Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.08.2020 18:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сисадмин спешит на помощь

Автор: Тимофеев С.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Д.Д.Зорин.

Этой профессии не учат ни в одном вузе, хотя она хорошо известна и востребована. «Что за профессия?» — спросите вы. Системный администратор, или, по-простому, сисадмин.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Этой профессии не учат ни в одном вузе, хотя она хорошо известна и востребована. «Что за профессия?» — спросите вы. Системный администратор, или, по-простому, сисадмин.

В этом году день рождения наше­го сегодняшнего героя совпал с его профессиональным праздником — Днём системного администратора, который отмечается в последнюю пятницу июля. Дмитрий Дмитриевич Зорин тонкости профессии, как и многие его коллеги, поначалу постигал с опытом.

Любовь к компьютерам у него по­явилась ещё в школе.

— 90-е годы, компьютерная эра у нас в стране только-только зарожда­лась, и это было интересно, — вспо­минает он. — Когда учился в шестом классе, родители купили мне простенький компьютер. Он часто ло­мался, найти специалиста по ремон­ту было сложно, поэтому перебирал его сам. Много читал книг по теме. Оттуда всё и началось.

А после того, как одиннадцати­классник Зорин в одиночку вос­становил работу школьного компьютерного класса, учительница по информатике ему сказала: «Всё, на мои уроки можешь больше не хо­дить, мне тебя учить нечему».

Интерес к компьютерам и предопределил выбор профессии. Сразу после школы он начал работать в сфере IT. Начинал техником по об­служиванию компьютеров, помогал в прокладке сетей, спустя какое-то время стал системным администра­тором. Мой собеседник имеет выс­шее экономическое образование. Сегодня он — руководитель сектора системного администрирования управления IТ Стрежевского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ОООИК«СИБИНТЕК», то есть, проще говоря, начальник над всеми системными администрато­рами. В его ведении — работа всей вычислительной инфраструктуры ООО ИК«СИБИНТЕК» в регионе, в том числе на удалённых объектах нефтедобычи.

— Сисадмин — это человек, кото­рый очень много работает, несмотря на то, что сидит на месте, — такое определение представителю этой профессии дал Дмитрий Дмитриевич.

— Его цель — помочь конечному пользователю. Не работает програм­ма, не присылается почта, удалился файл — и тут приходит на помощь сисадмин.

Другими словами, задача систем­ных администраторов — макси­мально упростить жизнь конечному пользователю. Но для этого зача­стую требуется большая подготови­тельная работа.

— Например, сейчас наши со­трудники в связи с пандемией ра­ботают удалённо, — рассказывает Д.Д.Зорин. — У пользователей это происходит просто: сидя дома, кликнул мышкой и подключился к служебной сети. Но у нас на то, что­бы перевести компьютерную систе­му компании в удалённый режим, ушло три недели практически круглосуточной работы.

При этом, по его словам, систем­ный администратор должен уметь общаться, находить общий язык с человеком, даже далёким от сферы IT. Также, помимо коммуникабель­ности, важен и аналитический склад ума. Специалисту нужно уметь про­считывать возможные последствия своих действий, даже самых про­стых. Дмитрий Дмитриевич проил­люстрировал этот принцип, пере­фразировав пословицу: «Семь раз подумай, один раз нажми».

Плюс постоянно меняется тех­ника, программное обеспечение, поэтому сисадминам надо много читать и держать в голове большой объём информации. Ну и ещё в их работе необходима скрупулёзность. Условно говоря, чтобы каждый про­водок (а их в серверной сотни!) был на своём месте.

Мой собеседник не перестаёт учиться. Каждый год, порой и не по разу, получает подтверждающие его квалификацию сертификаты кор­порации Microsoft, от «Лаборатории Касперского». Сертификат даётся не просто так: для того чтобы его полу­чить, надо сдать экзамен, ответив на 120 вопросов за 90 минут. Профес­сия обязывает.

Ну и опыт, конечно же. В команде системных администраторов, кото­рую возглавляет Дмитрий Дмитрие­вич, кроме него есть ещё пять чело­век. У каждого — около 20 лет стажа (а то и более), и на всех получается больше ста лет.

Словом, как говорит мой собесед­ник, случайные люди в эту сферу не попадают: «Надо пройти определён­ный путь и понять, что тебе хочется заниматься именно этим, и что ты можешь это делать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9