Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.01.2021 19:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудности перехода

Автор: Тимофеев С.,

На фото duma.tomsk.ru: заместитель губернатора по экономике Андрей Александрович Антонов.

Как свести к минимуму по­следствия отмены ЕНВД для малого и среднего бизнеса региона, как поддержать и сохранить малое предпри­нимательство — эти вопро­сы рассмотрели депутаты на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Том­ской области.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Как свести к минимуму по­следствия отмены ЕНВД для малого и среднего бизнеса региона, как поддержать и сохранить малое предпри­нимательство — эти вопро­сы рассмотрели депутаты на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Том­ской области.

— Несмотря на обращения и нашего, и других регионов в адрес федерального центра о том, чтобы продлить действие ЕНВД в 2021 году, с января этого года действие единого налога на вменённый доход прекращено. Тем предпринимателям, кто ис­пользовал эту систему налогообложения, необходимо перейти на другие налоговые режимы, — рассказал вице-спикер, руково­дитель фракции «Единая Россия» в облдуме Александр Бронисла­вович Куприянец.

В новых условиях ИП могут применять патентную, упро­щённую и общую системы налогообложения. Либо стать так называемым «самозанятым» и платить налог на профессиональ­ный доход. Организации — толь­ко УСН или общую систему нало­гообложения.

Федеральный закон, вступив­ший в силу в конце прошлого года, ввёл переходный период: первый квартал 2021-го, чтобы за это время власти в регионах мог­ли проанализировать ситуацию с отменой ЕНВД и принять меры, которые бы позволили сделать переход на другие системы на­логообложения менее проблема­тичным.

— Опасение вызывает измене­ние налоговой нагрузки в малых населённых пунктах, где по ЕНВД она была минимальной, а то и вообще близка к нулю с учётом уменьшения на сумму страхо­вых взносов и коэффициентов территориальности, доходности, ассортимента и других, установ­ленных местными представи­тельными органами, — отметил А.Б.Куприянец. — Теперь задача исполнительных и законодатель­ных органов власти области — как можно быстрее в рамках переход­ного периода разработать и при­нять свои законодательные акты. Сделать так, чтобы налоговая на­грузка по ПСН была приближена к ЕНВД. Тем самым мы сохраним бизнес, рабочие места и дадим возможность жителям получать и услуги, и товары.

В 2019 году ЕНВД в регионе использовали 15,5 тысячи на­логоплательщиков: 2,5 тысячи организаций и 13 тысяч ИП. Из них около 10 тысяч занимались розничной торговлей и общественным питанием, 3 тысячи — автоперевозками, 2,5 тысячи — оказывали бытовые услуги насе­лению.

По состоянию на 19 января этого года не приняли решение о переходе с ЕНВД на иные систе­мы налогообложения чуть более 350 налогоплательщиков, у нас в Стрежевом — немногим более 20. С теми, кто не перешёл на ЕНВД, налоговая служба сейчас работа­ет индивидуально. У них ещё есть время: они могут принять реше­ние до 1 февраля, после чего, если выбор ими так и не будет сделан, их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

— При формировании предло­жений по внесению изменений в региональное законодательство для нас самым главным было не увеличить нагрузку на пред­принимателя и не обрушить муниципальные доходы, которые поступают как раз за счёт этих налогов в муниципалитеты. Ду­маю, нам удастся сбалансиро­вать эти моменты, — сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Александрович Антонов.

Коррективы планируется вне­сти по трём основным пунктам. Внесение всех этих поправок, отметим, относится к полномочиям региона.

Итак:

- перечень видов предпри­нимательской деятельности, в отношении которых может при­меняться ПСН, предлагается расширить до 93. Добавляется гостиничный бизнес, рекламная деятельность, установка дверей, кровельные работы, торговые автоматы, розничная торговля и ряд других направлений. Для сферы общественного питания предлагается дифференцировать доходность между рестораном и столовой;

- предлагается увеличить пре­дельные значения площади тор­гового зала и зала обслуживания с 50 до 150 кв. метров, а также ко­личество транспортных средств — до 20 единиц;

- определение размера годово­го дохода по видам деятельности устанавливается индивидуально для каждого муниципалитета.

Для предпринимателей, не имеющих наёмных работников, стоимость годового патента в ряде видов деятельности рав­на нулю. Она будет полностью перекрываться годовой суммой страховых взносов. То есть по сравнению с ЕНВД ничего не из­менится. На заседании Думы планируется не только продлить действие нулевой ставки на 2021 год, но и расширить перечень ви­дов деятельности, где она может применяться.

По словам Андрея Александро­вича, разработан проект патент­ной системы налогообложения.

— Согласно ему в некоторых районах налоговая нагрузка ожи­дается чуть ниже по сравнению с ЕНВД, в некоторых — чуть выше, но в целом мы постарались сде­лать так, чтобы платежи по ПСН равнялись платежам по ЕНВД, — отметил он.

Вместе с тем ранее при расчё­те ЕНВД применялся корректи­рующий коэффициент, который определяли муниципальные районы и городские округа в за­висимости от удалённости населённого пункта, характера налогообложения. Это позволит сохранить бизнес, рабочие места, а также возможность жителям получать необходимые товары и услуги, — резюмировала спикер Оксана Витальевна Козловская.

Кроме того, планируется рас­смотреть меры поддержки предприятий, использующих упрощённую систему налогообложения. Напомним, в про­шлом году в Томской области был принят закон о снижении нало­говой ставки по УСН с 6% до 3% для наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслей. В наступившем году предлагается не только сохранить эти меры поддержки, но и расширить сфе­ру их применения: как для по­страдавших в условиях пандемии отраслей, так и для тех органи­заций и предпринимателей, кто ранее платил налоги по системе ЕНВД, но решил перейти на УСН.

Поправки в региональное зако­нодательство будут рассмотрены на февральском заседании Зако­нодательной думы Томской обла­сти. Тогда же планируется напра­вить обращение к федеральным органам власти. При этом весь пакет законов, который планиру­ется принять, будет действовать с 1 января 2021 года.

Председатель Думы городского округа Стрежевой Нина Алексеев­на Гришко:

— Основная цель работы ис­полнительной и законодатель­ной власти — решение социально значимых проблем. А это воз­можно только при достаточном объёме финансирования.

Например, бюджет нашего города утверждён на 2021 год в сумме 1 960 548,7 тыс. рублей. Из них сумма налоговых доходов составит 431 516,5 тыс. рублей (или 22%) и 1 406 144,0 тыс. рублей (около 72%) — это безвоз­мездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе и регионального.

Но при этом необходимо учи­тывать интересы малого и сред­него бизнеса, который даёт рабо­чие места населению, закрывает потребности жителей муници­палитетов в товарах и услугах. Любому работающему и востре­бованному бизнесу необходимо развитие. И об этом мы тоже не должны забывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3