Дорога домой
Экспедиция в Калужскую область, из которой члены стрежевского поискового отряда «Память» вернулись 1 сентября, выдалась насыщенной на события.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Экспедиция в Калужскую область, из которой члены стрежевского поискового отряда «Память» вернулись 1 сентября, выдалась насыщенной на события.
Стрежевчане доставили на малую родину для захоронения останки двух лётчиков, провели разведку и поиск в местах боёв, сумев обнаружить редкие находки, стали почётными гостями праздничных мероприятий и даже приняли участие в съёмках документального фильма. Судьба словно вознаградила поисковиков за трудности начала и середины года, когда из-за пандемии им пришлось одну за другой отменить две экспедиции.
В цифрах их поездка выглядела так: продолжительность — 27 дней, протяжённость маршрута — 11 тысяч 250 километров, состав группы — четыре человека.
Вернули на родину
Экспедиция началась с того, что поисковики доставили для захоронения на малую родину останки двух лётчиков, найденные ими на территории Ульяновского района Калужской области: лейтенанта Калиниченко А.С. и младшего лейтенанта Журавлёва И.Н. Лейтенанта Калиниченко похоронили в городе Темрюке Краснодарского края, младшего лейтенанта Журавлёва предадут земле в Воронежской области чуть позднее, из-за ограничительных мер в связи с пандемией. Капсула с его прахом передана на хранение местным властям. Родных у обоих лётчиков найти, к сожалению, не удалось.
Далее поисковиков пригласили в город воинской доблести Жиздра Калужской области на праздничные мероприятия в честь 77-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В числе гостей был и племянник одного из погибших лётчиков, останки которого ранее нашли стрежевчане. Поисковики потом, после торжеств, проводили его на место гибели дяди к установленному там обелиску.
«Эмоций было через край»
Поиск члены отряда вели в Ульяновском районе в общей сложности на шести участках, где упали самолёты. Самая важная находка — истребитель Ла-5 ФН. Важная потому, что удалось найти планшет лётчика с сохранившимися документами, где были красноармейская книжка, комсомольский билет, четыре записные книжки, боевые карты, несколько писем.
— Документы были законсервированы глиной и разлившимися при падении маслом и бензином, сказалось также отсутствие доступа воздуха, — объяснил командир поискового отряда «Память», начальник оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России гвардии старшего лейтенанта А.В.Воробьева Марат Тешабаевич Санаев. — Всё прекрасно читается. То есть мы сразу узнали фамилию, имя и отчество лётчика, дату его рождения и откуда он был призван.
— Это младший лейтенант Рыжов Владимир Петрович 1922 года рождения. Не вернулся с боевого задания 13 июля 1943 года, как раз тогда, когда завершалось освобождение этого района. Ион оказался местным, родом из Калужской области. Сейчас идёт поиск его родных. Может быть, получится захоронить лётчика уже в этом, победном, году у него на родине. Эмоций, конечно, у нас было через край, потому что найти документы на месте падения самолёта — это один случай из ста. А в практике нашего отряда такое произошло впервые.
Ещё в двух местах, где упали самолёты, удалось обнаружить останки лётчиков, в трёх — останки пока не нашли, но извлекли из земли детали с номерами самолётов и моторов, по которым можно определить фамилии пилотов.
Окно в кино
Нежданно-негаданно поисковики стали участниками съёмочного процесса. На место раскопок приехали студенты третьего курса Московского института кино и телевидения, которые задались целью снять короткометражный фильм про отряд «Память». Фильм под рабочим названием «Во имя памяти» стал их курсовой работой. В дальнейшем они планируют его представить на различных конкурсах. Примечательно, что среди членов съёмочной группы, помимо москвичей, нашлись и земляки поисковиков — из Стрежевого и Нижневартовска.
— Они хотели принять участие в настоящем поиске, и мы им его организовали, — улыбается Марат Тешабаевич. — С палаточным лагерем в лесу, с дождями, с раскапыванием ямы лопатами и подъёмом самолёта с глубины в семь с половиной метров. Несколько суток они жили вместе с нами и снимали весь процесс поиска. Для них это был, конечно, экстрим. Думаю, после этого ребята поняли, что представляет собой труд поисковика.
В этом году членов отряда ждёт ещё одна Вахта Памяти. Поисковики попытаются завершить работы на местах падения трёх самолётов — найти останки лётчиков там, где это сразу сделать не удалось, а также провести поиск на участке, где шли пехотные бои. В новую экспедицию они отправятся в конце октября.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.