Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2021 09:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победы на шахматной доске

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: мэр города В.М.Харахорин поздравил юную шахматистку с победой; Дарья Лохматова.

Новая звёздочка появилась на стрежевском спортивном небосклоне — юная шахматист­ка Дарья Лохматова. Её «от­крытие» состоялось благодаря соревнованиям «Шахматный Новосибирск». 

Татьяна АНИНА

Новая звёздочка появилась на стрежевском спортивном небосклоне — юная шахматист­ка Дарья Лохматова. Её «от­крытие» состоялось благодаря соревнованиям «Шахматный Новосибирск». Этот этап детско-юношеского Кубка России про­шёл в первых числах января в зале новосибирского стадиона «Спартак».

В турнире участвовали около двухсот шахматистов, включая действующих призёров первенств России и Европы по шахматам. Они представляли 14 регионов страны.

От Томской области на первых в 2021 году круп­ных всероссийских сорев­нованиях выступали ше­стеро ребят из томского детского дома творчества «Планета», ДЮСШ №7 и одна стрежевчанка, вос­питанница СОК «Кедр».

Семилетняя Дарья Лохматова стала побе­дительницей в группе среди девочек до девя­ти лет. Она выиграла семь партий в семи ту­рах. Тренирует Дашу её отец — тренер (инструк­тор) Дмитрий Сергеевич Лохматов.

В Стрежевом семья Лохматовых проживает с октября 2020 года, пере­брались они на Томский Север с Алтая. Глава семьи — инструктор-методист в сфере физкультуры и спорта, кандидат в мастера спор­та по шахматам, судья первой спортивной квалификационной категории по шахматам. Работа для него нашлась в СОК «Кедр» МБУ «ФСК». Даша имеет первый юношеский разряд по шахматам, она серебряный призёр Алтай­ского края среди девочек 2012 г.р. и младше. В Стрежевом Даша ста­ла обучаться в гимназии №1.

В стартовом листе турнира Дарья стояла третьей по рос­сийскому рейтингу, и к фавори­там её не отнесли. В подгруппе девочек её возраста собралось 11 соперниц из Новосибирска, Забайкальского края, Свердловской области. Турнир проходил в семь туров по швейцарской системе и начался для стрежевчанки с двух лёгких побед.

Её тренер и отец рассказывает, что в третьем туре Даша встре­тилась с фаворитом Анастасией Масленниковой из Новосибирска: «Партия продлилась 3 часа 15 минут (это рекорд по длительности време­ни за партию для Даши), и в глубоком цейтноте, в эндшпиле, ей удалось переиграть соперницу. Благодаря спортивному характеру Дарья одержа­ла победы и далее. После этого турнира Даша при­бавит более 100 пунктов российского и междуна­родного рейтинга».

В четверг, 14 января, юную шахматистку и её родителей поприветство­вал в своём кабинете мэр Стрежевого В.М.Харахорин. От всей души он по­здравил Дашу со значи­тельным достижением. По итогам прошедшего турнира она вошла в со­став сборной команды Томской области по шахматам на 2021 год.

Валерий Михайлович вручил семье грамоту, книгу-учебник с шахматными партиями, сладкий новогодний презент для спортсменки. Главным подарком для Дарьи и её тренера стали подарочные шахматы, вызвавшие у девочки улыбку и восторг. За­крывается футляр коробки на золотой ключик. И можно не со­мневаться, кто будет чаще всего поворачивать его в скважине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60