Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2020 08:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строить и жить

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: в ходе рабочего визита Е.В.Паршуто (в центре) вместе с В.М.Харахориным и В.В.Асмоловским побывал на городских котельных.

На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Валерьянович Паршуто.

Елена ОСИПОВА

На прошлой неделе в Стрежевом работал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Валерьянович Паршуто.

На контроле подготовка объектов комму­нальной инфраструктуры в зимних условиях, ход капитального ремонта жилья и итоги лет­него благоустройства, в том числе в рамках реализации программы «Формирование ком­фортной городской среды». В этом году из-за ситуации с распространением коронавируса сроки исполнения ряда мероприятий были перенесены на более поздний срок, потому сегод­ня они в зоне самого пристального внимания.

***

Прежде других коммунальных объектов за­меститель губернатора побывал на городских котельных. Напомним, задача по обеспечению надёжной работы систем коммунальной инфраструктуры в Стрежевом поступательно ре­шается в рамках программы комплексного развития, рассчитанной на период с 2006 по 2020 годы. В этом году благодаря ей будет освоено около 60 млн рублей.

На четвёртой котельной отремонтирован турбогенератор, произведён ремонт теплоизо­ляции паровых котлов. Заместитель губернато­ра отметил:

— Экономическая выгода от инвестиций нефтеграда в собственный, независимый ис­точник электроэнергии сегодня ещё более очевидна. Турбогенератор — это и гарантия от возникновения производственных проблем на объектах жизнеобеспечения.

На третьей котельной, которая снабжает те­плом большую часть жилых домов и объектов бюджетной сферы, ежегодно ремонтируют по одному котлу. В нынешнем году обновлён вто­рой по счёту котёл.

Модернизация коммунального хозяйства проводится и за счёт собственных средств ООО «СТЭС», в рамках инвестиционной про­граммы. В прошлом году за счёт этих средств приобретён и смонтирован малый паровой ко­тёл на третьей котельной. Его основная функ­ция, докотловая подготовка воды, способству­ет повышению надёжности работы котельной. Это необходимо для защиты котлов и трубо­проводов.

Одно из основных направлений программы по обеспечению надёжной работы систем коммунальной инфраструктуры — замена ветхих сетей теплоснабжения. Отремонтировано почти 2,5 км тепловодосетей, в два раза больше, чем в прошлом году.

Третья котельная — ещё и пилотная площадка для реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занято­сти», в котором с прошлого года участвует ООО «СТЭС». Главная задача — выявить потери и ре­зервы. Возможные потери: перепроизводство, излишние запасы, неэффективность организа­ции рабочего потока, неиспользованный человеческий потенциал.

— Эксперимент идёт успеш­но, — рассказал заместителю гу­бернатора директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский. — В выявлении потерь, разработке и внедрении инструментов бережливого про­изводства принимает участие весь персонал котельной от инженеров до рабочих, в том числе посредством внесения замечаний и предложений.

По итогам первого года в резуль­тате реализации проекта произво­дительность труда в обществе долж­на увеличиться не менее чем на 10% с перспективой повышения пока­зателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением.

— Нелёгкая, но интересная за­дача по внедрению изменений, а главное — результат того стоит, — поддержал начинания работни­ков коммунального предприятия Е.В.Паршуто.

***

После котельных заместитель губернатора отправился на водо­забор. С нынешнего года введена в действие муниципальная програм­ма «Чистая вода», это программа поэтапной модернизации водоза­бора сроком до 2024 года в целях повышения качества питьевой воды, которая финансируется из федерального, областного, местно­го бюджетов, а также внебюджет­ных источников.

По микробиологическим показа­телям вода отвечает требованиям нормативных документов. Однако по санитарно-химическим показа­телям в ней есть незначительное превышение ПДК по содержанию аммиака, марганца и железа. Вопрос изучают всесторонне и обстоятель­но, в том числе с привлечением ре­сурсов научно-исследовательских институтов, важны экспертные оценки. Евгений Валерьянович по­знакомился с промежуточными итогами, вынес собственные суж­дения, которые могут оказаться по­лезными в решении проблемы.

На водозаборе отремонтирова­ны два скорых фильтра и кровля на резервуаре чистой воды. Летом выполнен капитальный ремонт четырёх артезианских скважин сто­имостью 28 млн рублей, в том числе за счёт областной субсидии в раз­мере 6,9 млн рублей. Промыта большая часть городских водоводов.

***

Тринадцать домов и 92 миллиона рублей — таковы объёмы капиталь­ного ремонта жилья в Стрежевом в этом году. В шести домах — ремонт кровли: №№228, 305, 419, а также сразу в трёх многоквартирниках №№88а, 90 и 94 по ул.Новой. В четы­рёх домах работы закончены, в доме №419 готовность — порядка 60%.

— Необходимо форсировать со­бытия! — распоряжение замести­теля губернатора, он побывал на объекте, где работы идут с таким отставанием. Наиболее вероятный исход дела — смена подрядчика, но в максимально сжатые сроки.

***

Положение дел на объектах реа­лизации программы «Формирова­ние комфортной городской среды» порадовало. Е.В.Паршуто посмо­трел детскую игровую площадку в третьем микрорайоне у дома №322, игровую и спортивную площадки — во дворе домов №№212, 213, 214. Принял участие в открытии спор­тивной площадки в микрорайоне Новом. Главные впечатления были основаны на отзывах тех, для кого эти площадки были созданы. Стре­жевская ребятня, родители детей и подростков довольны!

Заместитель губернатора от­метил рациональный подход бла­гоустроителей: в рамках проекта «Формирование современной го­родской среды» и подпрограммы «Благоустройство дворовых терри­торий» капитально отремонтирова­ны дворовые проезды, в частности, у дома №322.

По оценке заместителя губер­натора, в части комплексного бла­гоустройства у новостроек в 3ГГ сделано многое, но пока не всё. На­пример, нужны деревья, живая из­городь. Хорошо, если и жители под­ключатся к озеленению.

Визит Е.В.Паршуто совпал с от­крытием после реставрации второй части проспекта Нефтяников. Это самый масштабный проект стре­жевского благоустройства в рамках той же программы. Город получил почти 13 млн рублей субсидии. Общая стоимость составила более 31 млн рублей. Всего за четыре года действия программы город полу­чил субсидии примерно на 100 млн рублей.

— Однако благоустройство — это не миллионы рублей и не квадрат­ные метры уложенной плитки. Благоустройство — это активный настрой и хорошее настроение людей, — отметил Евгений Ва­лерьянович. — В программе уча­ствуют все 20 муниципальных образований региона. В каких до­лях, в какой пропорции — опреде­ляет результат, успешная реали­зация планов благоустройства, составленных самими жителя­ми в ходе рейтинговых голосо­ваний. Результат Стрежевого — положительный, потому заслужи­вал право на получение средств для включения в план прошлого года дополнительных мероприятий по созданию детских игровых и спортивных площадок, тротуаров.

Каждый год наращиваются тем­пы, каждый год мы видим новые объекты. Важно, как будут дальше содержать их, насколько бережно к ним будут относиться жители, на­сколько они станут востребованы.

***

Благоустройство проспекта Нефтяников — пожалуй, основное ме­роприятие по подготовке города к грядущему юбилею. Но впереди ещё один очень важный и нужный проект, приступить к реализации которого хорошо было бы именно в юбилейный год. У мэра Стрежево­го В.М.Харахорина состоялся с за­местителем губернатора разговор о будущем архитектурном облике первого микрорайона, территория которого освобождена от десятков аварийных деревянных домов.

Уникальнейшая ситуация, когда освобождается центр, — отметил Е.В.Паршуто. — Огромное коли­чество земли, пространства, важ­но ими грамотно распорядиться. Стрежевчанами уже решено, каки­ми функциями должен наполнить­ся центр города. Заявлено желание создать общественную территорию для полезного и приятного досуга. Есть возможность привлечь допол­нительные инвестиции до 70 млн рублей на благоустройство через участие в федеральном конкурсе «Малые исторические города».

Средства программы «Комфорт­ная городская среда» также будут направлены на благоустройство первого микрорайона. Уже готовы проекты по благоустройству от­дельных участков, к реализации ко­торых город приступит в 2021 году. Начнётся благоустройство от дома №101. Подробнее об этом — в сле­дующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8