Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.11.2021 16:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

QR-код — на вход

Автор: Арсенина Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

С 8 ноября в Томской области введён запрет на посещение учреждений общепита, торгово-развлекательных и спортивных центров, гостиниц, парикмахерских, кинотеатров, библиотек и других учреждений культуры без документов о состоянии здоровья.

Татьяна АРСЕНИНА

С 8 ноября в Томской области введён запрет на посещение учреждений общепита, торгово-развлекательных и спортивных центров, гостиниц, парикмахерских, кинотеатров, библиотек и других учреждений культуры без документов о состоянии здоровья.

— По постановлению губернатора мы работаем с посетителями по QR-кодам вакцинированных, ПЦР-тестам, действительным в течение 72 часов, по справкам, выданным переболевшим коронавирусной инфекцией, — отметила управляющая пиццерией «Додо Пицца» Рамиля Багаутдинова. — На кассе есть планшет для считывания QR-кодов. В зале могут расположиться гости, имеющие QR-код или справки.

Вход в зал ограничен, детская комната вовсе закрыта. При рассадке в «Додо Пицце» соблюдается дистанция между гостями, за столом располагаются не более двух человек.

С 8 до 15 ноября мы работаем только в таком режиме. Об этом рассказано в нашем приложении, в самом заведении стоят макеты, извещающие о нынешнем характере работы.

По аналогичному алгоритму организовано обслуживание в cтрежевском ресторане «Бургер Кинг». Заказы собираются на вынос, и работает доставка. Прежде чем попасть в тот же «Бургер Кинг» на входе в торговый комплекс «Сосна» нужно предъявить представителям службы охраны справки о перенесённом заболевании, сданные в ближайшие трое суток ПЦР-тесты, QR-коды вакцинированных. Стрежевчане относятся к происходящему с пониманием. Большинство имеет сертификаты о вакцинации, предъявляя коды с телефонов. Люди в возрасте сразу показывают сертификаты на бумаге. Посетители, не достигшие 18 лет, без сопровождения родителей или законных представителей в ТК не допускаются.

С понедельника в ТК «Сосна» действует один центральный вход. В конце рабочего дня 8 ноября в торговом комплексе прошёл рейд при участии участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних. Полицейские просили горожан предъявить при входе имеющиеся документы о здоровье или QR-коды вакцинированных. Они прошли по комплексу, посетили несколько магазинов, проверив, как покупатели предъявляют документы о состоянии здоровья.

В «Глории джинс», например, за весь день было не больше пяти покупателей, имеющих QR-коды, которые сканируются в зоне обслуживания. При входе в магазин «Эльдорадо» охранник также просит граждан предъявить справки о перенесённом заболевании или QR-код.

В магазине «Магнит» популярны кассы самообслуживания, когда покупатели не контактируют даже с кассиром. По словам директора гипермаркета Гульнары Ильшатовны Ташкиновой трафик посещения снижен, хотя объём покупок остаётся прежним. В первые ноябрьские дни пика посещений не случилось потому, что многие закупили необходимое заранее.

— Люди стараются меньше посещать общественные места в дни ограничений. По постановлению губернатора мы не обслуживаем детей и подростков до 18 лет. Кассиры отказывают им на кассе в покупках.

По информации пресс-службы администрации Томской области, в регионе проведено более 500 антиковидных рейдов, в результате которых наложены административные протоколы на посетителей в общественных местах за нахождение без защитных масок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5