Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.01.2021 07:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я уколов не боюсь

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В Стрежевом стартовала мас­совая вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

Елена ОСИПОВА

В Стрежевом стартовала мас­совая вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

Дело это исключительно добро­вольное, но добровольцев среди стрежевачан немало. Уже сейчас в списках, переданных в городскую больницу, порядка 80 человек. И там пока что только имена по­давших заявки через сайт томск-ковид.ру. Кроме того, запись на вакцинацию открыта по единому номеру телефона 122 (после ответа системы в тоновом режиме набрать «8») или по телефону горячей линии облдепартамента здравоохранения 8 (3822) 516-616. Скоро можно будет оставить заявку на вакцинацию на сайте городской больницы, об этом газета сообщит дополнительно. Уже открыта запись в регистратуре больницы при обращении лично или по телефону 5-28-68. Только за 18 и 19 января в регистратуру по­ступило 60 заявок.

Подавших заявки приглашают на прививку по телефону, согласовы­вая день. Время — с 12 до 14 часов — выбрано с расчётом, чтобы рабочий день не помешал вакцинации.

Перед прививкой граждан просят заполнить анкету с целью установ­ления противопоказаний. Важно уточнить, болел ли человек коро­навирусом, был ли у него контакт с заболевшим и когда.

— Противопоказаниями к вак­цинации являются, в частности, гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллерги­ческие реакции в анамнезе, острые заболевания, обострение хрони­ческих заболеваний; вакцинацию проводят через две–четыре недели или после выздоровления. Возраст старше 60 лет противопоказанием к вакцинации не является, — объ­ясняет заместитель главного врача по поликлинической работе Ольга Борисовна Посысаева.

С осторожностью применяют вакцину при хронических заболе­ваниях печени и почек, тяжёлых эндокринных заболеваниях, тяжё­лых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других забо­леваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, мио­кардитах, эндокардитах и пери­кардитах. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для людей с ау­тоиммунными и онкологическими заболеваниями.

— Принятие решения о вакцина­ции должно основываться на оцен­ке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации, — подчёркивает Ольга Борисовна.

Потому пришедших на вакцина­цию тщательно осматривает тера­певт. Он с 12 до 14 часов работает исключительно с теми, кто пришёл на прививку. Сам пациент должен дать разрешение на прививку. По­сле укола человеку выдают памятку о правилах проведения вакцинации с датой повторной прививки, она проводится через три недели.

В памятке сказано, что в первые-вторые сутки после введения вакцины могут развиваться и разрешаются в течение трёх по­следующих дней кратковременные общие (озноб, повышение темпера­туры тела, миалгия, головная боль) и местные (гиперемия, отёчность, болезненность в месте введения инъекции) реакции.

Напомним, в ходе прививочной кампании используют вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (торговое назва­ние «Спутник 5»). Она прошла все необходимые испытания безопас­ности и эффективности и не содер­жит компонентов вируса COVID-19, то есть «живого» вируса.

— Чтобы сформировать коллек­тивный иммунитет, должно быть привито 60 процентов от населения региона. Для этого Томской области потребуется около 540 тысяч доз вакцины, — объяснил через СМИ за­меститель руководителя оперштаба Томской области по предупреждению распространения новой коро­навирусной инфекции И.А.Деев.

В декабре 2020 года в Стрежевой пришла первая, пробная, партия вакцины — 80 доз. Ею были дву­кратно привиты добровольцы из числа медицинских работников, работников образования и право­охранительных органов. Вакцина­цию перенесли хорошо, осложне­ний отмечено не было. На сей раз в Стрежевой поставлено 265 доз вак­цины. Следующую партию обещают доставить через неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48