Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2021 15:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За покупками — в маске

Автор: Алексеева Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Примерно четверть покупателей, пришедших в торговый комплекс «Сосна-Магнит», надевает маски тогда, когда видит полицейских и фотокамеры.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Примерно четверть покупателей, пришедших в торговый комплекс «Сосна-Магнит», надевает маски тогда, когда видит полицейских и фотокамеры.

В этом убедились участники «масочного» рейда, что прошёл днём в пятницу, 22 октября. Рейдовая бригада из сотрудников полиции и Росгвардии обошла несколько торговых точек комплекса, чтобы проверить, носят ли горожане средства индивидуальной защиты в общественных местах. До штрафов дело не дошло. Несколько человек были предупреждены, после замечаний они надели маски.

Как только должностные лица покинули территорию магазина, один из получивших замечание сразу её снял, показывая не лучший пример своему несовершеннолетнему ребёнку. На вопрос, откуда такая непоследовательность, горожанин ответил: «Не боюсь заразиться и заболеть». А в то, что он сам может быть переносчиком вируса, мужчина не верит.

После летней передышки возвращаться к ношению масок непросто. Но в том же «Магните» продавец предложит покупателю, подошедшему к кассе, при отсутствии средств защиты маску бесплатно.

Напомним, с 8 ноября при посещении кафе, ресторанов и других заведений общепита жителям Томской области потребуется QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19. С 15 ноября — при посещении парикмахерских, салонов красоты, спортивных объектов, включая бассейны, фитнес-клубы, культурных заведений: библиотек, музеев, кинотеатров и других развлекательных (досуговых) заведений, проживании в гостиницах. Просто масок будет недостаточно.

Согласно распоряжению администрации Томской области 632-ра организации и индивидуальные предприниматели обязаны при продаже товаров, выполнении работ и услуг требовать от граждан использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук. Гражданам необходимо использовать маски в местах массового пребывания людей в закрытых помещениях и общественном транспорте.

Наказание за уклонение от этой обязанности предусмотрено ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения».

Это предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения наказывается строже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12