сейчас на очистку дорог выходят в выходные, праздничные дни, если потребуется даже в вечернее время. Жаль не все жители это ценят.

Вместе с Надеждой Егоровной попросили стрежевчан оценить качество очистки тротуаров. Мы остановили шесть человек, четверо ушли, сославшись на спешку. Согласились с нами поговорить две женщины.

— Уборка тротуаров — крайне тяжёлая работа. Но погружённые в свои заботы люди вряд ли замечают, что тротуары очищены. Скорее заметят, когда они будут занесены снегом. Я признательна и благодарна дорожникам за их работу!

— Улицы стали чистить лучше. Посмотрите, сколько снегоуборочной техники и рабочих. Работу, по моему мнению, выполняют на совесть. Желаю удачи в их нелёгком деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21