Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.09.2020 16:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Welcome, стрежевчане!

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Событие, которое трудно пере­оценить: после полугодового пе­рерыва, связанного с пандемией, вновь открываются кафе, столо­вые, кинотеатры, музеи, кон­цертные залы, дома культуры.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Событие, которое трудно пере­оценить: после полугодового пе­рерыва, связанного с пандемией, вновь открываются кафе, столо­вые, кинотеатры, музеи, кон­цертные залы, дома культуры. У их сотрудников появилась воз­можность снова выйти на работу, почувствовать свою востребован­ность, для остальных стрежевчан — более разнообразно прове­сти досуг. А город в целом начи­нает жить полноценной жизнью.

В то же время ограничения сня­ты ещё далеко не все. Так, перед началом деятельности учреждения должны направить уведомление на сайт работа.томск.рф, взяв на себя обязательства соблюдать все санитарно-эпидемические требо­вания. Сохраняются определённые запреты и для посетителей. Подроб­нее об этом — в нашем материале.

Кафе — до 23.00

Заведения общественного пита­ния в Стрежевом, их всего в городе — 38, возобновляют свою дея­тельность. Постепенно, одно за другим, они открывают залы обслу­живания. Им разрешили работать в конце августа: сначала только на верандах, потом — в залах, а с середины сентября у них появилась воз­можность проводить свадьбы, юби­леи, корпоративы, поминки и т.д. с численностью гостей до 50 человек. Также теперь могут работать сто­ловые, расположенные в отдельно стоящих зданиях (до этого работа­ли только столовые при учреждени­ях и предприятиях).

Но при этом целый ряд огра­ничений сохранился. Гостей по-прежнему нельзя усаживать за один общий стол, столики должны быть отдельными с дистанцией между ними не менее полутора метров. Причём за одним столом могут сидеть не более двух человек, если это не родственники. Если же родня — не более четырёх. Не ре­комендовано также посещать кафе людям старше 65 лет. Для них огра­ничения действуют до 4 октября.

В детской комнате может одно­временно находиться лишь один ребёнок (если только дети не из одной семьи). Плюс обязательная термометрия на входе и одноразо­вое меню. В некоторых кафе, к при­меру, убрали всё меню, а вместо этого предлагают посетителям QR-меню на каждом столе. Работать заведения общепита могут только до 23 часов.

Музей — не более пяти человек

Историко-краеведческий музей, открывшийся 16 сентября, сейчас работает в обычном режиме и так­же с соблюдением ограничений: масочный режим, дистанция не ме­нее полутора метров, безналичный расчёт в кассе, экскурсии только по предварительной записи для групп не более пяти человек. Записаться можно либо позвонив в музей, либо придя туда лично.

Посетители смогут увидеть две постоянно действующие экспози­ции: «Стрежевой — город на стреж­не» и «В гармонии с природой». Кро­ме этого, в первом выставочном зале открылась новая выставка живописи и графики «Осенние впечатления».

Музей истории АО «Томскнефть» ВНК до 1 октября пока закрыт, но потом, как планируется, он тоже за­работает.

В шахматном порядке

Оживает и ДК «Современник». Со вчерашнего дня здесь стали от­крываться многочисленные клуб­ные формирования. Событие, безусловно, большой значимости, ведь кружков и секций здесь в об­щей сложности около сорока, и за­нимаются в них несколько сотен стрежевчан, как дети, так и взрос­лые: это ансамбли «Русские узоры», «Пируэт», «Реченька», команда КВН и многие другие.

— Все коллективы будут зани­маться репетиционной деятель­ностью, — рассказал генеральный директор «Многофункционального социокультурного комплекса» Алек­сандр Геннадьевич Войцехович. — Проведение культурно-массовых мероприятий приостановлено, по­этому концертов пока не будет.

При этом занятия, согласно ре­комендациям Роспотребнадзора, должны быть организованы так, чтобы в помещении на одного чело­века приходилось не менее четырёх квадратных метров.

— Площадь наших помещений с учётом рекомендованных норм позволяет одновременно вместить от 20 до 30 человек, — отметил А.Г.Войцехович. — Поэтому мы мо­жем вернуться к занятиям клубных формирований и творческих коллек­тивов практически в полном объёме.

А ещё на этой неделе в «Совре­меннике» вновь распахнёт свои двери кинозал. Сейчас, по словам Александра Геннадьевича, гото­вится прокатный план. Первый фильм, как ожидается, можно бу­дет посмотреть 24 сентября. Анон­сы кинолент, как и прежде, будут размещаться на цифровом табло перед Дворцом искусств. Ицены на билеты, и льготы останутся «допандемийными».

Ограничения, впрочем, здесь тоже присутствуют. Термометрия на входе, обязательное использо­вание масок, рассадка зрителей в шахматном порядке, при этом в зале может быть занято не более 50 процентов мест.

— Если разделить количество мест на два, то получается, что сейчас к нам максимально могут прийти 192 человека, — пояснил А.Г.Войцехович. — Это всё равно большая цифра, и, думаю, что мы, скорее всего, сможем разместить всех желающих. Рассаживать их бу­дем через два-три места, но это не касается семей — они смогут сидеть рядышком.

Иещё одна новость для кинома­нов: со вчерашнего дня возобновил свою работу кинотеатр «Релизпарк» в ТК «Сосна», разумеется, также с учётом имеющихся ограничений. Иными словами, культурная жизнь города постепенно входит в при­вычное русло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22