Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.09.2020 15:30 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога домой

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Экспедиция в Калужскую об­ласть, из которой члены стрежев­ского поискового отряда «Память» вернулись 1 сентября, выдалась насыщенной на события.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Экспедиция в Калужскую об­ласть, из которой члены стрежев­ского поискового отряда «Память» вернулись 1 сентября, выдалась насыщенной на события.

Стрежевчане доставили на малую родину для захоронения останки двух лётчиков, провели разведку и поиск в местах боёв, сумев обнаружить ред­кие находки, стали почётными гостя­ми праздничных мероприятий и даже приняли участие в съёмках докумен­тального фильма. Судьба словно воз­наградила поисковиков за трудности начала и середины года, когда из-за пандемии им пришлось одну за дру­гой отменить две экспедиции.

В цифрах их поездка выглядела так: продолжительность — 27 дней, протяжённость маршрута — 11 тысяч 250 километров, состав группы — четыре человека.

Вернули на родину

Экспедиция началась с того, что по­исковики доставили для захоронения на малую родину останки двух лётчи­ков, найденные ими на территории Ульяновского района Калужской области: лейтенанта Калиниченко А.С. и младшего лейтенанта Журавлёва И.Н. Лейтенанта Калиниченко похорони­ли в городе Темрюке Краснодарского края, младшего лейтенанта Журавлёва предадут земле в Воронежской обла­сти чуть позднее, из-за ограничитель­ных мер в связи с пандемией. Капсула с его прахом передана на хранение местным властям. Родных у обоих лёт­чиков найти, к сожалению, не удалось.

Далее поисковиков пригласили в город воинской доблести Жиздра Калужской области на праздничные мероприятия в честь 77-й годов­щины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В числе гостей был и племянник одного из погибших лётчиков, останки которо­го ранее нашли стрежевчане. Поис­ковики потом, после торжеств, про­водили его на место гибели дяди к установленному там обелиску.

«Эмоций было через край»

Поиск члены отряда вели в Улья­новском районе в общей сложности на шести участках, где упали само­лёты. Самая важная находка — ис­требитель Ла-5 ФН. Важная потому, что удалось найти планшет лётчика с сохранившимися документами, где были красноармейская книжка, ком­сомольский билет, четыре записные книжки, боевые карты, несколько писем.

— Документы были законсервиро­ваны глиной и разлившимися при па­дении маслом и бензином, сказалось также отсутствие доступа воздуха, — объяснил командир поискового от­ряда «Память», начальник оборонно-спортивного клуба «Десантник» име­ни Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В.Воробьева Марат Тешабаевич Санаев. — Всё прекрас­но читается. То есть мы сразу узнали фамилию, имя и отчество лётчика, дату его рождения и откуда он был призван.

— Это младший лейтенант Рыжов Владимир Петро­вич 1922 года рождения. Не вернулся с боевого задания 13 июля 1943 года, как раз тог­да, когда завершалось осво­бождение этого района. Ион оказался местным, родом из Калужской области. Сейчас идёт поиск его родных. Мо­жет быть, получится захо­ронить лётчика уже в этом, победном, году у него на ро­дине. Эмоций, конечно, у нас было через край, потому что найти документы на месте падения самолёта — это один случай из ста. А в практике нашего отряда такое произо­шло впервые.

Ещё в двух местах, где упа­ли самолёты, удалось обнару­жить останки лётчиков, в трёх — останки пока не нашли, но извлекли из земли детали с номерами самолётов и мото­ров, по которым можно опре­делить фамилии пилотов.

Окно в кино

Нежданно-негаданно по­исковики стали участника­ми съёмочного процесса. На место раскопок приехали студенты третьего курса Мо­сковского института кино и телевидения, которые задались целью снять коротко­метражный фильм про отряд «Память». Фильм под рабо­чим названием «Во имя памя­ти» стал их курсовой работой. В дальнейшем они планируют его представить на различных конкурсах. Примечательно, что среди членов съёмочной группы, помимо москвичей, нашлись и земляки поискови­ков — из Стрежевого и Ниж­невартовска.

— Они хотели принять уча­стие в настоящем поиске, и мы им его организовали, — улыбается Марат Тешабаевич. — С палаточным лагерем в лесу, с дождями, с раскапыва­нием ямы лопатами и подъ­ёмом самолёта с глубины в семь с половиной метров. Несколько суток они жили вместе с нами и снимали весь процесс поиска. Для них это был, конечно, экстрим. Ду­маю, после этого ребята по­няли, что представляет собой труд поисковика.

В этом году членов отряда ждёт ещё одна Вахта Памя­ти. Поисковики попытаются завершить работы на местах падения трёх самолётов — найти останки лётчиков там, где это сразу сделать не уда­лось, а также провести поиск на участке, где шли пехотные бои. В новую экспедицию они отправятся в конце октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98