Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2020 15:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Динамика действия

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

9 августа — День строителя.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

— Строительство выбрал потому, что мама работала в этой сфере, а ещё нравилось участвовать в про­цессе возведения объекта, самому что-то делать. Это было увлечением с детства: под началом отца мы со старшим братом строили нехитрые дачные постройки, бани, домики. Интересно создавать новое своими руками, видеть результаты общего труда. Начинаешь на пустом месте, а потом динамика действия — при­нести, отрубить, отрезать, поста­вить, скрепить, — и вот уже высится сарай, растёт дом.

Это размышления ведущего ин­женера отдела строительства объ­ектов энергетики и КИПиА АО «Томскнефть» ВНК Сергея Василье­вича Нечукина (на фото). Уже 17 лет он курирует и контролирует возве­дение и реконструкцию различных сооружений на нефтяных месторождениях.

Трудно поверить, но первый раз Сергей Васильевич устроился ра­ботать, будучи десятилетним маль­чишкой. На каникулах вместе с другом их взяли разнорабочими по уборке площадки автотранспорт­ного предприятия. После восьмого класса юноша по совету отца ре­шил утяжелить среднее образова­ние рабочей специальностью. Стал электромонтёром. Отслужил в ар­мии. Пробовал силы в коммуналь­ном хозяйстве Стрежевого. Освоил азы строительства трубопроводов в тресте «Томскгазстрой». И — парал­лельно работе — учился.

Огромный опыт мастер Нечукин получил на строительстве трубо­проводов Васюган-Раскино. Там и познакомился со строителями-нефтяниками. После сдачи объекта в 2003 году его пригласили инжене­ром I категории в Управление кап­вложений и инвестиционной поли­тики, как тогда назывался УКС АО «Томскнефть» ВНК.

— Было сложно, специфика рабо­ты у нефтяников своя, а с коллек­тивом однозначно повезло: друж­ный, сплочённый, — признаётся С.В.Нечукин. — Боевым крещени­ем стала командировка на Крапи­винское. Месторождение активно осваивалось: строили кусты, тянули трубопроводы, прокладывали до­роги, вводили электроподстанции на Крапивинском, Двуреченском и Западно-Моисеевском место­рождениях. Инженер УКСа всегда в эпицентре: напрямую работает с подрядчиками, обеспечивает взаи­модействие эксплуатационщиков и строителей. Многое зависит от тебя как от организатора. Настав­ник мне тогда достался отличный — инженер УКСа Олег Александрович Герасимов: рассказывал, со всеми знакомил, объяснял механизмы взаимодействия служб и людей.

Сегодня ведущий инженер С.В.Нечукин, имея богатый опыт, сам вводит в курс работ отдела. В 2020 году, например, завершена реконструкция электроснабжения установки предварительного сброса воды (УПСВ-11) на Советском место­рождении, проведены воздушные линии (Вл 6кВ) на кустовые площад­ки Оленьего, Северного, Карайского нефтяных месторождений.

Изучение проектной и тендер­ной документации для проведения закупок подрядных организаций, заключение договоров — также яв­ляется обязанностью ведущего ин­женера.

— Мне нравится моя работа. Спе­шу в отдел с удовольствием, — заме­чает Сергей Васильевич. — В нашем деле важен конечный результат, чтобы подрядчик сделал работу без нарушений, в соответствии с проек­том, и сдал объект комиссии. — Слу­чаются авралы, порой работаем допоздна, но когда любишь своё дело, на это уже не обращаешь внимания.

С днём строителя Сергей Васи­льевич первым делом поздравит маму — Алевтину Яковлевну Нечукину, отдавшую любимому делу 32 года. От неё сыну передалось упорство в достижении цели. Её со­вет, данный в начале его карьеры строителя, «сконцентрироваться и дойти до сути в сложном вопросе, поднять необходимые документы, спросить совета у коллег, никогда не опускать рук» он помнит до сих пор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63