Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.01.2021 20:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За чистый город

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Е.С.Веремеев.

Улицы Стрежевого в прошед­шие выходные обезлюдели из-за сорокаградусных морозов. Не потеплело и в понедельник: контейнерные площадки «на­хохлились» горами мусорных мешков и пакетов. Из-за холо­дов работа мусороуборочной техники была приостановлена.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Улицы Стрежевого в прошед­шие выходные обезлюдели из-за сорокаградусных морозов. Не потеплело и в понедельник: контейнерные площадки «на­хохлились» горами мусорных мешков и пакетов. Из-за холо­дов работа мусороуборочной техники была приостановлена: работы по вывозу отходов пре­кращаются при температуре в минус 35 градусов. Гидравли­ческая система спецтехники не выдерживает экстремальных северных температур.

Во вторник днём, как только мороз чуток отпустил, на линию вышли четыре мусоровоза и четверо рабочих для помощи в отгруз­ке отходов, чтобы избавить город от накопившегося мусора. В ООО «Транссиб» умеют работать чётко и ответственно.

— Мы обслуживаем контейнер­ные площадки по сбору твёрдых коммунальных отходов по всему городу, — рассказал водитель му­соровоза Евгений Сергеевич Вере­меев, работающий в «Транссибе» уже десять лет. — Обычно собира­ем мусор в микрорайонах, начиная с семи утра. Во вторник выехали на линию позже, когда мороз ослаб. Завод-изготовитель даёт гаран­тию на применение мусоровозов до минус 32 градусов. На нашем предприятии технику доработали, чтобы использовать её при пони­жении хотя бы до минус 35.

Машиной своей водитель Е.С.Веремеев дорожит. Его мусо­ровозу три года, он надёжен и не «капризничает» на морозе. Напар­ником Евгения Сергеевича являет­ся Виктор Николаевич Иорданов. Работают они по недельной рабо­чей вахте.

— В городе приходится быть очень внимательными при подъ­ездах и выездах к контейнерным площадкам. Работаем по всем пра­вилам безопасности, очень акку­ратно. По утрам зимой темно, дети спешат в школу, родители везут детей на санках или «ватрушках» в детские сады. Бывает, заедешь на площадку, а сдавать приходит­ся задним ходом, предварительно осмотревшись и сигнализируя пе­шеходам.

Работа на спецтехнике требует от водителя виртуозности и ма­стерства. Зимой погода проверяет технику на прочность, летом жара требует скорейшего вывоза мусора с места его сбора. Заметим, в Стре­жевом мусор вывозят буквально по часам. Если не погодные ката­клизмы, то отгрузка производится неукоснительно по графику без за­держек. В то время, как в област­ных центрах с вывозом твёрдых коммунальных отходов частенько возникают проблемы.

Водитель отмечает, что в тече­ние десятилетия объёмы мусора значительно выросли за счёт уве­личения доли пластика в отходах.

— Стрежевчане достаточно бы­стро заполняют сетчатые контей­неры для пластика на площадках для сбора мусора. Хочется обра­тить внимание людей, что на сет­ках для вторсырья написано о том, что сюда можно сбрасывать и стек­ло, канистры, металлические бан­ки. А вот пенопласт и картон сюда выбрасывать не нужно. Сам дома сортирую пластиковые предметы и упаковку в отдельные пакеты, — говорит Евгений Сергеевич.

Е.С.Веремеев отмечает, что це­нит свой дружный коллектив за то, что коллеги всегда стараются по­могать друг другу:

— Как говорится, своих в труд­ной ситуации не оставляем. Все работают очень хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8