Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.10.2021 08:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лапинские чтения: стихи, вокал, накал эмоций

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Татьяны МОНАСТЫРЁВОЙ.

Начиная с 2014 года в Стрежевом проходят «Лапинские чтения» памяти поэтессы Лидии Борисовны Лапиной. В этом году их провели 25 сентября в историко-краеведческом музее.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Начиная с 2014 года в Стрежевом проходят «Лапинские чтения» памяти поэтессы Лидии Борисовны Лапиной. В этом году их провели 25 сентября в историко-краеведческом музее.

Имя этой женщины вписано в историю Стрежевого поэтическими строфами и прозой. Выпускница историко-филологического факультета Томского государственного университета приехала в нефтеград из Александровского в 1978-м. Преподавала русский язык и литературу, работала журналистом в «Северной звезде» и на радио, трудилась социологом. Литературное призвание Лидии Лапиной раскрылось на стыке веков. Проникновенные лирические стихи поэтессы печатались в газетах, звучали с телеэкрана, публиковались в альманахах «Стрежевой» и «Сибирские Афины». После издания первой книжки «Переливы» начался творческий взлёт. В свет вышли сборник лирики «Мой сентябрь, талисман бессменный», книга прозы «Листочки древа родового», томик стихов «Северные сны».

Она стала главным редактором девяти выпусков ежегодного литературно-художественного альманаха «Стрежевой». При её участии в городе действовали литературные объединения «Большая медведица» для взрослых и «Малая медведица» для детей.

«Лапинские чтения» — это всегда долгожданное событие, встреча единомышленников, людей настроенных на творческую волну.

В выставочном зале музея, где экспонируются портреты горожан и городские пейзажи, в центре экспозиции представлен и портрет Л.Б.Лапиной кисти Инны Климовой. К её живописному образу на встрече были обращены взгляды всех гостей. Стихотворения в исполнении внучки Наталии Лапиной, томички Ольги Каравасилий, Екатерины Смолиной, Ольги Стрельниковой прозвучали искренне, с нотами радости и грусти. Пока читаются авторские стихи, диалог поэтессы с нами не прекращается.

Украшением «Лапинских чтений» стало выступление исполнителя песен под гитару Сергея Курицына. Созвучие музыки и мелодики стиха придало вечеру особое настроение.

В память о талантливой поэтессе в 2015-м общественный фонд «Культура» при поддержке администрации Стрежевого и управления культуры, спорта и молодёжной политики учредил литературную премию имени Л.Б.Лапиной. Её лауреатами в разные годы становились Александр Евтеев, Вероника Вартанян, Валерий Власов.

В этом году свои работы на суд жюри представили три участника. Спонсором премии стала Татьяна Михайловна Сметанина. Свой вклад в призовой фонд внесла и Анастасия Ивановна Дадаева.

Все конкурсанты хорошо знакомы стрежевскому читателю: поэтесса Надежда Почуева, уже представлявшая в 2018 году в библиотеке свою первую книгу «Рубеж» Анастасия Дадаева и студент Нижневартовского государственного университета Никита Горшенин, сочиняющий сказки, рассказы, пронизанные добрым взглядом на мир.

— Члены жюри читают работы конкурсантов, абсолютно не представляя тех, кто является их автором, — отметила заместитель начальника УКСиМП Елена Альбертовна Селиванова, сама выносившая в составе жюри свой вердикт. — Члены жюри не выявили однозначного лидера и приняли решение в 2021 году победителя конкурса не определять. Всем участникам мы выражаем слова благодарности, потому что ваш талант, ваши искренность и эмоциональность дарят читателям позитивные эмоции. Мы прожили такой непростой год, и сегодняшняя встреча показала, насколько мы соскучились друг по другу, по очному формату. Нам нужны живое общение и живое слово. Пусть и следующие наши встречи проходят в реальном времени. Хорошо, когда мы слышим голос друг друга, дыхание, мгновенно считываем эмоции. Будет здорово, когда строки и строфы наших конкурсантов прозвучат на городских творческих вечерах и тематических встречах.

Участникам конкурса вручены благодарности общественного фонда «Культура» и книги Л.Б.Лапиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6