Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.09.2020 07:16 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В осеннем парке городском

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В среду у памятника первопроход­цам Томской нефти и основателям Стрежевого состоялось торжествен­ное открытие проспекта Нефтяников в его обновлённом виде.

Елена ОСИПОВА

В среду у памятника первопроход­цам Томской нефти и основателям Стрежевого состоялось торжествен­ное открытие проспекта Нефтяников в его обновлённом виде.

…Здесь была таёжная просека. На­чало строительства главного про­спекта нового города было поло­жено в 1968 году. Строительство второй части проспекта начали в кон­це 70-х, вместе с созданием третьего, а после — четвёртого микрорайонов, за­вершили в конце 80-х годов.

Проспект сразу же стал любимым ме­стом отдыха жителей нефтеграда. Здесь встречались, влюблялись, проводили ночи без сна под перебор гитарных струн.

С каждым годом проспект становился всё краше. Формирование его облика с самого начала стало делом общим. И вы­саживали здесь берёзы и тополя жители от мала до велика.

А потом деревья стали не просто боль­шими. Постарели, как и участники удар­ной комсомольской стройки. Обветшало и основание пешеходной зоны. Но про­спект по-прежнему был важен для жи­телей города, для детей, внуков и уже правнуков первопроходцев.

Решение о том, что облик проспекта надо менять, жители города также при­няли сообща, в рамках общественных обсуждений. За проект отдали голоса 2019 стрежевчан, и это только участники голосования! Каким должен стать про­спект, тоже думали вместе. И дело по­шло! Благо, возможности позволяли с учётом введения в действие программы «Формирование комфортной городской среды» с субсидированием из бюджетов всех уровней.

В ходе благоустроительных работ провели демонтаж асфальтобетонно­го покрытия, старого бортового камня, подрезали деревья, вырубили деревья и кустарники, пришедшие в аварийное состояние.

На пешеходной зоне проспекта созда­но покрытие из тротуарной плитки. На второй части проспекта покрыты плит­кой участки общей площадью порядка 5 000 квадратных метров. Установлены 93 новые опоры освещения со свето­диодными светильниками. Размещено 84 скамьи и 59 урн. Ещё проводится озе­ленение в виде разбивки газонов, нане­сение на них свежего грунта.

Выполнило благоустройство ООО «Регионстрой», выигравшее аукцион. Стоимость контракта составила 23 500 тысяч рублей.

Стоимость ремонта дорог по проспек­ту Нефтяников — более 31 млн рублей с учётом фрезерования, замены бортово­го камня и асфальтирования. Подрядчик — ООО «Нижневартовскдорсервис». И с ремонтом проезжей части проспекта помогла область, предоставив субсидию.

Все участники дела приняли участие в открытии второй части проспекта: мэр Валерий Михайлович Харахорин, председатель Думы городского окру­га Стрежевой М.Н.Шевелева, руково­дители ООО «Нижневартовскдорсер­вис», ООО «Регионстрой» — О.Т.Троян и Е.Ю.Краснов. Из области с рабочим визитом удачно подгадал заместитель губернатора по строительству и инфра­структуре Е.В.Паршуто.

Если бы не пока действующий запрет на массовые мероприятия, стрежевчан к памятнику на открытие пришло бы зна­чительно больше! Но важнее, что много­людно на проспекте на всём его протяже­нии. Сутра до самого позднего вечера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37