Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.01.2021 08:26 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что за праздник без Звезды?

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Чтобы создать в доме атмос­феру Рождества Христова, нужно постараться! Празднество приходится на постновогодние дни, когда весь гул от смены дат уже стих.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Чтобы создать в доме атмос­феру Рождества Христова, нужно постараться! Празднество при­ходится на постновогодние дни, когда весь гул от смены дат уже стих. На помощь всем семьям придёт мировая литература с рождественскими историями. И сокровенно, из глубины души, в домашних стенах могут про­звучать слова любви и надеж­ды о появлении на свет Иисуса Христа. В конце концов, самые главные подарки для всех — не вещи и предметы с распродаж, а добрые поступки, тёплые слова, искренняя забота друг о друге.

В Сочельник — 6 января — в акка­унтах Дворца искусств «Современ­ник» и стрежевского православного прихода святителя Николая поя­вится ссылка на кукольный спек­такль «Рождественские истории». Это совместный проект приходской театральной студии «Башмачок» и студии «Дебют».

Юные артисты постарались в зимние дни приготовить свои твор­ческие дары для вертепа. С ноября до конца декабря вечерами в «Му­рене» дети репетировали вместе с Данилой Валерьевичем Горгоро­вым: трудились, разыгрывали сце­ны, раз за разом совершенствуя диалоги и свою игру.

— В нашей постановке три акта. Впервом — звери спасают похищен­ную Лисой Рождественскую звезду, указывающую путь волхвам. Во вто­ром акте происходит встреча волх­вов и пастухов. В третьем — звери решают поклониться Младенцу, принеся в подарок Ель, — рассказал режиссёр-постановщик спектакля Данила Валерьевич.

На каждой репетиции после не­пременной разминки все театра­лы спешили к своим куклам: Вере достался Медведь, Ане — Белка, Александру — Лиса и Волк, Валерии — Зайка, самой младшей Са­шеньке — Ангел и Коза. Лиза играла Звезду и Ель.

Как сложно, оказывается, соз­дать образ, чтобы он запомнился, а твоя игра не помешала за ширмой партнёрам. Вроде натянул куклу на руку, произнёс текст — и готово! Но Данила Валерьевич примитивных решений не приемлет. Режиссёру требуется, чтобы актёр осознал всю полноту своих возможностей: и телодвижений, и голосового богат­ства. Артисту нужно не только себя нести, но и оживить куклу, умело манипулируя ею.

— Играйте с наслаждением! По­пробуйте получить удовольствие от своей игры, — напутствовал режис­сёр актёров.

Под музыку Вера с Александром разыгрывают первую мизансце­ну. Пока мальчик произносит сло­ва своего героя, кукла в его руках принимает горизонтальное по­ложение. И рука Веры клонится от напряжения вниз. Потому Данила Валерьевич и даёт всем артистам домашние задания тренироваться, двигаясь с высоко поднятой рукой. Ещё режиссёр требует быть включённым в репетиционный процесс и смотреть, как играют другие. За­мены в спектакле неизбежны, и приболевшего актёра всегда может сменить товарищ, знающий назу­бок все роли.

«Рождественские истории» сняты на основной сцене «Современника» 26 декабря. Кстати, куклы и марио­нетки сделаны руками самих Дани­лы и Олеси Горгоровых.

Затем к монтажу видеоспектакля приступил специалист Дворца ис­кусств Артём Устиненко. Уже в но­вом году, накануне Рождества Хри­стова, зрители увидят спектакль в онлайн-режиме. Иначе пока никак.

Данила Горгоров, который ведёт занятия и у взрослых театралов, признаёт, что ему интересно твор­ческое общение в обеих группах. Взрослые быстрее схватывают то, что требует режиссёр, но их свобо­ду самовыражения уже сдерживают внутренние зажимы. Сложнее объ­яснить задачи, что предстоит ре­шать, детям, но они более воспри­имчивы и легки на подъём.

В конце репетиции юная Сашень­ка обещала режиссёру: «Я постара­юсь постараться ещё лучше!» И тут же, не откладывая обещания на потом, декламировала: «Звёздоч­ку скорее выручайте! Без неё — не Рождество! Без неё — не торже­ство!» Такая вот самоотдача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5