Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.01.2021 11:45 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И песням нет конца

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива редакции.

В названии этого коллектива — «Реченька» — чудится ширь российских просторов, живописная тишина уютных речных заводей, луговое разнотравье...

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Как неустанно перекатывает свои волны река, так и ансамбль русской песни «Реченька» сердечно и без устали дарит нам переливы своего многоголосия вот уже 45 лет. Ведут певуньи со сцены задушевные «раз­говоры» в разных тональностях, делясь со слушателями историями о любви и жизни, её печалях и радо­стях, самых глубинных чувствах.

Для женского сердца петь песни — отрада. Можно излить в про­тяжных мелодиях не один десяток историй: про материнское сердце, тепло отчего дома, неразделённую любовь или крепкий супружеский союз, про счастье сыновей и до­чек. Так и слагается женская судьба, словно стежок за стежком рождает­ся рисунок на оторочке празднич­ного сарафана.

— Мы с весны с коллективом на самоизоляции. Не встречаемся из- за ограничений, но не унываем и песен меньше петь не стали, — за­мечает Любовь Алексеевна Ко­нинина, руководитель народного коллектива ансамбля русской пес­ни «Реченька». — Пока репетиции в «Современнике» отложены. Все поют дома. Не утихает общение в нашей группе в Whats App: звонят и пишут как стрежевчанки, так и уехавшие из города Тамара Щерба­кова, Валя Молчанова, Тоня Реуц­кая. Новостями делятся, поют друг для друга, новые песни в реперту­ар предлагают. Сейчас приболела одна из наших соловушек Валечка, так все её поддерживают, не дают духом упасть. Если кто-то наведы­вается в Стрежевой, то сразу дого­варивается о встрече с любимым коллективом. В этом году в гости из Краснодарского края приезжала Галия Никитенко. И с нами на сцене «Современника» успела выступить.

Столько тепла, столько добра в наших женщинах, что не перестаю радоваться, какая же я счастливая, что рядом со мной такие люди идут по жизни!

Сейчас в ансамбле собрано 18 человек. С самого начала в «Речень­ке» поёт Алевтина Чалова. В чис­ле вокалисток первого состава Л.А.Конининой вспоминаются Ев­гения Артюх, живущая ныне в Ниж­невартовске, и Галина Копейка из Подмосковья: «Удивительные у них голоса, за сердце берущие. Очень важно наше ансамблевое единство, когда с каждого бору по красивой сосенке в коллективе собрано!».

Если бы все, кто пел в «Реченьке» за 45 лет, вышли на сцену ДИ «Со­временник», они бы заполнили её всю. Их сердца бескорыстно отданы любимой русской песне.

— Пою в ансамбле «Реченька» с 1992 года. В русской песне душа на­рода живёт, — делится Валентина Замараева. — На репетициях я отды­хаю, всё отрицательное нейтрали­зуется, а общение дарит нам только положительный настрой. Могу по­делиться с девочками чем угодно и получить совет и поддержку. Очень люблю наш доброжелательный кол­лектив во главе с его бессменным руководителем.

В 70-е и 80-е «Реченьку» мож­но было встретить на нефтяных промыслах и полевых станах, на строительных площадках и город­ских праздниках. Как сказано в исторической справке о коллекти­ве: «Он был создан для культурно-досугового обслуживания населе­ния, для реализации творческого потенциала стрежевчан». И даже — вот примета времени! — звучало слово «пропаганда». «Ансамбль призван вести пропаганду народ­ных, свадебно-обрядовых, лириче­ских песен местных авторов».

Певуньи «Реченьки» добавляют неповторимые краски в творческую палитру города. Как приятно встре­тить их на стрежевском Арбате, когда с цветами и ветками осенних листьев в руках запевают полюбив­шиеся всем песни: «Колечко моё», «Криницы», «Ещё луга не расцвета­ли». Они звучат под аккомпанемент баяниста Анатолия Иосифовича Кудли. Уже 18 лет сопровождает он поющих девчат на всех их высту­плениях.

Всё, что поётся «Реченькой», близко и понятно стрежевчанам. Кому-то детство и счастливая юность вспомнятся, кому-то нераз­делённые чувства, на кого-то на­хлынут воспоминания о маме или бабушке, что песнями восстанавли­вали душевное равновесие . У одной из участниц ансамбля — Ларисы Яковлевны Мифтаховой — пела мама: «Она знала множество песен, исполняла частушки, играла на ба­лалайке. И я уже двадцать лет пою в любимом ансамбле, где нашла за­мечательное дружеское общение. Оно меня поддержало и спасло в определённый момент. В “Речень­ке” и песни нравятся, и душа тру­дится, а когда выступаешь, всегда чувствуешь благодарную реакцию слушателей».

Все участницы ансамбля труди­лись и трудятся в разных сферах: в медицине, дополнительном обра­зовании, экономике, строительстве. Сплотили коллектив народная пес­ня да неутомимый руководитель.

— Порой не верится, что «Речень­ке» уже 45 лет, — отмечает Алевтина Чалова. До ансамбля она пела в хоре треста «Томскгазстрой». — А потом в Дом культуры «Строитель» при­шла Любовь Алексеевна Конинина, и появилась вокальная группа, в ко­торую вошла и я. С тех пор и пою. Как староста ансамбля обзваниваю девчат, храню песенные тексты, всегда у меня наготове списки пе­сен с тональностями. Работа на благо коллектива — в удовольствие. Жизнь течёт, и наши подруги уез­жают в другие города. Но словно на заказ к нам приходят женщины, желающие вплести свой голос в общее звучание. Любовь Алексеевна их прослушивает, распределяет по го­лосам: первые сопрано, вторые со­прано, альты. Мне трудно пред­ставить жизнь без «Реченьки». Пока не могу расстаться с любимым ансамблем, только из-за этого не решусь перебирать­ся в Краснодар.

Из Краснодарско­го края, из Абинска, за творчеством «Ре­ченьки» пристально следит одна из участ­ниц ансамбля — Галия Никитенко. Вот что она говорит:

— «Реченька» для меня — это талантливые, душевные, с бушующей энергией девчата. Находясь уже далеко, на Кубани, и явля­ясь участником другого певческого коллектива — «Варвара», я продол­жаю чувствовать их поддержку, уча­стие в моей жизни и остаюсь восторженной поклонницей стрежев­ской «Реченьки». Как точно подме­тил один из участников здешнего творческого коллектива, что я до сих пор не вышла из той «Речень­ки» и продолжаю плыть с вами, мои любимые певуньи!

В год 40-летия ансамбля и 50-летия нефтеграда участниц «Реченьки» удостоили нагрудным знаком «За заслуги перед городом Стрежевым». Не редкость участие певуний в благотворительных концертах, различ­ных акциях на пользу горожан.

Каждое выступление «Реченьки» обеспечивает зрителю праздник, дарит радость от встречи со знато­ками народной песни и частушки. Пусть творческое долголетие «Реченьки» только добавит ей благодарных поклон­ников. Народу без песни никак нельзя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46