Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.10.2021 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покрышки — в утиль

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

Нынешней осенью во дворах сразу нескольких дошкольных образовательных учреждений Стрежевого появились десятки складированных резиновых покрышек. Почему покрышки, используемые многие годы как цветочные горшки, малые архитектурные формы, а где-то и ограждения, выкорчёвываются из земли? В чём дело?

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Нынешней осенью во дворах сразу нескольких дошкольных образовательных учреждений Стрежевого появились десятки складированных резиновых покрышек. Родители спрашивают, почему покрышки, используемые многие годы как цветочные горшки, малые архитектурные формы, а где-то и ограждения, выкорчёвываются из земли? В чём дело?

Оказалось, что руководители семи муниципальных дошкольных образовательных учреждений получили представление прокуратуры г.Стрежевого о необходимости освободить территории от автомобильных шин, относящихся к четвёртому классу опасности.

Проще говоря, отработанные покрышки негативно влияют на экосистему, содержат канцерогены, легко воспламеняются, не разлагаются. Поэтому по всей стране начата «генеральная уборка» — избавляются от покрышек, заполонивших детские сады, дворы жилых домов, индивидуальные дачные участки. В 90-е и нулевые годы появилось даже направление — ЖЭК-арт, когда из шин создавались различные фигуры. В Стрежевом в одном из учреждений двор украшают резиновые чайник и чашка, в другом детском саду — лебеди, ещё в одном — большая фигура медведя. А сколько таких фигур на стрежевских дачах!

— Покрышки будут убраны, это не проблема. Работа по очистке территорий ведётся активно, — отметил заместитель начальника управления образования по административно-хозяйственной части Андрей Николаевич Чуприна. — Главное — вывоз и утилизация. В Стрежевом нет предприятий, утилизирующих отработанные покрышки. Вопрос в стадии решения, рассматриваются разные варианты.

Самостоятельная утилизация отходов четвёртого класса опасности на территории РФ запрещена. В больших городах есть специализированные пункты приёма для переработки. А вот закапывание старых покрышек в землю на собственном садовом участке не является примером правильной утилизации как с точки зрения закона, так и сохранения окружающей среды.

Примечательно, что в правилах благоустройства территории городского округа Стрежевой, принятых в 2017-м, прописан запрет на использование отработанных покрышек при оформлении придомовых территорий. Жители, которые приводят в порядок участки у дома, должны учитывать этот момент — невозможность использования автопокрышек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11