Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.09.2020 07:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вектор действия

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА, Елены БАННИКОВОЙ.

Звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» среди юных дарований 2019 года удостоена стрежевчанка Алсу Хурматуллина, ныне 11-классница школы №5.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» среди юных дарований 2019 года удостоена стрежевчанка Алсу Хурматуллина, ныне 11-классница школы №5.

В конкурсе приняли участие 169 школь­ников и учащихся среднего профессиональ­ного образования, и только 20 из них стали лауреатами! Победителей этого областного конкурса в номинации «Молодые дарова­ния» поздравили в конце августа. Алсу не смогла приехать на церемонию по объек­тивным причинам. Тем не менее и для неё прозвучали слова председателя областной Думы, доктора экономических наук, профес­сора ТПУ Оксаны Витальевны Козловской:

— Вы точно понимаете, чего хотите в жиз­ни, наметили цель и к ней идёте. Это главный талант — уметь ставить цель и её добиваться. Но не любым путём, а прежде всего преодо­левая самого себя. Есть масса примеров, ког­да лауреаты премии Законодательной Думы достигли больших высот в науке и бизнесе, блистая на региональном, всероссийском и международном уровнях. Убеждена, что сегодняшний этап для каждого из вас — это мощная стартовая площадка на пути к на­стоящему профессиональному успеху.

Таланта грани

Её имя означает «розовый цвет» или «алая вода», а ещё «розовощёкая», кому что ближе. В детстве она не только радовала окружаю­щих добрым нравом, но и приятно удивляла сосредоточенностью и погружённостью в то или иное занятие.

Где бы ни находилась Алсу Хурматуллина, она всегда в центре внимания, будь то тен­нисные баталии, музыкальные концерты или выступления на предметных научных конференциях. Нынешним летом девушка стала победительницей ежегодного форума Томского государственного университета по поддержке одарённой молодёжи «Талан­ты Сибири-2020». Она вошла в двадцатку лучших.

Алсу — участница индивидуального от­бора Всероссийского конкурса «Большая перемена» — самого масштабного проекта президентской платформы «Россия — стра­на возможностей». Со своей командой в ка­честве капитана Алсу занималась созданием аппарата для людей, страдающих диабетом. Её подержали одноклассники и классный ру­ководитель. Конкурс продолжается, команда Алсу набрала 407 баллов из 420 возможных. Стрежевчанка вошла в число шести тысяч школьников со всей России, что поборятся за первенство в региональных полуфиналах!

В «Роснефть-класс» школы №5 девушка поступила, будучи девятиклассницей школы №4. Преодолела конкурсный отбор и вошла в новый коллектив непринуждённо и лег­ко. Признаётся, что её не пугают ни новые люди, ни сложные ситуации. В детстве захо­тела заниматься индивидуальным спортом, и родители привели её в секцию настольного тенниса. Тренировки обнаружили в девочке упорство, неуёмную энергию и неиссякаемое трудолюбие.

В начальной школе Алсу осуществила свою мечту играть на любимом инструменте: нача­ла обучение и окончила с отличием Детскую школу искусств по классу «Гитара». После за­нялась в ДШИ живописью, в ЦДОД журнали­стикой. Всё без ущерба для успеваемости.

Для познанья нет преград

Конечно же, Алсу, начиная с первого клас­са, учится отлично! И лауреатом премии мэра она становилась дважды. Кажется, близкие давно не ведут счёт её победам в различных олимпиадах. Мама — Анжела Фильхатовна — тем не менее помнит все награды дочери. И говорит: «Алсу — труженица с большой буквы. Она сама старается достичь высот и вершин, которые её привлекают».

В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 году девушка стала победителем в предметной области «Обществознание» и призёром по литературе и английскому языку. В прошлом году Алсу успешно прошла конкурсный отбор для школьников на участие в образователь­ной программе «Литературное творчество: лингвистика и русский язык» образователь­ного центра «Сириус». Она имеет глубокие познания в английском и французском язы­ках, штудируя их самостоятельно. Одно из ярких достижений Алсу последних месяцев — прохождение отбора и возможность стать слушателем курсов в престижном частном американском исследовательском универ­ситете — Стэнфорде. Причём обучение Алсу оплатила сама, выиграв грант.

— Этим летом я прошла курсы подготовки в Стэнфорде. Заявки туда принимались с ян­варя. Для этого писала эссе, демонстрирова­ла академические достижения, предоставила рекомендации от учителей. Получила грант на обучение по программе «Нанобиомате­риалы».

Важно видеть, в каком направлении дви­гаться, найти свой вектор. В классе шестом я поняла, что мне интересна биология, затем появилась химия, которая также меня увлек­ла. Сочетая два этих интереса, вкупе с физи­кой, я подумала, что нейронаука — это имен­но то, чем я хотела бы заниматься в будущем. Исследовать нейронные связи, как в челове­ке, так и в компьютере, — благодатная сфера для развития.

Специфика исследовательского процесса для Алсу хорошо читаема, так как она мно­го лет занимается научно-практической деятельностью на базе Детского эколого-биологического центра под началом педаго­га дополнительного образования Светланы Александровны Фоменко.

Эксперты высоко оценивают потенциал школьницы. Этой весной в Томске Алсу Хур­матуллина стала лауреатом I степени регио­нальной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность обучаю­щихся в решении экологических проблем региона». В секции «Экология животных» стрежевчанка представила работу «Трофи­ческие связи фоновых видов шмелей севера Томской области».

— Мы исследовали их трофическую пла­стичность, чистоту популяции. Это очень важный проект, благодаря ему можно делать выводы о состоянии экосистем, что действи­тельно актуально, — отмечает Алсу, занимаю­щаяся этой темой с 2018 года.

Стремленье к высоте

На Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева в 2020 г. её проект занял третье место. Российская Академия естествознания на­градила его автора дипломом победителя I степени Международного конкурса научно-исследовательских работ учащихся «Старт в науке».

Школьные педагоги отмечают в девушке ум, склонный к анализу и логическим постро­ениям. Налицо в ней и задатки лидера.

— Алсу требовательна к себе, активно за­нимается самообразованием. Является по­бедителем муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьни­ков в различных предметных областях, — ха­рактеризует ученицу классный руководитель Вера Валерьевна Кошелева. — Участвуя в V Всероссийской дистанционной олимпиаде с международным участием по математике, Алсу стала второй в регионе и третьей по Рос­сии. Дважды становилась призёром откры­той региональной межвузовской олимпиады вузов Томской области по русскому языку. Алсу учится не ради оценки как таковой, а ради знаний. Она успешна в спорте, где име­ет II юношеский разряд по теннису. В изо­бразительном искусстве завоёвывала победы на международных и всероссийских кон­курсах. Активно участвует и в волонтёрских проектах.

В течение двух лет стрежевчанка Алсу Хур­матуллина награждалась почётным знаком Департамента общего образования Томской области «Юное дарование»: как юный журна­лист, затем, как ученица, проявившая себя в естественнонаучном направлении.

Большая удача — стать лауреатом

— Не удивлена, что Алсу получила эту пре­мию. Перечень её побед велик и убедителен, — отметила важность достижения пред­седатель Думы V созыва городского округа Стрежевой Маргарита Николаевна Шевелева. — Знаю маму Алсу как активного, лю­бознательного человека. Она сияла таким солнышком на небосклоне школы №3. Об Алсу слышу постоянно, читаю в газетах, вижу сюжеты про неё на телевидении. Очень рада, что девушка добилась высоких результатов.

Премия Законодательной Думы Томской области вручается юным дарованиям с 2002 года. Здесь учитываются отличная учёба, ре­зультаты участия в олимпиадах и исследо­вательской деятельности. Желающих стать лауреатом этой премии всегда много. Для тех, кто становится победителем, это боль­шая удача. За всем этим стоит большая рабо­та! Зная соискателей, я всегда радуюсь, когда стрежевские дети получают такую премию. Членами жюри являются независимые экс­перты, и судейство проходит объективно.

***

Первые победы для юных умов — хороший стимул к дальнейшим достижениям. Заме­тим, что талант без труда быстро угасает, но и труд без таланта не даст дивных всходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58