Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2020 17:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аферисты в Сети

Автор: Тимофеев С.,

Фото: gazetaschk.ru.

Число афёр в Интернете про­должает расти.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Число афёр в Интернете про­должает расти. Причём для этого часто используются сайты с различными объявлениями. О наи­более распространённых сегодня мошеннических схемах расска­зала дознаватель отделения до­знания МО МВД России «Стре­жевской» Вероника Олеговна Меркурьева. Её слова дополнила одна из жительниц Стрежевого, пожелавшая остаться неназван­ной: она и её родители лично столкнулись с мошенниками, но не дали им себя обмануть.

Мнимые продавцы

Житель Стрежевого решил купить гидроусилитель руля для своего авто. Нашёл объявление на одном из популярных сайтов, обговорил с продавцом детали сделки: куда и как прислать товар, как рассчитать­ся за него.

— У этой афёры были черты, характерные для всех подоб­ных преступлений, — рассказа­ла В.О.Меркурьева. — Мошенник, прикинувшийся продавцом, чтобы войти в доверие к покупателю, вы­слал ему фото якобы своего паспор­та, в действительности — чужого, а также скриншот накладной из транспортной компании в под­тверждение того, что он оформил заказ на доставку груза. Далее по­купатель, думая, что товар ему уже отправлен, перевёл деньги. Но никакого гидроусилителя он не по­лучил. А мошенник, как водится в таких случаях, перестал после этого выходить на связь.

Как вариант, можно было про­верить, на самом ли деле оформ­лена доставка, связавшись с транс­портной компанией. Но, по словам дознавателя, был случай, когда в одном из городов сотрудник такой компании сам оказался в сговоре с мошенниками. Так что этот способ проверки тоже не даёт стопроцент­ной гарантии.

Также есть масса ситуаций, когда реальные объявления копируются мошенниками, и тут уже как пове­зёт: можно выйти на настоящего продавца, а можно нарваться на аферистов. Кроме того, полно случа­ев, когда вместо одного товара, за­казанного по Интернету, приходит другой — более низкого качества и, соответственно, более дешёвый. Словом, сегодня гарантий при дис­танционных сделках нет никаких, и в полиции советуют либо приоб­ретать подобным способом вещь у проверенного человека, либо по­купать только такой товар, который можно увидеть и потрогать.

Подозрительные покупатели

Мошенники в Сети встречают­ся не только среди продавцов, но и среди покупателей. С одной из таких аферисток столкнулась жи­тельница Стрежевого, решившая продать через Интернет микровол­новку. По номеру телефона, указан­ному в объявлении, с ней связалась женщина, которая сообщила, что заинтересована в покупке. Она по­просила скинуть ей фото, видео и подробное описание товара. Каза­лось бы, обычный разговор двух че­ловек, обсуждающих сделку. Но…

— В разговоре прозвучал важный момент, который должен был бы вызвать подозрения у продавца, но, к сожалению, не вызвал, — говорит Вероника Олеговна. — Покупатель­ница сказала, что находится в дру­гом регионе, далеко от Стрежевого, и поэтому будет пользоваться до­ставкой через соответствующий сервис на этом сайте. Доставку, ко­торая сама по себе стоит недёшево, есть смысл оформлять на редкий и дорогой товар, но никак не на ми­кроволновку.

Через какое-то время мошенни­ца прислала ссылку, пояснив, что, перейдя по ней, продавец должна будет ввести данные своей карты, включая трёхзначный код на об­ратной стороне, а далее на её счёт поступят деньги за товар. Стрежев­чанка так и сделала, после чего с её карты списалось шесть тысяч рублей — цена микроволновки. Она заволновалась, но покупательница успокоила её: дескать, так сайт про­веряет вашу платёжеспособность. Наша землячка, к сожалению, даже не задумалась: а зачем проверять платёжеспособность продавца? По­сле этого аферистка опять предло­жила ввести через ссылку данные карты, сказав, что ей вернутся её шесть тысяч плюс поступит платёж за микроволновку. Стрежевчанка так и сделала, после чего с её карты вновь были списаны деньги: на этот раз больше 12 тысяч. А мошенница отключила телефон.

Аферисты используют и другую схему с интернет-покупателем, включающую в себя предоплату. О ней рассказала жительница Стре­жевого Светлана (имя изменено):

— Мои родители в Чебоксарах вы­ставили на продажу дачу. Позвони­ла женщина, заявившая, что готова её купить и внести предоплату. Хотя родители обрадовались, что нашли «такую хорошую покупательницу», звучало это подозрительно, так как она решилась на покупку, не видя ни самой дачи, ни документов на неё. Звонившая сказала, что отпра­вила перевод и поинтересовалась, есть ли у отца «Сбербанк онлайн», он сказал, что нет, и тогда она попросила его пройти к банкомату, чтобы проверить, пришли ли день­ги. Причём всё это время она гово­рила с ним по мобильному, не давая положить трубку. Проверив баланс, он увидел, что денег нет, тогда эта женщина попросила отца назвать номер карты, сумму денег на счёте, но папа, поняв, с кем имеет дело, от­ветил: «Это вас не касается». Потом, когда он сбросил вызов, ему про­должали звонить ещё и ещё. Чтобы прекратить звонки, пришлось выта­щить из телефона «симку».

Странные арендаторы

Ещё одну схему с предоплатой мошенники используют при аренде жилья. Стрежевчанка Светлана тоже с ней столкнулась.

— Разместила объявление о сдаче квартиры. Мне позвонил молодой человек, который бодрым голосом заявил, что хочет её снять и вы­разил готовность перевести мне аванс. Это прозвучало странно, так как он не спросил, есть ли в квар­тире мебель, техника, каким обра­зом оплачивать коммунальные и так далее. Притом что у меня даже фотографий в объявлении не было. И зачем переводить предоплату не­знакомым людям? О себе он сооб­щил, что его самого сейчас в городе нет, но он приедет через две недели. По профессии — военный и перево­дится в воинскую часть рядом со Стрежевым. Тут-то я всё и поняла и сказала ему: «Молодой человек, вы хотя бы поинтересовались, прежде чем звонить, а есть ли у нас в городе воинская часть» и положила трубку.

Более подробно об этой схеме рассказала В.О.Меркурьева:

— У нас был похожий случай, но звонивший представился сотрудни­ком полиции, которого якобы пере­водят в наш город. Необходимость внести предоплату он объяснил тем, что это нужно для бухгалтерской от­чётности. Далее он сообщил, что от­правил перевод, но по ошибке скинул деньги на кредитную карту и попро­сил хозяйку вернуть их, так как, по его словам, платёж, перечисленный на кредитку, в бухгалтерии не пройдёт. Эти слова уже должны были вызвать подозрения: каким образом он узнал номер её кредитки, ведь потерпев­шая его не сообщала? К сожалению, она не обратила на это внимания, а также не проверила, действительно ли ей пришёл перевод или нет, и в итоге отправила аферисту деньги со своей кредитной карты.

Мошеннических схем на самом деле гораздо больше и описать их все в одной статье невозможно. В полиции советуют избегать заклю­чаемых удалённо сделок с незнако­мыми людьми, при этом рекомен­дуют обращать внимание на любые нестыковки в речи таких собесед­ников. При первом же подозрении кладите трубку. Никогда не прини­майте на веру то, что вам говорят, если дело касается денег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57