Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.09.2020 07:11 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чемпионат по чистоте

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: победители чемпионата — сборная детского сада «Семицветик»; участники турнира.

Несколько десятков стре­жевчан в минувшую пятницу, вооружившись большими пла­стиковыми мешками и хозяй­ственными перчатками, заня­лись очисткой города от мусора. Что это, субботник? Нет, чем­пионат по спортивному сбору мусора.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Несколько десятков стре­жевчан в минувшую пятницу, вооружившись большими пластиковыми мешками и хозяй­ственными перчатками, заня­лись очисткой города от мусора. Что это, субботник? Нет, чем­пионат по спортивному сбору мусора.

— Цель турнира — привить го­рожанам навыки экокультуры, по­казать, что необходим именно раз­дельный сбор мусора и бережное отношение к окружающей среде, таков современный подход к про­блеме обращения с отходами, — рассказала один из организаторов Анна Юрьевна Барановская. — А сам чемпионат проводится в рам­ках глобальной гражданской ини­циативы Всемирного дня чистоты «Сделаем!». В один и тот же день жители более 150 стран выходят на уборку территории, ликвидиру­ют несанкционированные свалки. В этом году в чемпионате приняли участие около 50 регионов нашей страны.

Нынешней осенью турнир, орга­низованный инициативной груп­пой горожан и экологическим па­трулём г.Стрежевого «Green Way» при поддержке администрации города и регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Транс­сиб», в городе проходил во второй раз. Он собрал 13 команд из раз­личных организаций, всего около ста человек.

Если в прошлом году участни­ки чемпионата собирали мусор за городом, на территории асфальто­бетонного завода, то в этот раз ме­стом проведения состязания стала городская территория. Точнее, сра­зу три микрорайона: первый, вто­рой и пятый.

Согласно регламенту, в команде не может быть больше десяти че­ловек, а сбор отходов ведётся в те­чение часа. При этом нельзя брать мусор из урн и контейнеров: за этим следят судьи-контролёры. Ак­цент, как уже было сказано выше, делается на раздельном сборе: пластик, макулатура, батарейки, жестяные банки и смешанные от­ходы собираются отдельно. Стоит отметить, что погода в этот день командам благоволила: дождя не было и время от времени прогля­дывало солнце.

За отведённое им время участ­ники смогли собрать ни много ни мало 1,7 тонны мусора.

Победителем турнира стала сбор­ная детского сада «Семицветик».

— Девчонки у нас все активные, все молодцы, — делится радостью капитан команды, воспитатель Еле­на Михайловна Савинкова. — Мы собрали 295 с половиной килограм­мов отходов!

Второе место досталось команде ещё одного детского сада — «Сол­нышко», а третье — сборной ООО «СТЭС». Помимо дипломов, по­бедителю и призёрам вручили сертификаты от магазина «IKEA Стрежевой» и денежные призы от ООО «Транссиб». Кроме того, все участники без исключения полу­чили благодарственные письма от администрации города и сладкие призы.

Следующий чемпионат плани­руется провести через год, также осенью и также в рамках Всемир­ного дня чистоты, чтобы ещё раз показать, что жители г.Стрежевого «Сделали!» и, как всегда, на высшем уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8