Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.01.2021 20:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть эффект?

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: в котельной №4. На фото — Дмитрий Владимирович Переверзев, машинист паровой турбины 6 разряда ООО «СТЭС».

— В 2013-м или 2014 году, точ­но не помню, на котельной был запущен парогенератор, — обратился в редакцию стрежевчанин Олег М. — Тогда говорили, что это позволит в будущем снизить за­траты на отопление и горячую воду.

Елена ОСИПОВА

— В 2013-м или 2014 году, точ­но не помню, на котельной был запущен парогенератор, — обратился в редакцию стрежевчанин Олег М. — Тогда говорили, что это позволит в будущем снизить за­траты на отопление и горячую воду, так как электроэнергия, потребляемая котельной, будет намного ниже по стоимости. Для этого предприятие брало кредит, который также оплачивался и за наш счёт. Он был включён в тарифы. Этот кредит уже навер­няка оплачен. Но почему же за последние годы я не помню сни­жения тарифов, как было обе­щано, или хотя бы приостановки его роста?

Дало ли какой-нибудь эконо­мический эффект приобретение парогенератора? Если да, то почему потребители его не почувство­вали, а если нет, то кто ответил за потраченные впустую деньги?

За ответом на вопрос редакция обратилась к начальнику отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкой и заместителю ди­ректора ООО «СТЭС» по экономи­ке и финансам, начальнику БРЦ Н.Н.Борысюк.

— Парогенератор на котельной №4 установили в апреле 2012 года, его работа напрямую связана с та­рифом на тепло, — поясняет Ирина Владимировна Балицкая. — За пе­риод с 2015 года по 2020-й тариф на тепловую энергию в Стрежевом вырос с 949,64 рубля за Гкал до 1 124,36 рубля за Гкал. За целых пять лет всего лишь на 174,72 рубля.

Можно сравнить рост тарифа на тепловую энергию в нашем городе с ростом базовой инфляции, тог­да ясно видно замедление роста стоимости тепла. Например, в 2015 году повышение тарифа составило 4% против показателя инфляции 12,9%, в 2016 году — 2,4% против 5,4%, в 2018-м — 0,9% против 4,3%, а в 2019-м — 1,7% против 3%.

При этом, заметим, стоимость тепла в Стрежевом в полтора-два раза ниже, чем в Томске (1 942,54 рубля за Гкал), Северске (1 627,20 рубля за Гкал), Парабели (1 663 рубля за Гкал).

Тариф на электрическую энергию для населения за этот же период вырос с 2,05 рубля до 2,56 рубля за 1 кВт.ч (на 25%), а для промышлен­ных потребителей — с 2,82 рубля до 4,28 рубля за 1 кВт.ч (на 51,8%). Себестоимость собственной электрической энергии, произведённой турбиной на котельной №4, в сред­нем составляет 1,15–1,3 рубля за 1 кВт. Турбина ежегодно произво­дит 13–16 млн кВт электроэнергии, направляемых на производство тепловой энергии.

— Экономия, полученная ООО «СТЭС» от разницы в тарифах на электрическую энергию с 2013-го по 2016 год, шла на погашение кредита, — уточняет Надежда Николаевна Борысюк. — С 2017 года при формировании тарифа на тепловую энергию, затраты на электроэнергию включаются с учётом фактической цены вырабо­танной турбогенератором малой мощности для собственных нужд котельных. Для сравнения, если в 2011 году, до ввода в эксплуата­цию турбогенератора, затраты на электроэнергию в тарифе на теп­ло составляли 91 млн рублей, то в 2021-м — всего 58,7 млн рублей. Вот она экономия, что и позволило предприятию сдержать темпы ро­ста тарифа на тепловую энергию в пределах инфляции.

Кроме того, в тариф на тепловую энергию с 2019 года включена инвестиционная составляющая, кото­рая имеет целевое назначение — на модернизацию системы теплоснабжения в рамках инвестиционной программы ООО «СТЭС».

В 2019 году за счёт этих средств установлен паровой котёл произ­водительностью 4 т/час для повы­шения качества подпиточной воды и улучшения водно-химического режима водогрейных котлов ко­тельной №3. В 2020-м реализация инвестиционной программы была приостановлена в связи с невыпол­нением плана тарифной выручки из-за тёплой зимы, однако удалось приобрести новые теплообмен­ники и насосное оборудование на ЦТП-13. И выполнение инвестици­онной программы будет продолже­но в 2021 году.

— В этом году Стрежевому испол­нится 55 лет. Не секрет, что основная часть коммунальной инфраструк­туры города построена в конце про­шлого века и сейчас значительно изношена, особенно её линейная часть, — продолжает Ирина Влади­мировна Балицкая. — Но при этом отопительный сезон, который на­чинается уже в сентябре, а заверша­ется только в конце мая, проходит без аварий. Горячую воду по всему городу в плановом порядке отклю­чают два раза в год лишь на неделю. Это следствие целого ряда меро­приятий в рамках программ капи­тального ремонта и модернизации системы коммунального комплекса для поддержания её в работоспособном состоянии.

Ежегодно более 35 млн рублей бюджетных средств в том числе на­правляется на капитальный ремонт объектов коммунальной инфра­структуры. В рамках муниципаль­ной программы, начиная с 2015 года, в ходе ремонтов инженерной инфраструктуры за счёт тарифов ООО «СТЭС» освоено 113,8 млн рублей. Отмечу, после погашения кредита на установку турбины, объёмы финансирования ремонта и модернизации объектов комму­нальной инфраструктуры увеличи­лись с 5,6 млн рублей в 2015 году до 26 млн рублей в 2019-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75