Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.09.2020 16:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг навстречу прошлому

Автор: Петрова Л.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

В пятницу, 25 сентября, в микрорайоне Новом состоялось знаковое событие — открытие «Сквера памяти».

Лейсян ПЕТРОВА

В пятницу, 25 сентября, в микрорайоне Новом состоялось знаковое событие — открытие «Сквера памяти».

Проект стрежевского общественного фонда «Культура» призван увековечить историческую память о первых жителях Стрежевого, которые попали на север Томской области, став жертвами политических репрессий. В 2019 году проект стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов по направлению «Сохра­нение исторической памяти» и получил финан­совую поддержку на реализацию.

Расположился сквер на улице Викулова рядом с памятником «Основателям посёлка Стрежевое». Экспозиционно-историческая зона с десятью двухсторонними информационными стендами, на которых отражена история о быте и буднях спецпереселенцев с 1932 по 1978 год, и символи­ческими посадками, высаженными в честь пере­селенцев, — зримый образ памяти и безгранич­ного уважения к первым жителям Стрежевого.

Президент общественного фонда «Культура» Александр Геннадьевич Войцехович вручил благодарственные письма волонтёрам из числа ак­тивной молодёжи города, которые в течение года осуществляли уход за территорией памятника «Основателям посёлка Стрежевое» и помогали фонду в реализации проекта, принимали актив­ное участие в благоустройстве.

Памятные адреса вручили жителям микрорайона Нового за поддержку краеведческих и культурных инициатив, направленных на сохра­нение исторической памяти, и за содействие в реализации проекта «Сквер памяти».

— На установленных стендах помимо посто­янной экспозиции планируется проведение временных тематических выставок: краеведческих, литературных и художественных, — говорит ко­ординатор и инициатор проекта «Сквер памяти» Елена Альбертовна Селиванова. — Территория уже включена в туристический маршрут Стреже­вого. Здесь проводятся экскурсии, встречи, тема­тические беседы.

В ходе реализации проекта у общественно­го фонда «Культура» появились новые идеи. Например, установить декоративный столб с указателями родных мест спецпереселен­цев, где будет написано расстояние от них до Стрежевого. Сделать скульптуру, посвящённую стрежевчанам — труженикам тыла. На одном из зданий в микрорайоне Новом поставить мемориальную доску в честь директора поселковой школы, спецпереселенца, фронтовика, осно­вателя знаменитой педагогической династии Александра Андреевича Елунина. Возможно, в череде городских мероприятий появится ещё одно — городской митинг, который будет проходить 31 октября в День памяти жертв поли­тический репрессий.

— Открытие сквера для нас — меро­приятие значимое, — говорят сёстры Мергер. — Мы участвовали в его благоустройстве, высадили именные калины в память о наших четырёх семьях, четырёх братьях Мергер.

— В нашей семье все стараются сохра­нить память о предках и пронести её че­рез поколения, — продолжает Валентина Ивановна Мергер. — Мы рассказываем своим детям и внукам о нелёгкой судьбе их родственников. Часто гуляю с малень­кой правнучкой в коляске в новом скве­ре и наблюдаю, как молодёжь заинтере­сованно изучает стенды.

— Приятно, что у нас появился сквер, где увековечили память о наших ро­дителях, — говорит Ольга Михайловна Латкина. — Смотришь на фотографии на стендах, где мы запечатлены ещё совсем маленькими, и кажется, будто вновь воз­вращаешься в детство.

***

24 октября состоится презентация сборника «Шаг навстречу прошлому». Он посвящена сохранению историче­ской памяти о жертвах политических репрессий — стрежевчанах и жителях других посёлков, входивших в Медве­девский (Стрежевской) сельский совет в 1932—1966 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42