Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.10.2021 18:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Традиции чистоты

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото: пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК.

На месторождениях «Томскнефти» завершился сезон почвовосстановительных работ.

Юлия ГОРБАТЮК

На месторождениях «Томскнефти» завершился сезон почвовосстановительных работ.

Их выполняли специалисты филиала ООО «РН-Транспорт» в Стрежевом — давнего партнёра акционерного общества.

— Рекультивация загрязнённых земель проходит в два этапа, — рассказывает начальник отдела производственного экологического контроля АО «Томскнефть» ВНК Тимур Михайлович Рзаев. — Первый — технический — включает подготовку подъездных путей к месту проведения работ, устройство переездов через трубопроводы, уборку мелколесья, корчёвку пней, планировку рельефа участка. После чего начинается основной этап — биологический: внесение на участок минеральных удобрений, микробов-деструкторов, а также фрезерование с внесением многолетних трав.

План на 2021-2022 годы — рекультивация и возвращение собственникам более 100 гектаров земель на территории Нижневартовского, Александровского и Каргасокского районов. В летний период подрядчику удалось восстановить свыше 35 гектаров нарушенных земельных участков. Сейчас специалисты предприятия готовятся к проведению технического этапа. Он пройдёт зимой, что позволит с приходом весны продолжить биологический этап. По итогам проведённых работ участкам будет возвращено их естественное состояние.

— С прошлого года «Томскнефть» успешно применяет термический метод утилизации нефтесодержащих отходов, — продолжает Т.М.Рзаев. — Он пришёл на смену биологическому. Отходы утилизируются на специализированной установке по сжиганию. После термической переработки получается так называемый минеральный остаток. Данный продукт может быть использован на нужды Общества. Например, для засыпки карьеров, технической рекультивации выемок и амбаров, насыпи основания, обвалования и покрытия полигонов ТБО . Пока данная инновационная технология по утилизации нефтесодержащих отходов используется на Советском и Вахском месторождениях, но уже со следующего года её планируют применять и на других шламонакопителях Общества.

Ежегодно «Томскнефть» участвует в различных экологических акциях, а также организует собственные, чтобы повысить интерес работников к вопросам экологии. К примеру, на предприятии давно и успешно реализуют программу по утилизации батареек. Среди производственных цехов ежегодно проводится конкурс на лучшее подразделение в области экологической безопасности. Победители награждаются денежными призами и почётными грамотами.

Нынче томские нефтяники приняли участие в городском чемпионате по спортивному сбору мусора. Присоединились к Всероссийской акции «С миру по крышечке», призванной обратить внимание на проблему утилизации и переработки пластиковых отходов. А к Международному дню очистки водоёмов вышли на субботник на Колтогорский причал.

— Мы постараемся, чтобы участие в подобных акциях стало доброй традицией, — говорит руководитель отдела. — На следующий год у нас также запланированы мероприятия по выпуску молоди муксуна в водоёмы Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Они проводятся в рамках компенсации негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среду их обитания при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте производственных объектов. Таковы требования федерального законодательства. А законы «Томскнефть» соблюдает неукоснительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11