Лавровая ветвь Ирины Ревуновой
Почётные звания России являются наивысшими профессиональными наградами. Одно из них — «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» — присвоено стрежевчанке Ирине Владимировне Ревуновой.
Николай СЕРГЕЕВ
Почётные звания России являются наивысшими профессиональными наградами. Одно из них — «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» — присвоено стрежевчанке Ирине Владимировне Ревуновой.
По звонку
Ирина Владимировна — экс-машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт АО «Томскнефть» ВНК. Весть о награждении пришла как раз тогда, когда она перед выходом на пенсию дорабатывала последнюю или, как говорят нефтяники, крайнюю вахту.
Отдыхала после ночной смены. Сон прервал телефонный звонок. «Вы представлены к государственной награде. Необходимо уточнить информацию о вас для составления документов». И.В.Ревунова спросонья не сразу сообразила, кто и что вручает. Труд её отмечен не раз. Благодарственные письма и почётные грамоты сложились уже в целую стопку. Отдельно в рамке хранится выдержка из приказа о занесении на Доску почёта компании «Роснефть». Другие награды — за подписью первых руководителей НГДУ, «Томскнефти». Есть и министерские. Кто следующий? Оказалось, президент. Удостоверение к знаку отличия подписано его рукой.
Звание заслуженного нефтяника присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет после начала трудовой деятельности. Ирина Владимировна отработала в «нефтянке» 36 лет. И все эти годы — на Вахском месторождении.
Не строитель, так оператор
— Родом я из Саратовской области. Наш посёлок Свободный, через который проходила железная дорога, был большой базой по снабжению продуктами и товарами других населённых пунктов. В 1979 году я уехала в Саратов поступать в политехнический институт на строителя, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять год, подала документы в техучилище №17 на оператора по добыче нефти и газа. Что за профессия, представления не имела. Но многие стремились попасть именно на это направление, и я за ними.
Стипендия у «нефтяных» студентов была в два раза больше, чем у других: 77 рублей, как зарплата. Позже выяснилось, что 40 рублей доплачивало нефтегазодобывающее управление, расположенное в самой северной точке Томской области. Зимой в училище приехала представитель НГДУ «Стрежевойнефть» Любовь Пантелеевна Покидина. Своим рассказом о столице томских нефтяников она так заинтересовала студентов, что многие решили ехать на Север, и Ирина Владимировна Ревунова в их числе.
В марте началась практика. Студентов собрали на инструктаж и объявили, что идёт набор желающих работать в ППД. Что такое поддержание пластового давления, Ирина Владимировна знала лишь отдалённо и всё же подняла руку. Началось знакомство с «блочками». А в конце июля в Стрежевой приехали преподаватели из Саратова и здесь, на месте, приняли выпускные экзамены у своих студентов. 31 июля 1980 года И.В.Ревунова была зачислена в штат «Томскнефти».
«Взрывное» начало
— Два месяца отработала на Нижневартовском месторождении и девять — на Стрежевском. Потом начальник цеха предложил временно перейти на Вах — там людей сильно не хватало. Честно сказать, не хотелось — знала, что какая-то глушь, но пару месяцев, думала, перетерплю. Направили на БКНС-1.
В первый же день Ирина Владимировна взорвала вакуумную бочку. Получила задание наполнить её сеноманом. Однако никто не предупредил, что для стравливания воздуха нужно открыть верхний патрубок. Раздался хлопок. И.В.Ревунова только и успела закрыть глаза. Сбежавшийся народ, увидев залитую водой Ирину, рассмеялся. «Опять бочку взорвали», — расслышала виновница аварии. Видно, она не первая. Что ж, поплакала — и дальше работать. Справедливости ради отметим, что спустя много лет машинист ЗРАП загладила свою вину: предотвратила пожар на производственном объекте.
В 1983 году ввели БКНС-3. Ирина Владимировна лично её запускала. Всё прошло торжественно. Начальники отрапортовали об очередном достижении, раздали премии и уехали. Машинисту вручили рацию, поставили стул и сказали: вперёд. Ни операторной, ни «времянки» — ничего тогда не было. С этого стула под открытым небом, отбиваясь от паутов, она и управляла объектом. Лишь через несколько дней привезли вагон.
Днём — работа, вечером — кино, а по выходным — танцы. Раньше на Вахе был и кинотеатр, и танцплощадка, и сцена, на которой работники устраивали концерты. Вах поднимался быстро. И то, что вчера считалось глушью, вскоре превратилось в благоустроенный посёлок. Работников не разделяли по отраслям. И бригады ПРС, и связисты, и транспортники — все были нефтяниками и все трудились в составе укрупнённого нефтепромысла.
В 1984 году Ирина Владимировна вышла замуж. Родились дети. Первое время малыши часто болели, поэтому один больничный сменялся другим. И.В.Ревунову с основной смены перевели на подмену. Где людей не хватало, туда и ставили. Так она прошла через все «блочки» Ваха, Северо-Ваха и Северного месторождения. Поработала даже на плавучей насосной станции.
Важнее всего
— Признаться, на пенсию я ушла, потому что устала — работа тяжёлая. Заранее себя настраивала. А потом долго скучала по производству.
На заслуженный отдых Ирина Владимировна уволилась с БКНС-15, на которой трудилась с 1993 года. Сейчас свободное время занимает рукоделием: вышивает крестиком, бисером, — и, нет-нет, всё равно вспоминает свою «блочку».
Вах — её жизнь. Она участвовала в запуске многих объектов. А когда получила пятый разряд, стала учить профессии молодых работников. Прожитое можно вспоминать часами. И что бы ни вспоминалось, ни о чём И.В.Ревунова не может сказать плохо. Наверное, это главная награда, когда оставляешь работу с чувством полного удовлетворения, когда точно знаешь, что и о тебе будут вспоминать только добрыми словами. Ну а серебряный знак в виде венка из лавровой и дубовой ветвей — приятное дополнение и заслуженное поощрение за преданность выбранному делу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.