Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2020 17:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа не кончается, но секретарь справляется

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.А.Тальвик.

18 сентября — День секретаря.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Рабочее место секретаря мэра Стрежевого устроено на пере­сечении линий движения. Тем, кто спешит к градоначальни­ку и двум его заместителям, не избежать взгляда и приветствия благожелательной Свет­ланы Арнольдовны Тальвик, ис­полняющей свои обязанности уже третий год. Решение занять это кресло она приняла не сразу.

Базовое образование Светлана Арнольдовна получила в области педагогики. В течение 11 лет рабо­тала учителем русского языка и ли­тературы в одной из сельских школ Омской области, затем в стрежев­ской школе №3. Однажды она на­шла в себе смелость сменить профессиональный курс. Преодолев конкурсный отбор, стрежевчанка заняла должность специалиста от­дела безопасности проживания УГХ ещё при Алексее Васильевиче Тро­шине.

— Работа была отнюдь не бумаж­ной: занималась муниципальными программами, взаимодействием со структурами системы профилак­тики. С 2009 года сосредоточилась на вопросах гражданской обороны: изучала, вникала, устанавливала деловые контакты. В профессио­нальном плане мне многое дала ве­дущий специалист по ГО и ЧС Ольга Петровна Платунова, щедро делив­шаяся со мной знаниями. Работать в отделе под началом Ярославы Васильевны Карпенко было интерес­но. В первую очередь специалисты отдела стремятся помочь стрежев­чанам, руководствуются их интере­сами и безопасностью.

И вдруг Светлане Арнольдовне предложили попробовать себя в новом качестве — в роли секретаря мэра. Дело в том, что прежний се­кретарь, Елена Брониславовна Бе­лявская, увольнялась в связи с пере­ездом из Стрежевого. В управлении делами в С.А.Тальвик увидели все возможности для приложения сил в новом качестве. Однако наша ге­роиня поначалу ответила отказом.

— Когда занимаешься определён­ным направлением и всё знаешь — это укрепляет. Зная, что секретарю необходимо держать в поле зрения несколько направлений, вклю­чая микроклимат в приёмной, где пересекаются сотни специалистов и граждан, раздаётся множество звонков, осуществляется объёмный документооборот, мне показалось, что моих сил не хватит на всё это. Конечно, я понимала, что секре­тарь — в первую очередь помощник для мэра, он создаёт и обеспечива­ет комфортные условия труда для руководителя. Меня не торопили, дали время на раздумье.

Взвесив все за и против, узнав, что Валерий Михайлович Харахо­рин готов работать с ней в тандеме, Светлана Арнольдовна дала поло­жительный ответ. Третий год она спешит по утрам в приёмное про­странство у кабинета №1 админи­страции.

У С.А.Тальвик всякий оказав­шийся в приёмной человек най­дёт понимание и поддержку. И по телефонам она взаимодействует с респондентами доброжелатель­но и позитивно: отвечая, решая, перенаправляя граждан к специ­алистам. Можно сказать, что она в некоей степени — доверенное лицо мэра. Если горожанин рвётся к градоначальнику на личный при­ём, он должен пояснить секретарю, чем вызвана такая необходимость. Не поделившись такой информа­цией, гражданин вряд ли попадёт в кабинет к первому лицу. Секретарь вправе перенаправить его к другим специалистам мэрии, чтобы исчер­пать все возможности разрешения вопроса.

Случается секретарю выступать как диспетчеру, посреднику, совет­чику. Непредсказуемых ситуаций в жизни хватает. Светлана Арноль­довна достойно взаимодействует как с гражданами, так и со специа­листами, уточняя при этом: «Я всё ещё учусь!»

Конечно же, в начале дня она первым делом уточняет рабочий план руководителя.

— Все новости из официальных и деловых бумаг узнаю первая, — замечает С.А.Тальвик, в обязан­ности которой входит ведение внутреннего документооборота. На её персональном компьютере аккумулируется вся корреспонден­ция, адресуемая в администрацию городского округа. — Моя задача их рассмотреть, зарегистрировать, отдать мэру, другим адресатам. По­сле письма вновь расписываются: для информирования и передачи в другие организации, в работу и пр. Про эту невидимую большин­ству деятельность когда-то выска­залась Джейн Фонда: «Офис мо­жет работать без шефа, но не без секретарши».

Грамотный секретарь имеет ещё одно неоценимое достоинство — он экономит для руководителя уйму времени, которое имеет свойство утекать, как песок в песочных ча­сах. Кто подсчитает, на сколько телефонных звонков отвечает се­кретарь по внутреннему телефону и по городскому? Люди пытаются получить информацию, задать во­просы, благодарят за помощь и участие. И живая эмоция в голосе на другом конце провода или непо­средственно в приёмной вызывает у стрежевчан только положитель­ный отклик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12