Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.01.2021 15:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делу — время, потехе — час

Автор: Осипова Е.,

Фото: pikabu.ru.

Накануне Нового года депу­таты Законодательной думы Томской области в окончатель­ном чтении приняли законо­проект, предусматривающий ответственность за нарушение тишины в определённое время суток.

Елена ОСИПОВА

Накануне Нового года депу­таты Законодательной думы Томской области в окончатель­ном чтении приняли законо­проект, предусматривающий ответственность за нарушение тишины в определённое время суток. Так, например, в многоквартирных домах теперь за­прещено проводить ремонт с 13 до 15 часов.

КоАП Томской области уже установлена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, но не было закона, регу­лирующего общественные отно­шения в сфере обеспечения права на отдых. То есть не прописаны правила, за нарушение которых установлена административная ответственность, — отмечают в законодательной думе.

По данным ЗДТО, в июне 2020 года был проведён опрос, посвя­щённый данному законопроекту. В нём участвовали 2,5 тыс. чело­век.

Участникам опроса предло­жили рассказать, как часто им приходится сталкиваться с про­блемой шума в многоквартирных домах и поддерживают ли они запрет на громкий ремонт в обе­денное время.

70% опрошенных признались, что с проблемой шума сталкива­ются часто или очень часто. За идею обеденных часов тишины высказались 64% опрошенных.

О нарушении

— Перечень мест, на которые распространяется действие за­кона, расширен. Теперь это не только многоквартирные дома, но и гостиницы, общежития, са­натории, больницы, интернаты и так далее, — рассказывает заме­ститель председателя админи­стративной комиссии городского округа Стрежевой Е.В.Кудасова. — Конкретизирован перечень за­прещённых действий, которые нарушают тишину и покой лю­дей: использование звуково­спроизводящей аппаратуры, в том числе в автомобилях или на балконах, проведение в помеще­ниях ремонта, переустройства и перепланировки, крик, свист, пе­ние и танцы, стук или игра на му­зыкальных инструментах, прове­дение погрузочно-разгрузочных работ.

Главная новация заключается в запрете на проведение с 13 до 15 часов в будни и субботу ремонт­ных, строительных работ, из-за которых возникает сильный шум. Правило распространяется на многоквартирники, жилые дома блокированной застройки.

Проведение таких работ разре­шается в рабочие дни и в субботу с 08.00 до 13.00 и с 15.00 до 21.00.

В воскресенье и дни, на кото­рые выпадают государственные праздники, проведение шумных ремонтных работ запрещается в течение всего времени суток.

Сохраняется круглосуточный запрет на шум, возникающий при использовании звуковоспроизводящей аппаратуры. По-прежнему запрещено делать ремонт в ночное время — с 23.00 до 07.00.

Закон должен вступить в силу через десять дней после его офи­циального опубликования.

О наказании

Поправки вносятся и КоАП Томской области: статья 3.19 «Нарушение тишины и покоя граждан» будет изложена в но­вой редакции. За нарушение новых правил предусматривает­ся наказание в виде предупре­ждения или административ­ного штрафа: для граждан — 1–1,5 тысячи рублей; для долж­ностных лиц — 3–5 тысяч рублей; для юридических лиц — 5–10 ты­сяч рублей.

При повторном правонаруше­нии предусматривается только штраф: для граждан — 2–5 тысяч рублей; для должностных лиц — 5–15 тысяч рублей; для юридиче­ских лиц — 10–20 тысяч рублей.

Закон вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82