Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.01.2021 15:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите прав

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Г.М.Шумков.

Вчера, 15 января, Следственный комитет РФ отметил юбилей — десять лет со дня создания. Именно тогда, 15 января 2011 года, он был выделен из состава прокуратуры в отдельную структуру. О работе след­ственного отдела по городу Стреже­вому СУ СК РФ по Томской области рассказал его руководитель Герман Михайлович Шумков.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Вчера, 15 января, Следственный комитет РФ отметил юбилей — десять лет со дня создания. Именно тогда, 15 января 2011 года, он был выделен из состава прокуратуры в отдельную структуру. О работе след­ственного отдела по городу Стреже­вому СУ СК РФ по Томской области рассказал его руководитель Герман Михайлович Шумков.

— Каковы на сегодняшний день зада­чи следственного комитета?

— Основные задачи остаются преж­ними — это выявление и расследова­ние преступлений, принятие мер по возмещению ущерба, причинённого потерпевшим, если говорить в целом, защита законных прав и интересов граждан, общества и государства.

В 2019-2020 годах по шести уго­ловным делам был наложен арест на имущество обвиняемых. Стоимость арестованного имущества за два года — 1 млн 620 тысяч рублей. При этом, если в 2019 году ущерб был возмещён на 60%, то в 2020-м — полностью.

— Сколько в прошлом году было со­общений о совершённых преступле­ниях?

— Всего — 282, это примерно на уров­не 2019 года. Возбуждено 57 уголовных дел, закончено, с учётом ранее возбуж­дённых и поступивших из других ве­домств, 64 дела.

— Какова разбивка по видам пре­ступлений?

— У нас значительно снизилось ко­личество преступлений, совершённых лицами до 18 лет. Практически в два раза сократилось число убийств и слу­чаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть.

В то же время дел по фактам изна­силований, насильственных действий сексуального характера, а также кор­рупционных преступлений меньше не стало. В частности, было окончено дело по даче взятки должностному лицу ра­ботниками здравоохранения. Ещё два дела были расследованы в отношении сотрудника микрофинансовой орга­низации, оформлявшего кредиты на несуществующих людей или на своих бывших клиентов, которым ранее вы­давал заёмные средства.

Выросло, хоть и незначительно, ко­личество преступлений в отношении сотрудников правоохранительных ор­ганов: оскорбление и применение на­силия.

Стало также больше преступлений в сфере незаконных азартных игр. В 2019 году мы завершили расследова­ние двух таких дел, в 2020-м — четы­рёх. Эти преступления строятся по одной схеме: преступники арендуют помещение, ставят мониторы, систем­ный блок и через удалённый сервер организуют игру.

— Были ли случаи, когда удалось рас­крыть преступления прошлых лет?

— Да. Таких дел в том году было пять. Одно из них — об изнасиловании и разбойном нападении, совершённых в 1999 году. Личность подозреваемого была известна, но он скрылся, уехал из города. Его долго не могли найти. Мы нашли в Краснодарском крае. Нашли и потерпевшую, она тоже к этому време­ни уехала из Стрежевого. Повторно её опросили и окончили дело.

— Не могу не спросить и о кадрах: сколько человек у вас работает, хва­тает ли людей?

— В отделе — семь человек: руково­дитель, заместитель, четыре следова­теля и помощник следователя. Людей хватает. В прошлом году мой замести­тель ушёл на повышение в областной аппарат СК. Но на его место пришёл новый специалист.

Один человек в штате отсутствует: работавший у нас следователь из Ом­ской области перевёлся обратно по семейным обстоятельствам. Но в кон­це января — начале февраля его место займёт другой следователь: молодой человек, но уже с опытом работы.

Я высоко ценю своих сотрудников, так как они очень много сил тратят на работу, не считаясь с личным време­нем. Думаю, что по своему составу у нас один из самых сильных отделов в областном следственном управлении.

Хочу поздравить своих коллег с про­фессиональным праздником, пожелать всем успехов, здоровья и чтобы работа приносила удовлетворение от достиг­нутого результата.

Есть такой замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя». В одном из эпизодов Глеб Жеглов, об­ращаясь к вору по кличке Копчёный, говорит: «…коли я за год десяток тво­их дружков перехватаю, то уже людям больше своей зарплаты сэкономил».

Работа следователя, прежде всего, направлена на защиту граждан и обще­ства от людей, которые посягают на их права и законные интересы. И это не просто высокие слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18