Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.01.2021 10:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В будущее — с надеждой

Автор: Лазарева Е.,

Фото из архива «СЗ».

Из доклада мэра городского округа Стрежевой В.М.Харахорина на церемонии награждения лауреатов премии мэра-2020.

Подготовила Елена ЛАЗАРЕВА

Дорогие стрежевчане, мы подво­дим итоги непростого для всех года. Даже в сложнейших условиях рас­пространения новой коронавирус­ной инфекции и ограничительных мер вы находили особые подходы к организации работы, более эффек­тивные пути решения производственных и творческих вопросов.

Благодаря вашим усилиям без остановки работали и работают предприятия нефтегазодобывающего комплекса, строительной от­расли, жилищно-коммунального хозяйства, медицинские учрежде­ния, юные стрежевчане получают достойное образование, культурная и спортивная жизнь не замирают.

Были и радостные события. Страна отметила 75-летие Великой Победы. Большинство мероприятий пришлось отменить, но праздник в городе был, и ни один ветеран не остался без внимания.

Приятным сюрпризом стали кон­церты прямо под окнами ветера­нов, организованные бригадами ДИ «Современник». Врамках проекта «Лента памяти» ролики о героях- земляках транслировали на улич­ных экранах.

Значимым событием стало от­крытие памятника «Ветеран Вели­кой Отечественной войны» на тер­ритории мемориального комплекса в городском парке.

Нефтяники достойно приняли вызовы уходящего года и заверша­ют его позитивными достижениями, среди которых окончание строи­тельства объектов инвестиционной газовой программы на Ломовом, Двуреченском и Крапивинском ме­сторождениях, запуск временного энергоцентра в посёлке Пионерном.

В 2020-м нефтяники не только продолжили успешную разработку действующих месторождений. По результатам бурения разведки от­крыта новая, Восточно-Павловская, залежь. Введено в опытно-промышленную эксплуатацию Проточное месторождение.

Работники нефтегазововой от­расли входят в наступающий год полными решимости продолжить лучшие производственные и соци­альные традиции. Ведь 2021-й для «Томскнефти» и Стрежевого — осо­бенный, юбилейный.

В преддверии юбилея город по­хорошел. Завершена реконструкция проспекта Нефтяников. В микро­районах появились новые детские и спортивные площадки, на терри­тории школы №6 теперь есть во­лейбольная площадка и уличные тренажёры.

Объём финансирования про­граммы благоустройства в 2020 году составил более 150 млн рублей, треть из них — средства субсидий на ремонт дорог и благоустройство общественных территорий.

Более 50 млн рублей, в том числе областные субсидии, направлены на асфальтирование дорог и проез­дов. Сплошным асфальтированием пройдено два с половиной киломе­тра. Почти 2 млн рублей направлено на устройство и ремонт тротуаров.

Город дополнительно получил 10 млн рублей областных субсидий на благоустройство придомовых территорий семи многоквартирных домов.

В рамках конкурса эскизных про­ектов благоустроены придомовые территории многоквартирных до­мов №№233, 436, 307.

Улучшаются жилищные условия стрежевчан с помощью реализации социальных программ. В 2020 году 11 молодых семей получили мате­риальную поддержку для приобре­тения жилья. Обеспечены жильём дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Гражда­нам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в администрации на учёте, предоставлено 18 жилых помещений.

На модернизацию коммунальной инфраструктуры направлено более 80 млн рублей, их большая часть — на ремонт линейной инфраструк­туры.

Важная задача — улучшение ка­чества питьевой воды. Капитально отремонтированы четыре артези­анские скважины, решена проблема с дебетом добычи воды и пескова­нием скважин.

Ограничительные меры нанес­ли серьёзный удар по бизнесу. На пополнение кредитного портфеля Фонда поддержки малого предпри­нимательства из областного бюд­жета получено более 31 млн рублей. За год Фондом выдано 74 займа на сумму более 88 млн рублей. Из средств Фонда оказана льготная финансовая поддержка предпри­нимателям в виде беспроцентных кредитов на выплату заработной платы работникам.

Радует, что в столь непростое вре­мя рождались бизнес-идеи. Из об­ластного бюджета дополнительно привлечено более 5 млн рублей для стартующего бизнеса. Поддержку получили 15 проектов, в том числе по организации бизнеса в сфере гру­зовых перевозок, проекты экспресс-парикмахерской, производства эко-шуб, мастерской по производству гибкого камня, лазертаг-клуба, сту­дии мультипликации.

Уходящий год был богат успеха­ми в области образования. 43 выпускника получили аттестаты с от­личием и награждены медалями Министерства образования и науки «За особые успехи в учении», один выпускник награждён медалью Томской области «За особые дости­жения в учении».

Трём школьникам присвоено звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования». Алсу Хурматуллина, ученица пятой шко­лы, стала лауреатом премии Зако­нодательной думы Томской области в номинации «Юные дарования», а также победителем Всероссийско­го конкурса «Большая перемена», в котором выиграла миллион рублей.

В рамках нацпроекта «Образо­вание» в двух школах открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Детский сад «Росинка» стал лауреатом (победителем) Всерос­сийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2019-2020», детский сад «Ромашка» — победи­телем Всероссийского открыто­го смотра-конкурса «Детский сад года-2020».

Учреждения культуры успешно внедряют новые формы работы. Видеопроекты ДИ «Современник» — «ЭтноКухня Стрежевой» и «Играем дома» — стали победите­лями Всесибирского конкурса на лучший сценарий и мероприятие в дистанционном формате.

Историко-краеведческий музей победил в областном конкурсе «Му­зей — точка роста» и получил два гранта на создание уличных обще­ственных выставок «Север. Люди. Нефть» и «История Стрежевого гла­зами художников».

Общественный фонд «Культура» при поддержке Фонда президент­ских грантов реализовал проект «Сквер Памяти». На улице Викулова появилась экспозиция, рассказы­вающая об истории посёлка Стре­жевой начиная с 30-х годов.

Массовые спортивные и физкультурно-оздоровительные меро­приятия проходили лишь в начале года. После инструкторы по спор­ту проводили онлайн-занятия: по функциональному тренингу, футболу, баскетболу, волейбо­лу, семейные тренировки, танцы, фитнес.

В онлайн-режиме успешно про­ведены акция «Вальс Победы», со­ревнования «Стрежевская верста» и «Стрежевское кольцо», онлайн-марафон скандинавской ходьбы «Северный шаг».

Жить и работать в условиях огра­ничений — непростая задача. Но стрежевчане доказали обратное.

Дорогие друзья, давайте с на­деждой на лучшее встретим новый, 2021-й, год! От всей души желаю крепкого здоровья вам и вашим се­мьям, счастья и непод­дельного оптимизма! С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14