Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.09.2020 07:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать всё правильно

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Биография Галины Фёдоровны Шев­ченко — ветерана РНУ «Стрежевой» ОАО «Магистральные нефтепроводы Цен­тральной Сибири» — накрепко связана с судьбой нефтеграда.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Биография Галины Фёдоровны Шев­ченко — ветерана РНУ «Стрежевой» ОАО «Магистральные нефтепроводы Цен­тральной Сибири» — накрепко связана с судьбой нефтеграда.

Она приехала на томский Север в 1967-м вслед за мужем — нефтяником Анатолием Константиновичем Шевченко. Он прибыл в Стрежевой годом раньше, а Галина — после дипломирования. Молодого специалиста-строителя приняли мастером промучастка СУ-15 «Мегионгазстроя».

— Начальник Иван Иванович Гуляйкин взял с испытательным сроком, — вспомина­ет Галина Фёдоровна. Возможно, думал, что не справится девушка. А за её плечами был не только институт, но пять лет трудового ударного стажа.

Тогда посёлок рос, как на дрожжах. И был организован бетонно-растворный узел. Ра­ботали здесь, не покладая рук, 12 женщин и один моторист. Если рабочий ритм сбивал­ся, то и мастер брала в руки лопату, чтобы дух своих девчонок поднять.

Уже в 1969-м грамотного инженера-строителя перевели старшим мастером в СУ-32 треста «Томскгазстрой». В начале 70-х она стала прорабом в СУ-2 ТГС, ставшем ге­неральным подрядчиком по строительству трубопровода Александровское—Анжеро-Судженск.

— В те годы начальником экономиче­ского отдела треста был Юрий Дмитрие­вич Бушин. Он и научил меня за циф­рами видеть объёмы. Это для инженера производственно-технического отдела наиважнейшее свойство!

Трубопровод рос не по дням, а по часам, и Галина Шевченко продолжила работу замести­телем начальника ПТО. Первая очередь трубо­провода была сдана в 1972 году. На взыскатель­ного, ответственного инженера обратил тогда внимание и начальник АРНПУ Анган Лутвеевич Мунасыпов. И, что называется, переманил к себе в управление, увидев неисчерпаемый потенци­ал специалиста. Семь лет Галина Фёдоровна трудилась инженером ОКСа, затем его началь­ником. В начале 90-х перешла в инженеры по реконструкции и строительству объектов.

— Знаю каждый поворот магистраль­ного нефтепровода Александровское—Анжеро-Судженск вплоть до врезки НПС Завьялово на 300-м километре. Налетала часов больше, чем облётчики, — замечает Галина Фёдоровна. — Благодарна судьбе, что работала и со строителями, и в сплочённом коллективе нашего предприятия — АРНПУ, ЛПДС, РНУ. Главное для меня было — не бояться трудностей и делать всё правильно!

Выйдя на пенсию, Галина Фёдоровна продолжает жить в ритме с родным кол­лективом. С 2009 года она возглавляет со­вет ветеранов РНУ «Стрежевой». Вместе с членами совета Раисой Исрафиловной Валеевой, Галиной Ивановной Щерба и Людмилой Николаевной Сергеевой реша­ет самые насущные вопросы для ветера­нов: комфортного жилья, оздоровления, сохранения памяти о вехах большого пути стрежевских трубопроводчиков.

— За эти годы мы улучшили условия проживания более чем десятку наших ве­теранов в Стрежевом, Каргаске, Томске. Сколько радости испытали Зинаида Мат­веевна Глухих, Николай Ефимович Ти­таренко, Леонид Иванович Емельянов и многие другие, когда чувствовали заботу предприятия. Это очень важно — иметь та­кую поддержку на склоне лет.

В свои 80 с хвостиком Галина Фёдоров­на Шевченко продолжает думать о других, а не о себе. Мастер спорта по многоборью, заядлая дачница, неугомонная обществен­ница, она обладает неиссякаемым запасом оптимизма и жизнелюбия. Трое её взрос­лых успешных сыновей зовут дорогую ма­мочку в Томск, где у каждого своё любимое дело. Там подрастают внуки и правнуки. Одна­ко Галина Фёдоровна считает, что пока её стре­жевская история продолжается. В любимом ею городе каждый уголок напоминает о том или ином важном событии. И она ещё так нужна людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32