Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2021 17:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новых мерах поддержки

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На территории Томской области нерабочие дни продлены до 14 ноября. От предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции потребовали введения противо-эпидемических мер.

Юлия ГОРБАТЮК

На территории Томской области нерабочие дни продлены до 14 ноября. От предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции потребовали введения противо-эпидемических мер. В некоторых сферах — ужесточённых, речь о допуске клиентов только при условии наличия QR- кодов или ПЦР-тестов. Объявлено об обязательной вакцинации занятых в сфере услуг.

— Правительство России пытается в это непростое время поддержать бизнес, помочь ему адаптироваться в условиях ограничений, предотвращающих распространение инфекции, — рассказывает начальник отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкая. — Принято решение о выделении бизнесу специальных субсидий для частичной компенсации затрат на осуществление деятельности в период нерабочих дней в октябре-ноябре текущего года.

Получить субсидию из федерального бюджета субъекты малого и среднего предпринимательства могут до 15 декабря.

Её размер — федеральный МРОТ (12 792 руб.), умноженный на количество работников по состоянию на 1 июля 2021 года.

Для получения субсидии нужно заполнить заявление в «Личном кабинете» индивидуального предпринимателя или юридического лица, при его отсутствии — на сайте ФНС России. Готовый документ распечатать, подписать и отправить в местную налоговую службу почтой.

Заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Если все условия соблюдены, ФНС рассчитает субсидию, а федеральное казначейство произведёт выплату.

Право на субсидию имеют индивидуальные предприниматели и компании, включённые в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики. А также не прекратившие деятельность; не находящиеся в процессе ликвидации или банкротства; не имеющие задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 000 руб.

Также с 1 ноября по 30 декабря предприниматели и организации могут получить льготный кредит ФОТ 3.0.

Ставка — 3%. Срок — 18 месяцев. Первые полгода — без платежей, последующие 12 месяцев — платежи равными долями с учётом процентов. Кредит на таких условиях могут выдать более 30 банков. Полный список — на сайте covid.economy.gov.ru.

Перечень пострадавших от коронавируса и имеющих право на господдержку отраслей расширен.

В него внесены: допобразование детей и взрослых, стоматологическая практика, услуги по дневному уходу за детьми, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка текстиля и меха, парикмахерские и салоны красоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5