Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.09.2020 06:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый раз в «Роснефть-класс»

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

1 сентября за парты сели ученики вновь набран­ного десятого «Роснефть-класса».

Николай СЕРГЕЕВ

1 сентября за парты сели ученики вновь набран­ного десятого «Роснефть-класса». Напомним, что в Стрежевом их два. В этом году очередь набирать но­вичков была за четвёртой школой. В пятой учатся ребята годом старше.

Новый состав, как всегда, фор­мировался на конкурсной основе. Соперничество вновь оказалось высоким. Как рассказала специа­лист по персоналу сектора по мо­лодёжной политике «Томскнефти» Я.С.Овсеенко, было подано 40 за­явлений на поступление в десятый «Роснефть-класс», и только 26 уче­ников прошли строгий отбор.

— Ребята преодолели несколько испытаний, — говорит Яна Сергеев­на. — Сначала состоялось психоло­гическое тестирование на выявле­ние у них мотивации к обучению в профильном классе. Затем прошло собеседование с приёмной комис­сией. При рассмотрении кандида­тов особое внимание обращалось на оценки по профильным дисципли­нам: математике, физике, химии, информатике. Учитывался также средний балл аттестата — не ниже четырёх. Приветствовались инди­видуальные достижения: участие в олимпиадах, проектной деятельности, спорте и творчестве.

— До седьмого класса я училась в третьей школе, а потом перешла в четвёртую с намерением через два года поступить в нефтяной класс. И вот это время настало, — рассказы­вает ученица Дарья Сыса. — Почему такой интерес? Знаю, здесь очень сильный педагогический состав, который поможет подготовиться к ЕГЭ, что обеспечит дальнейшее по­ступление в хороший вуз, обширная внеклассная, в том числе профори­ентационная программа. Ну и глав­ная мотивация: вся моя семья — папа, мама, старший брат — работа­ет в «Томскнефти».

Отметим, что далеко не у всех школьников родители явля­ются нефтяниками. Место ра­боты значения не имеет, ведь «Роснефть-классы» — это, прежде всего, имиджевый, социальный проект, направленный на реали­зацию стратегии «Школа—вуз—предприятие» и формирование кадрового резерва.

Ученики наряду с базовой про­граммой углублённо изучают ма­тематику и физику. На них добавлены часы преподавания. Учителя в случае необходимости проводят дополнительные консультации по этим предметам. К ЕГЭ учеников «Роснефть-класса» будут готовить преподаватели Томского политех­нического университета по своим углублённым программам. Кроме того, предусмотрены дополнитель­ные элективные курсы по планиро­ванию профессиональной карьеры, экономике, менеджменту, этике, социальным компетенциям. Ребят ждут экскурсии на производство, встречи с сотрудниками, молоды­ми специалистами, ветеранами «Томскнефти», а также всевозмож­ные деловые игры и конкурсы.

Большинство учеников нового десятого «Роснефть-класса» и пре­жде обучалось в четвёртой школе. Но есть в этом наборе и предста­вители других общеобразователь­ных учреждений города. Юношей больше, что вполне объяснимо: многие нефтяные специальности требуют всё-таки мужского труда. Есть в новом коллективе и отлич­ники, и хорошисты. И у всех завид­ное стремление добиться ещё более значительных результатов.

В одиннадцатом «Роснефть-классе» на базе четвёртой школы, который завершил обучение этим летом, было 22 ученика. Десять че­ловек окончили школу с медалью. У остальных — достижения в спорте, творчестве, проектной деятельно­сти. Среди «эрэновцев» были лауре­аты премии Законодательной думы Томской области, премии мэра Стрежевого, победители и призё­ры олимпиад и даже мастер спорта России по плаванию. Все ребята, как и планировали, поступили в вузы и колледжи.

Добавим, что в «Томскнефти» реализуется программа контракт­ной подготовки, заявку на участие в которой могут подать одиннад­цатиклассники всех школ. Однако приоритетом пользуются выпуск­ники «Роснефть-классов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58