Вектор действия
Звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» среди юных дарований 2019 года удостоена стрежевчанка Алсу Хурматуллина, ныне 11-классница школы №5.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области» среди юных дарований 2019 года удостоена стрежевчанка Алсу Хурматуллина, ныне 11-классница школы №5.
В конкурсе приняли участие 169 школьников и учащихся среднего профессионального образования, и только 20 из них стали лауреатами! Победителей этого областного конкурса в номинации «Молодые дарования» поздравили в конце августа. Алсу не смогла приехать на церемонию по объективным причинам. Тем не менее и для неё прозвучали слова председателя областной Думы, доктора экономических наук, профессора ТПУ Оксаны Витальевны Козловской:
— Вы точно понимаете, чего хотите в жизни, наметили цель и к ней идёте. Это главный талант — уметь ставить цель и её добиваться. Но не любым путём, а прежде всего преодолевая самого себя. Есть масса примеров, когда лауреаты премии Законодательной Думы достигли больших высот в науке и бизнесе, блистая на региональном, всероссийском и международном уровнях. Убеждена, что сегодняшний этап для каждого из вас — это мощная стартовая площадка на пути к настоящему профессиональному успеху.
Таланта грани
Её имя означает «розовый цвет» или «алая вода», а ещё «розовощёкая», кому что ближе. В детстве она не только радовала окружающих добрым нравом, но и приятно удивляла сосредоточенностью и погружённостью в то или иное занятие.
Где бы ни находилась Алсу Хурматуллина, она всегда в центре внимания, будь то теннисные баталии, музыкальные концерты или выступления на предметных научных конференциях. Нынешним летом девушка стала победительницей ежегодного форума Томского государственного университета по поддержке одарённой молодёжи «Таланты Сибири-2020». Она вошла в двадцатку лучших.
Алсу — участница индивидуального отбора Всероссийского конкурса «Большая перемена» — самого масштабного проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Со своей командой в качестве капитана Алсу занималась созданием аппарата для людей, страдающих диабетом. Её подержали одноклассники и классный руководитель. Конкурс продолжается, команда Алсу набрала 407 баллов из 420 возможных. Стрежевчанка вошла в число шести тысяч школьников со всей России, что поборятся за первенство в региональных полуфиналах!
В «Роснефть-класс» школы №5 девушка поступила, будучи девятиклассницей школы №4. Преодолела конкурсный отбор и вошла в новый коллектив непринуждённо и легко. Признаётся, что её не пугают ни новые люди, ни сложные ситуации. В детстве захотела заниматься индивидуальным спортом, и родители привели её в секцию настольного тенниса. Тренировки обнаружили в девочке упорство, неуёмную энергию и неиссякаемое трудолюбие.
В начальной школе Алсу осуществила свою мечту играть на любимом инструменте: начала обучение и окончила с отличием Детскую школу искусств по классу «Гитара». После занялась в ДШИ живописью, в ЦДОД журналистикой. Всё без ущерба для успеваемости.
Для познанья нет преград
Конечно же, Алсу, начиная с первого класса, учится отлично! И лауреатом премии мэра она становилась дважды. Кажется, близкие давно не ведут счёт её победам в различных олимпиадах. Мама — Анжела Фильхатовна — тем не менее помнит все награды дочери. И говорит: «Алсу — труженица с большой буквы. Она сама старается достичь высот и вершин, которые её привлекают».
В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2019-2020 году девушка стала победителем в предметной области «Обществознание» и призёром по литературе и английскому языку. В прошлом году Алсу успешно прошла конкурсный отбор для школьников на участие в образовательной программе «Литературное творчество: лингвистика и русский язык» образовательного центра «Сириус». Она имеет глубокие познания в английском и французском языках, штудируя их самостоятельно. Одно из ярких достижений Алсу последних месяцев — прохождение отбора и возможность стать слушателем курсов в престижном частном американском исследовательском университете — Стэнфорде. Причём обучение Алсу оплатила сама, выиграв грант.
— Этим летом я прошла курсы подготовки в Стэнфорде. Заявки туда принимались с января. Для этого писала эссе, демонстрировала академические достижения, предоставила рекомендации от учителей. Получила грант на обучение по программе «Нанобиоматериалы».
Важно видеть, в каком направлении двигаться, найти свой вектор. В классе шестом я поняла, что мне интересна биология, затем появилась химия, которая также меня увлекла. Сочетая два этих интереса, вкупе с физикой, я подумала, что нейронаука — это именно то, чем я хотела бы заниматься в будущем. Исследовать нейронные связи, как в человеке, так и в компьютере, — благодатная сфера для развития.
Специфика исследовательского процесса для Алсу хорошо читаема, так как она много лет занимается научно-практической деятельностью на базе Детского эколого-биологического центра под началом педагога дополнительного образования Светланы Александровны Фоменко.
Эксперты высоко оценивают потенциал школьницы. Этой весной в Томске Алсу Хурматуллина стала лауреатом I степени региональной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность обучающихся в решении экологических проблем региона». В секции «Экология животных» стрежевчанка представила работу «Трофические связи фоновых видов шмелей севера Томской области».
— Мы исследовали их трофическую пластичность, чистоту популяции. Это очень важный проект, благодаря ему можно делать выводы о состоянии экосистем, что действительно актуально, — отмечает Алсу, занимающаяся этой темой с 2018 года.
Стремленье к высоте
На Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им.Д.И.Менделеева в 2020 г. её проект занял третье место. Российская Академия естествознания наградила его автора дипломом победителя I степени Международного конкурса научно-исследовательских работ учащихся «Старт в науке».
Школьные педагоги отмечают в девушке ум, склонный к анализу и логическим построениям. Налицо в ней и задатки лидера.
— Алсу требовательна к себе, активно занимается самообразованием. Является победителем муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников в различных предметных областях, — характеризует ученицу классный руководитель Вера Валерьевна Кошелева. — Участвуя в V Всероссийской дистанционной олимпиаде с международным участием по математике, Алсу стала второй в регионе и третьей по России. Дважды становилась призёром открытой региональной межвузовской олимпиады вузов Томской области по русскому языку. Алсу учится не ради оценки как таковой, а ради знаний. Она успешна в спорте, где имеет II юношеский разряд по теннису. В изобразительном искусстве завоёвывала победы на международных и всероссийских конкурсах. Активно участвует и в волонтёрских проектах.
В течение двух лет стрежевчанка Алсу Хурматуллина награждалась почётным знаком Департамента общего образования Томской области «Юное дарование»: как юный журналист, затем, как ученица, проявившая себя в естественнонаучном направлении.
Большая удача — стать лауреатом
— Не удивлена, что Алсу получила эту премию. Перечень её побед велик и убедителен, — отметила важность достижения председатель Думы V созыва городского округа Стрежевой Маргарита Николаевна Шевелева. — Знаю маму Алсу как активного, любознательного человека. Она сияла таким солнышком на небосклоне школы №3. Об Алсу слышу постоянно, читаю в газетах, вижу сюжеты про неё на телевидении. Очень рада, что девушка добилась высоких результатов.
Премия Законодательной Думы Томской области вручается юным дарованиям с 2002 года. Здесь учитываются отличная учёба, результаты участия в олимпиадах и исследовательской деятельности. Желающих стать лауреатом этой премии всегда много. Для тех, кто становится победителем, это большая удача. За всем этим стоит большая работа! Зная соискателей, я всегда радуюсь, когда стрежевские дети получают такую премию. Членами жюри являются независимые эксперты, и судейство проходит объективно.
***
Первые победы для юных умов — хороший стимул к дальнейшим достижениям. Заметим, что талант без труда быстро угасает, но и труд без таланта не даст дивных всходов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.